У австралийской защиты от Covid-19 есть слабые места: летные экипажи

СИДНЕЙ. Строгий пограничный контроль в Австралии избавил страну от самой страшной пандемии коронавируса. Теперь из-за вспышки в крупнейшем городе страны власти спешат восполнить то, что они считают пробелом: пилоты и бортпроводники, вылетающие из международных рейсов.

Официальные лица заявили, что начиная со следующей недели международный экипаж, прибывающий в Сидней, будет обязан останавливаться в двух отелях рядом с аэропортом и под охраной полиции, чтобы убедиться, что они соблюдают правила карантина. Раньше экипажи размещались более чем в двух десятках отелей, и официальные лица поверили им, что они изолируются по мере необходимости.

Изменение произошло после того, как власти обнаружили, что система чести не была полностью эффективной. В пятницу полиция заявила, что наложила штраф в размере 1000 австралийских долларов, или около 760 долларов, на 13 членов экипажа. Полиция сообщила, что несколько членов экипажа, по крайней мере один из которых прибыл рейсом из Южной Америки в начале декабря, покинули свой отель и отправились в местные предприятия.

Успех Австралии в сдерживании коронавируса частично основан на географическом положении ее острова, что упрощает властям контроль за тем, кто въезжает в страну. Австралия закрыла свою международную границу для туристов в марте, и возвращающиеся граждане должны помещаться на карантин, обычно в отеле, за свой счет в течение 14 дней. С начала пандемии в Австралии зарегистрировано около 28 000 случаев заболевания и всего 908 случаев смерти.

Сильные программы отслеживания также помогли чиновникам отслеживать тесные контакты с людьми, инфицированными коронавирусом, чтобы уведомить их о необходимости изолировать, что может остановить распространение вируса на раннем этапе вспышки, не требуя повсеместных блокировок.

Другие страны, в том числе США, не закрыли свои международные границы в такой степени, как Австралия, и не ввели строгие карантинные требования. Анджела Вебстер, профессор клинической эпидемиологии Сиднейского университета, сказала, что коронавирус настолько распространен в США, что на данный момент необходима широкая вакцинация, и стратегия сдерживания в австралийском стиле не сработает.

Правительственным чиновникам сложно найти баланс между тем, как обращаться с экипажем. Международные рейсы необходимы для перевозки важных грузов, включая возможные вакцины от коронавируса, а также репатриантов австралийцев, проживающих за границей. По словам местных властей, каждую неделю через Сидней проходит до 3000 экипажей.

«К сожалению, было несколько случаев, когда люди нарушали правила или фактически предпочитали не самоизолироваться, когда им следовало бы», – сказала Глэдис Береджиклиан, премьер штата Новый Южный Уэльс, в который входит Сидней.

Во всем мире авиационная отрасль выступает против строгих требований к испытаниям и карантину для экипажей, утверждая, что это сделает полеты слишком дорогостоящими и непрактичными для авиакомпаний.

В некоторых местах появляются пузыри путешествий, чтобы возродить авиаперелеты, которые резко сократились во время пандемии. WSJ объясняет, как повторное открытие неба без карантинных требований на обоих концах полета может помочь перезагрузить мировую экономику. Иллюстрация: Crystal Tai

Субхас Менон, генеральный директор Ассоциации Азиатско-Тихоокеанских авиалиний, сказал, что перевозчики хотят избежать требований о 14-дневном карантине для экипажей, как обычные путешественники. Но он сказал, что усиление безопасности, чтобы обеспечить пребывание экипажей в отелях на одну или две ночи перед их следующим маршрутом, будет разумным.

«Если они хотят убедиться, что люди будут оставаться в своих комнатах, это право правительства», – сказал он, добавив, что до сих пор Австралия не была намного строже в отношении летных экипажей, чем другие страны.

После нескольких недель небольшой передачи вируса от местного населения официальные лица в Сиднее говорят, что за последние несколько дней 28 человек в одном кластере дали положительный результат на вирус. Геномное тестирование показывает, что штамм вируса, скорее всего, из США, и что он похож на штамм, обнаруженный у вернувшегося путешественника, который находился на карантине в отеле ранее в декабре.

Пока неясно, что вызвало вспышку, и есть ли связь между возвращенным путешественником и остальными случаями. Власти заявили, что возможно, что член экипажа контактировал с кем-то. Эти опасения проявились в начале недели, когда рабочий, который возит экипаж из аэропорта Сиднея в отели, дал положительный результат, хотя официальные лица заявили, что водитель, похоже, не связан с другими случаями.

«Мы находимся в разгаре пандемии 1 из 100 лет», – сказал Брэд Хаззард, местный министр здравоохранения в Сиднее. «Не позволяйте самоуспокоенности закрасться».

Новая вспышка наступает прямо сейчас, поскольку многие австралийцы готовились к поездке на рождественские каникулы. Австралийские штаты только недавно открыли свои внутренние границы после месяцев ограничений на поездки. В пятницу в некоторых штатах заявили, что людей, которые побывали в районе Северных пляжей Сиднея – районе в центре вспышки, – не пустят без обязательного 14-дневного карантина. Жителей этого района также призвали оставаться дома в течение следующих трех дней.

Некоторые люди, которые прислушались к призыву чиновников здравоохранения пройти тестирование, сказали, что стояли в очереди часами.

38-летний Джош Бэкингем и его партнерша, 34-летняя Клэр Эдвардс, прошли тестирование в пятницу в Сиднее, потому что хотели быть уверены, что не передадут вирус своим родителям. Г-н Бэкингем также сказал, что человек с положительным результатом на коронавирус посетил кафе, которое он также недавно посетил.

«Мы чувствуем себя фанатками, будто гоняемся за вирусом по всей стране», – сказал г-н Бэкингем, который был заблокирован в Мельбурне ранее в этом году. «Такое ощущение, что мы немного прокляты».

Написать Майк Черной, mike.cherney@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *