ТПандемия привела к беспрецедентному уровню пожаротушения в британских залах советов директоров, когда директора были вынуждены громко кричать о будущем своих организаций. Так что справедливо предположить, что Линдсей Браун и Джозеф Мерфи не ожидали боевого крещения в их новаторской карьере, поскольку первый набор руководителей сотрудников в Capita потребует.

В 2019 году Браун, долгое время проработавший финансовым менеджером в аутсорсинге, и Мерфи, инженер-строитель, консультирующий по дорожным проектам, выиграли жесткое внутреннее соревнование за право стать неисполнительными директорами компании. На эту должность подали заявки около 400 коллег, которые выплачивают 64 500 фунтов стерлингов в год сверх своей дневной заработной платы.

34-летний Мерфи говорит, что его повседневная работа на много ступеней ниже высшего руководства и «определенно на конечной стадии организации». «У нас есть другой вклад, чем у любого другого члена совета директоров в Великобритании, потому что мы другой тип людей. Они склонны тяготеть к нам по вопросам, которые напрямую касаются сотрудников », – сказал он.

В какой-то момент казалось, что директора-сотрудники будут в ярости после того, как Тереза ​​Мэй во время кампании за то, чтобы стать премьер-министром в 2016 году, пообещала заставить крупные компании назначать их. В конце концов ее предложения были смягчены, оставив First Group, Mike Ashley’s Frasers Group, Mears и Capita среди небольшой и разрозненной группы знаменосцев.

Мэй сказал, что «крупный бизнес должен измениться», но тема сезона ежегодных общих собраний в этом году остается вечнозеленой, поскольку на прошлой неделе акционеры отменили выплаты руководителям компаний AstraZeneca, Savills и Cineworld.

Джанет Уильямсон, старший советник по корпоративному управлению в TUC, считает, что директора-сотрудники могут помочь изменить культуру и приоритеты советов директоров. Работники заинтересованы в долгосрочном успехе компании и, обладая различным опытом и навыками, могут бросить вызов групповому мышлению.

Компаниям нечего опасаться такой схемы, добавляет Уильямсон, потому что «иметь право голоса не означает иметь право вето». «Я думаю, что компании на самом деле испытали это [having an employee director], они сразу почувствуют выгоду. Если бы всем компаниям действительно пришлось попробовать это, многие страхи и заблуждения исчезли бы ».

Линдси Браун
Линдси Браун: «Многие обсуждаемые вопросы могут быть очень сложными по своей природе, но, судя по тому, как они представлены, это ясно». Фотография: Кристофер Томонд / The Guardian.

Ни Мерфи, ни Браун, которому 51 год, раньше не входили в состав совета директоров, но их голоса были важны в год, когда рабочая жизнь 55 000 сотрудников Capita резко изменилась. Чтобы оборудовать ими зал заседаний совета директоров, компания – один из крупнейших государственных подрядчиков – провела для них интенсивный курс обучения, охватывающий такие технические области, как отношения с инвесторами.

Компания Capita чаще всего привлекает внимание общественности к тому, что идет не так с ее поставкой высококлассных государственных контрактов, которые включают в себя управление универсальной кредитной схемой Министерства труда и пенсионного обеспечения и обеспечение правонарушителей бирками безопасности.

В настоящее время компания несколько лет занимается реконструкцией, проводимой ее генеральным директором Джоном Льюисом, который хочет преобразовать Capita в высокотехнологичную консалтинговую компанию, что позволит ей избежать длинной тени, брошенной на индустрию аутсорсинга крахом Carillion.

По словам Льюиса, директора сотрудников привносят в организацию понимание, которое сильно отличается от остальной части правления. «Это было особенно важно в прошлом году, когда пандемия вызвала такой сдвиг в том, как мы ведем бизнес и как мы взаимодействуем с нашими коллегами».

Льюис хотел, чтобы они выразили свое мнение и предложили «неприкрашенный взгляд на операционные и стратегические задачи, стоящие перед компанией». Он говорит, что Браун и Мерфи, которые должны уйти в отставку на собрании акционеров в следующем году, «полностью выполнили эту задачу».

Проработав 18 лет в Capita, Браун, которая живет в Манчестере, говорит, что работа бухгалтером помогла ей в этой роли, потому что некоторый деловой жаргон связан с финансами, но она предполагает, что отсутствие специальных знаний не должно отпугивать тех, кто хочет стать не руководителем. .

«Многие обсуждаемые вопросы могут быть очень сложными по своей природе, но по тому, как они представлены, и по тому, как проходит обсуждение, становится ясно», – говорит она. «Сложные вещи в некотором смысле упрощаются, чтобы совет директоров работал максимально эффективно».

Джозеф Мерфи
Джозеф Мерфи: «У нас разные мнения по сравнению с любым другим членом совета директоров в Великобритании, потому что мы другой тип людей». Фотография: Сара Ли / The Guardian.

Чтобы не отставать, Мерфи, чья степень магистра механики грунтов более полезна при строительстве туннелей, в свободное время прошел курс бухгалтерского учета. «Я не так грамотен в финансовом плане, как Линдси, поэтому я провел довольно много времени в этой области», – говорит он. «В любом случае я довольно увлеченный человек: даже в своем собственном бизнесе в сфере недвижимости и инфраструктуры я всегда отвечал бы на вопросы старшим менеджерам».

Браун, который в качестве старшего финансового бизнес-партнера участвует в программе продажи активов Capita, говорит, что дополнительная рабочая нагрузка варьируется. «Бывают недели и месяцы, когда происходит довольно много всего, а в другое время – не так много собраний». Если работа в совете директоров должна быть приоритетной, их дневные рабочие обязанности берет на себя кто-то другой.

Будучи неисполнительными лицами, Браун и Мерфи внимательнее прислушивались к тому, что сотрудники пытаются сказать компании, чем другие неисполнительные лица. Ежегодный опрос сотрудников был расширен, и они изучают ответы с руководителем персонала компании и директором по взаимодействию с персоналом.

Браун говорит, что она хотела быть неисполнительным руководителем, потому что у нее было много мнений о том, что в Capita можно сделать по-другому. «Я думаю, что мы подняли вопросы, которые иначе не обсуждались бы в зале заседаний», – говорит она. «Я думаю, что привлечение сотрудников способствует повышению эффективности бизнеса. Я не сомневаюсь в этом ».

Прошлым летом компания сократила 200 рабочих мест, что, по словам Мерфи, было «непросто». Он описывает двойственность позиции как наличие двух шляп, которые нужно носить, одна из которых, по-видимому, является каской. «Я не могу говорить за всех, – говорит он. «Мы являемся членами совета директоров, как и все остальные члены совета директоров … наша особая роль состоит в том, чтобы представить нашу личную точку зрения, и мы не стесняемся этого».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *