Компания Waterstones сообщила сотрудникам, что уволенные работники не получат никакого повышения заработной платы до тех пор, пока магазины не откроются снова, после того, как была запущена петиция с призывом к книжной сети помочь работникам, получающим заработную плату ниже минимальной по схеме.

Петицию подписали более 1500 человек, в том числе более 100 рабочих Waterstones и поддержанный именами включая автора Филипа Пулмана, был опубликован на сайте Organize. В письме, адресованном управляющему директору Waterstones Джеймсу Даунту и главному операционному директору Кейт Скиппер, говорится, что большинство сотрудников Waterstones работают либо на минимальной заработной плате, либо очень близко к ней, и что после увольнения они оказываются «погруженными ниже этой черты. финансовая неопределенность ».

Схема сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом позволяет компании требовать 80% от обычной зарплаты сотрудника, но не защищает уволенных работников от падения ниже минимальной заработной платы.

В петиции утверждается, что некоторые рабочие Waterstones «изо всех сил пытаются оплачивать счета, занимают деньги, чтобы свести концы с концами, обращаются к благотворительности, чтобы выжить». По свидетельствам анонимных сотрудников, старший продавец книг, проработавший в компании 18 лет, обратился в продовольственные банки после того, как после увольнения увидел, что их ежемесячная зарплата упала до 170 фунтов стерлингов ниже минимальной заработной платы.

«У меня есть партнер и двое маленьких детей, и мы боремся», – писали они.

Другой сотрудник, проработавший в Waterstones более десяти лет, говорит, что они не будут платить за аренду в этом месяце, а другой сказал, что им пришлось обратиться к своему соседу по дому за помощью в оплате счетов.

В петиции указывается, что владельцы Waterstones, хедж-фонд Elliott Advisors, заплатили 93,3 миллиона фунтов стерлингов 107 сотрудникам за год до конца декабря 2019 года.

«Мы понимаем, какое влияние Covid оказал на бизнес, и что главная улица находится в шатком положении. Мы не просим о полном надбавке, не то чтобы нам платят намного выше минимальной заработной платы – просто доходы возвращаются к этой линии безопасности », – сказал продавец, который организовал петицию и пожелал остаться неизвестным. хранитель.

«Мы не намерены нанести ущерб или атаковать нашу компанию. Мы преданы своей работе и обожаем своих коллег, глубоко верим в продаваемый продукт и любим людей и клиентов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Скорее, мы создали петицию с целью повышения осведомленности о … реальных и неотложных потребностях, которые испытывают многие из наших продавцов книг, а также миллионы других низкооплачиваемых работников в различных секторах ».

В ответ Скиппер сообщил сотрудникам по электронной почте, что увольнение было «спасательным кругом, предотвратившим массовые увольнения» для таких предприятий, как Waterstones.

«Я говорю это никоим образом не для того, чтобы уменьшить стресс и напряжение, которые создает отпуск, или чтобы игнорировать финансовые трудности, которые его сопровождают», – написала она, добавив, что сеть планировала повышение заработной платы на 2,75% с 1 апреля 2021 года – или с когда он сможет снова открыть большинство своих магазинов. Это произошло после повышения заработной платы в апреле прошлого года.

Она сказала, что петиции «провоцируют появление значительных сообщений в социальных сетях и других сообщений о Waterstones, многие из которых наносят ущерб. Мы сожалеем об этом, и особенно сожалеем, если какой-либо продавец книг чувствует себя неспособным обсудить свои проблемы, будь то представитель отдела кадров, кто-либо из команды розничной торговли, я или кто-либо из команды менеджмента. Я понимаю, что это невероятно тяжелое и отчаянное время для стольких людей, но чтобы продолжать защищать бизнес и, что важно, достигать нашей цели – платить больше, нам нужно выжить – и, в конечном итоге, процветать. Пожалуйста, подумайте, как лучше всего этого достичь ».

Скиппер сказал Guardian, что «мы очень сочувствуем» петиции. «Только крайние обстоятельства длительного принудительного закрытия наших магазинов без уверенности в сроках их открытия привели к увольнению наших книготорговцев подобным образом», – сказала она.

«Было бы намного лучше, если бы мы могли выплачивать нашим книготорговцам полную зарплату, даже если наши магазины закрыты. Без ясности, как долго продлится этот кризис, это было бы неразумно. Мы с нетерпением ждем открытия и возвращения наших книжных магазинов к работе. Тогда мы будем уверены и будем рады, что сможем добиться заслуженного повышения заработной платы ».

Показатели продаж книг, которые включают в себя онлайн-торговлю, а также уличную торговлю, остались стабильными перед лицом пандемии. В прошлом месяце исследовательский центр Nielsen BookScan сообщил, что, несмотря на серию блокировок в Великобритании, объем проданных печатных книг вырос на 5,2% до 202 млн в 2020 году.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *