Королева и Казначейство ожидают многомиллиардного дохода от возобновляемых источников энергии после того, как крупный аукцион участков на морском дне для строительства новых оффшорных ветряных электростанций у берегов Англии и Уэльса привлек безудержные заявки.

Поместье короны, которое управляет портфелем собственности монарха, обладает исключительными правами на аренду морского дна вокруг Британских островов. С первым за десятилетие аукционом лицензий на ветроэнергетику, который, как считается, достиг рекордных высот, ожидается, что годовой доход королевы вырастет как минимум на 100 миллионов фунтов стерлингов в год, в то время как выручка принесет казначейству более 300 миллионов фунтов стерлингов в год.

По сообщениям, два участка ветряных электростанций в Ирландском море привлекли самые бурные торги: энергетические компании предлагали платить до 200 миллионов фунтов стерлингов за каждый из них – общий доход в 400 миллионов фунтов стерлингов в год. Награды еще по трем направлениям еще не определены. Лицензии выдаются на 10 лет, а это значит, что за десять лет на аукционе будет собрано не менее 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Насколько важна оффшорная ветроэнергетика для энергетической системы Великобритании?
По оценкам торговой организации RenewableUK, оффшорные ветряные электростанции произвели 8% электроэнергии Великобритании в 2018 году. У Великобритании больше мощностей оффшорной ветроэнергетики, чем где-либо в мире, с 37 проектами, состоящими из почти 2000 турбин. Сегодня имеется почти 8 ГВт мощностей, 1,3 ГВт из которых были добавлены в 2018 году. Еще 5 ГВт уже выделены. На Великобританию приходится 44% всей европейской мощности оффшорной ветроэнергетики.

С какими препятствиями столкнулась ветроэнергетика?
Первые субсидии, предоставленные оффшорным ветряным электростанциям, обещали застройщикам гарантированную цену до 150 фунтов стерлингов за мегаватт-час, что примерно в три раза превышает оптовую стоимость электроэнергии. Такие большие субсидии не были бы устойчивыми, но в результате сокращения затрат в отрасли эта цифра упала до 57,50 фунтов стерлингов. Оффшорную ветроэнергетику ранее критиковали за недостаточное использование британских подрядчиков и поставщиков.

Какая экономическая выгода для Великобритании?
В отрасли работает около 11 000 человек. Одним из побочных эффектов роста оффшорной ветроэнергетики стал приток денег и рабочих мест в прибрежные города, которые в некоторых случаях имеют большие очаги экономических лишений. Были модернизированы порты и построены новые объекты технического обслуживания, например, в Ньюхейвене в Восточном Суссексе для первой ветряной электростанции в Ла-Манше. Различные части турбин производятся по всей Великобритании, от острова Уайт до Халла.

Что ждет в будущем оффшорную ветроэнергетику в Великобритании?
Перед отраслью стоит цель увеличить сегодняшнюю мощность с 8 ГВт до 30 ГВт к 2030 году, что, в случае ее достижения, приведет к тому, что оффшорная ветровая энергия будет обеспечивать более трети электроэнергии Великобритании. Правительство выделило 557 миллионов фунтов стерлингов на субсидии для возобновляемых источников энергии в ближайшие несколько лет, большая часть которых, как ожидается, будет использована оффшорными ветряными электростанциями. Промышленность также надеется на экспортные возможности для британских фирм по мере роста новых рынков в США и Азии.

Огромные суммы, связанные с этим, вызвали призывы к тому, чтобы доходы от возобновляемых ресурсов Великобритании хранились населением в «зеленом государственном фонде благосостояния», который можно было бы использовать для инвестирования в борьбу с климатическим кризисом.

«Насколько лучше было бы использовать эту возобновляемую непредвиденную прибыль в качестве начального капитала для суверенного фонда благосостояния, который затем можно было бы инвестировать для будущих поколений, подобно тому, как мы видели подобные Аляски и другие страны, вместо того, чтобы оставаться в казне казначейства. В прошлом Норвегия распоряжалась своими нефтяными богатствами », – сказал со-лидер партии зеленых Джонатан Бартли.

Королевское сословие отказалось комментировать конфиденциальный процесс, который требует, чтобы все участники подписали жесткие контракты о неразглашении информации, чтобы предотвратить утечку коммерчески конфиденциальной информации о процессе до его завершения.

Карта аукциона Windfarm

Личность победившего участника торгов неизвестна, но рыночные источники сообщили отраслевому журналу, что это, вероятно, будет крупный производитель нефти. Компании, в том числе BP, Shell и норвежская нефтедобывающая компания Equinor, проявили интерес к оффшорной ветроэнергетике, поскольку доходы от нефти снижаются и растет давление в пользу портфелей зеленой энергии.

Прибыль королевского поместья от многомиллиардного непредвиденного дохода более чем удвоила бы прибыль управляющего недвижимостью в 345 млн фунтов стерлингов в прошлом финансовом году. Деньги передаются в Казначейство до того, как 25% будут возвращены королевской семье в виде суверенного гранта.

Суверенный грант был увеличен в 2017 году с предыдущего уровня в 15% для оплаты капитального ремонта Букингемского дворца. Он будет оставаться на уровне 25% как минимум до следующего пятилетнего обзора в 2021-2022 годах, а это означает, что королевская семья должна напрямую извлекать выгоду из денег, полученных от новых договоров аренды ветряных электростанций.

Королева получила права на использование возобновляемых источников энергии на морском дне вокруг Великобритании в 2004 году в соответствии с Законом об энергетике, принятым в то время, когда Тони Блэр был премьер-министром. Депутаты, голосующие по закону в то время, вряд ли могли предсказать кардинальные изменения в энергоснабжении, и теперь прогнозисты предсказывают, что ветер станет доминирующим источником энергии в Великобритании.

Премьер-министр Борис Джонсон поставил задачу, чтобы к 2030 году каждый дом в Великобритании работал за счет морских ветров.

На этой неделе отраслевой журнал сообщил, что застройщики ветряных электростанций были встревожены безудержным аукционом, который принесет «безумным» доходам управляющего недвижимостью королевы.

По данным ReNews, первые раунды аукционов, проведенные ранее на этой неделе, выявили выигрышную ставку в размере около 150 000 фунтов стерлингов за мегаватт в год для двух отдельных ветряных электростанций мощностью 1,5 ГВт в Ирландском море, что в пять раз превышает максимальные ставки, ожидаемые в первых раундах.

Победители участков на Ирландском море должны будут платить королевскому поместью около 200 миллионов фунтов стерлингов в год в виде «арендной платы» за каждый лицензионный участок при строительстве оффшорной ветряной электростанции или в общей сложности 2 миллиарда фунтов стерлингов за каждую площадку ветряной фермы в течение 10 лет, когда она обычно требуется для разработки этих проектов.

В общей сложности на аукционе будут сданы в аренду морские ветроэнергетические установки на 7 ГВт в районах вдоль побережья Англии и Уэльса с потенциалом обеспечения чистой электроэнергией более 6 млн домов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Традиционные разработчики возобновляемых источников энергии недовольны агрессивными торгами на аукционах, утверждая, что этот процесс рискует исказить британский рынок зеленой энергии из-за завышения затрат, которые в конечном итоге могут нести плательщики счетов за энергию.

Королевское поместье было вынуждено пересмотреть предлагаемый процесс аукциона в 2019 году после того, как отрасль предупредила, что объявление заявок на закрытые конверты приведет к завышению цен. Вместо этого он пообещал использовать ежедневные циклы торгов, чтобы сделать процесс более прозрачным. Однако первый раунд аукциона все же был «закрыт», что привело к агрессивному старту.

Аукцион продолжается, и его результаты будут подтверждены только после его закрытия.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *