Королева и Казначейство получат непредвиденный доход от ветряных электростанций на шельфе в размере почти 9 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующего десятилетия после того, как крупный аукцион участков морского дна привлек безудержные заявки от энергетических компаний, включая нефтяную компанию BP.

Первый аукцион королевского поместья по продаже лицензий на морское дно за десять лет принесет управляющему недвижимостью королевы 879 миллионов фунтов стерлингов в год на срок до 10 лет и откроет путь для шести новых оффшорных ветряных электростанций и выработки чистой электроэнергии для более чем 7 миллионов домов.

Этот непредвиденный доход более чем вдвое превысит прибыль компании Crown Estate, которая сообщила о чистой выручке в размере 345 млн фунтов стерлингов за последний финансовый год после того, как получила рекордные заявки от энергетических компаний, надеющихся построить оффшорные ветряные электростанции у побережья Англии и Уэльса. .

Насколько важна оффшорная ветроэнергетика для энергетической системы Великобритании?
По оценкам торговой организации RenewableUK, в 2018 году оффшорные ветряные электростанции произвели 8% электроэнергии в Великобритании. В Великобритании имеется больше мощностей оффшорной ветроэнергетики, чем где-либо в мире, с 37 проектами, состоящими из почти 2000 турбин. Сегодня имеется почти 8 ГВт мощностей, 1,3 ГВт из которых были добавлены в 2018 году. Еще 5 ГВт уже выделены. На Великобританию приходится 44% всей европейской мощности оффшорной ветроэнергетики.

С какими препятствиями столкнулась ветроэнергетика?
Первые субсидии, предоставленные оффшорным ветряным электростанциям, обещали застройщикам гарантированную цену до 150 фунтов стерлингов за мегаватт-час, что примерно в три раза превышает оптовую стоимость электроэнергии. Такие большие субсидии не были бы устойчивыми, но в результате сокращения затрат в отрасли эта цифра упала до 57,50 фунтов стерлингов. Оффшорную ветроэнергетику ранее критиковали за недостаточное использование британских подрядчиков и поставщиков.

Какая экономическая выгода для Великобритании?
В отрасли работает около 11 000 человек. Одним из побочных эффектов роста оффшорной ветроэнергетики стало вливание денег и рабочих мест в прибрежные города, которые в некоторых случаях имеют большие очаги экономических лишений. Были модернизированы порты и построены новые объекты технического обслуживания, например, в Ньюхейвене в Восточном Суссексе для первой ветряной электростанции в Ла-Манше. Различные части турбин производятся по всей Великобритании, от острова Уайт до Халла.

Какое будущее ждет морскую ветроэнергетику в Великобритании?
Перед отраслью стоит цель увеличить сегодняшнюю мощность с 8 ГВт до 30 ГВт к 2030 году, что, в случае ее достижения, позволит обеспечить более трети электроэнергии Великобритании за счет морской ветровой энергии. Правительство выделило 557 миллионов фунтов стерлингов на субсидии для возобновляемых источников энергии в ближайшие несколько лет, большая часть которых, как ожидается, будет использована оффшорными ветряными электростанциями. Промышленность также надеется на экспортные возможности для британских фирм по мере роста новых рынков в США и Азии.

Наиболее выгодные предложения были сделаны BP и ее партнером, немецкой энергетической компанией EnBW, на две лицензии на строительство ветряных электростанций в Ирландском море общей мощностью 3 гигаватта. Лицензии на морское дно стоят 462 миллиона фунтов стерлингов в год для королевского поместья, или 4 миллиарда фунтов стерлингов за 10 лет, которые обычно требуются для разработки этих проектов. Однако BP заявляет, что сможет принять окончательное инвестиционное решение по проекту через четыре года и начать производство электроэнергии через семь.

Застройщики будут фактически платить «арендную плату» за возможность застройки территории каждый год, пока проект не согласится на постоянную аренду. Эти деньги будут переданы в казначейство до того, как 25% будут возвращены королевской семье в виде суверенного гранта, а это означает, что королева получит прямую выгоду от бума возобновляемых источников энергии в Великобритании.

Суверенный грант был увеличен в 2017 году с предыдущего уровня в 15% для оплаты капитального ремонта Букингемского дворца. Он останется на уровне 25% как минимум до следующего пятилетнего обзора в 2021-2022 годах.

Карта офшорных аукционов

Подразделение по возобновляемым источникам энергии немецкой RWE стало еще одним крупным победителем на аукционе после получения лицензий на две оффшорные ветряные электростанции в районе Доггер-Бэнк у побережья Северного Йоркшира.

Размер непредвиденных доходов королевского поместья вновь вызвал призывы к тому, чтобы прибыль от оффшорной ветроэнергетики была направлена ​​в «зеленый государственный фонд благосостояния», который мог бы инвестировать больше в проекты зеленой энергетики или в местные сообщества.

Соруководитель партии зеленых Джонатан Бартли сказал, что первоначальный капитал из возобновляемых источников дохода может быть инвестирован «для будущих поколений, подобно тому, как мы видели, как Аляска и Норвегия делали в прошлом свои нефтяные богатства».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

«Бум в цене на право развивать морскую ветроэнергетику так приветствуется – это сигнал о том, что переход от ископаемого топлива происходит быстро. Но мы должны гарантировать, что ценность этого национального ресурса распределяется справедливо и инвестируется во все наше будущее », – сказал он.

Королевское поместье надеялось избежать «беглого» аукциона за счет пересмотра правил аукционов в 2019 году, но игроки отрасли заявили, что изменения не зашли достаточно далеко и позволили «помешанные» цены, которые могли бы взвинтить стоимость Великобритании, отвечающей ее климатическим условиям. цели.

Министр энергетики Анн-Мари Тревельян заявила, что последний раунд аренды королевского поместья поможет привести в действие 7 млн ​​домов и поможет британцам сократить выбросы углерода к 2050 году, «создав тысячи новых рабочих мест и обеспечив более экологичное строительство в Британии».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *