Суть промышленных стратегий, безусловно, заключается в том, что правительства должны их придерживаться. В остальном это не совсем стратегии, а больше похоже на упражнения по брендингу.

Как ни странно, такое описание предложил Кваси Квартенг, государственный секретарь по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (BEIS), в письме на этой неделе. «Правительство решило отметить отход от бренда промышленной стратегии», – написал он, проинформировав членов Совета по отраслевой стратегии, независимого надзорного органа, о том, что в их услугах больше нет необходимости.

Новый лейбл «строит лучше: наш план роста», что, несомненно, является продукцией HM Treasury. Так что последние два инициала БЕЙС кажутся лишними; Департамент больше не отвечает за промышленную стратегию, или не так, как это было с 2017 года.

Ни одна из деталей не ясна, что является шокирующим аспектом серьезного изменения в подходе, которое не было упомянуто Риши Сунаком в его бюджетной речи. Даррен Джонс, председатель отборочного комитета BEIS от лейбористов, высказывает два замечательных замечания.

Во-первых, перекладывание общей ответственности на Казначейство – это одно, но что происходит с рамками – отраслевыми сделками, местными промышленными стратегиями, фондами финансирования «грандиозных задач» в таких областях, как искусственный интеллект, – которые были построены вокруг текущей политики ? Сколько выживет? Положение «полный беспорядок», – говорит Джонс.

Во-вторых, упразднение наблюдательного совета кажется шагом назад. Орган возглавил очень серьезный человек Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, и должен был получить статус, аналогичный статусу Комитета по изменению климата. Другими словами, это должна была быть группа, которая могла бы информировать разработчиков политики и, что особенно важно, предлагать независимую проверку. Если Сунак намеревается сделать собственное домашнее задание по промышленной стратегии, это не прогресс.

Скапа твердо стоит

Для оппортунистических участников торгов пандемия может быть моментом, чтобы попытать счастья и посмотреть, на что можно выгодно купить. Это, конечно, не означает, что доски, получающие авансы, должны подыгрывать.

В прошлом месяце компания Marston’s, занимающаяся пабами, сыграла в ослепление, когда убедительно сообщила участнику конкурса прямых инвестиций, что ее цена была неверной, если она не могла понять, что значения до пандемии будут первой точкой отсчета. Претендент ушел.

У Scapa, зарегистрированного в Aim, промышленного и медицинского предприятия, базирующегося в Эштон-андер-Лайн, сюжет разворачивается по другому сценарию. В январе совет директоров согласовал поглощение наличными Schweitzer-Mauduit из США на условиях, которые выглядят неубедительными: предложение по цене 210 пенсов за акцию, или 403 миллиона фунтов стерлингов, примерно на 20% ниже уровня, наблюдавшегося совсем недавно, в январе 2020 года.

Верно, что в следующем месяце Scapa столкнулась с несколькими проблемами в своем промышленном подразделении. Но разве это повод для подачи заявки, которая даже по цене акций накануне предлагала лишь скромную премию за поглощение в размере 19%?

Но это не так, по мнению Blackmoor Investment Partners, держателя 3,2% акций. Он говорит, что Scapa может показывать больше, чем 210p на собственном ходу. Он также считает, что достаточное количество других инвесторов согласны отказаться от схемы поглощения, которая требует утверждения 75% в конце этого месяца. Как говорится в письме Blackmoor председателю Scapa Крису Бринсмиду: «Голосование« против »схемы не означает вотум недоверия вам и команде. Совсем наоборот ».

Остается надеяться, что повстанцы победят. Трудно добиться лояльности акционеров и долгосрочного подхода. Доска Скапы выглядит слишком амбициозно.

Лондон работает на Deliveroo

Был ли Deliveroo когда-нибудь всерьез задуман о листинге где-нибудь, кроме Лондона? Его соучредитель Уилл Шу, вероятно, считал Нью-Йорк (в конце концов, он американец), но Лондон всегда казался естественным домом для британской компании, крупнейший рынок которой, безусловно, также находится здесь.

С другой стороны, вероятно, есть что-то в том, что зеленый свет для «золотых акций» учредителей, данный в обзоре правил листинга лордом Хиллом на этой неделе, повлиял на мышление. Предложения Хилла, конечно, еще не приняты, так что Deliveroo пока придется потирать вместе со «стандартным» листингом. Но мягкие сигналы помогают. Теперь есть полуофициальное благословение на договоренность, по которой Шу, несмотря на то, что он владеет только 7% акций, сможет заблокировать поглощение на три года.

Следующий вопрос – цена. Deliveroo была оценена в 7 миллиардов долларов, или примерно 5 миллиардов фунтов стерлингов, в рамках последнего частного раунда финансирования. Учитывая ажиотаж вокруг сектора доставки еды, не удивляйтесь, если 7 миллиардов долларов превратятся в 7 миллиардов фунтов стерлингов в день размещения. Даже более низкая цифра удивительна для бизнеса, который год назад якобы почти обанкротился.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *