Уолл-стрит обеспокоена тем, что союзник Элизабет Уоррен берет на себя роль защиты прав потребителей

После четырех лет спячки при администрации Дональда Трампа финансовый регулятор США, отвечающий за защиту потребителей, всегда собирался получить новую жизнь при президенте Джо Байдене.

Но назначение на этой неделе Рохита Чопры руководить им стало сигналом к ​​тому, что новая администрация хочет, чтобы она быстро вернулась к действиям – и лоббисты Уолл-стрит это заметили.

Г-н Чопра, член Федеральной торговой комиссии, является давним союзником яростного критика финансовой индустрии сенатора Элизабет Уоррен, которая в первую очередь сыграла важную роль в создании Бюро финансовой защиты потребителей.

«Чопра – это салют прогрессивным левым», – сказал один юридический партнер, специализирующийся на банковском деле в крупной нью-йоркской фирме. «Они хотят больше голоса в финансовом регулировании, и они хотят, чтобы это было в CFPB, и теперь они это получили».

Covid облегчение

Первоочередной задачей CFPB в этом году, как прогнозируют инсайдеры Вашингтона, будет обеспечение того, чтобы кредиторы соблюдали букву и дух Закона о заботах, принятого в прошлом году закона о помощи Covid, который требует от финансовых учреждений, среди прочего, предлагать заемщикам длительные периоды отсрочки погашения прав.

«Нельзя говорить ни о какой политике. [at the CFPB] не говоря уже о Covid », – сказала Линда Джун, старший советник по политическим вопросам организации« Американцы за финансовую реформу », группы защиты прав потребителей.

«Соответствуют ли учреждения духу и букве Закона о заботах? Они дают [required] шесть месяцев терпения? Они передают слово? “

Студенческие займы

Во время своего первого пребывания в CFPB во время правления Барака Обамы г-н Чопра был омбудсменом по студенческим ссудам и имел репутацию сложной отрасли, которая превосходила даже активистский стиль тогдашнего босса агентства Ричарда Кордрея, еще одного союзника Уоррена.

Обслуживающие студенческие ссуды, компании, которые собирают платежи от заемщиков и управляют просроченными ссудами, могут оказаться в центре внимания, часто не имея возможности информировать заемщиков о своих правах и пытаясь взыскать долги, которые по закону заемщики не обязаны платить, г-н Чопра утверждал. По его словам, обслуживающие компании должны «столкнуться с реальными последствиями своих нарушений, как и заемщики».

«Финансовые компании в сфере образования, такие как Navient, Sallie Mae и Discover Financial, почти наверняка столкнутся с повышенным надзором и повышенным риском правоприменения», – сказал Исаак Болтански из Compass Point Research в обращении к клиентам.

Кредитование до зарплаты и банковские комиссии

Недобросовестные методы кредитования и высокие комиссии, взимаемые с клиентов, особенно с более бедными, также будут снова в повестке дня возрожденного агентства.

При администрации Обамы CFPB ввел правило, согласно которому кредиторы до выплаты жалованья – обычно используемые более бедными заемщиками для небольших ссуд – должны определить, могут ли заемщики действительно выплатить ссуду, прежде чем предоставлять ее. CFPB времен Трампа отозвал его.

Доли в кредитных организациях с выплатой зарплаты и в рассрочку, таких как World Acceptance и Enova, выросли, когда г-н Кордрей заявил, что покинет CFPB в 2017 году. Г-н Чопра будет стремиться «завершить работу Кордрея по правилу малого доллара», сказал г-н Болтански.

Между тем, для многих американцев, живущих от оплаты чека до оплаты чека, комиссия за банковский овердрафт представляет собой высокозатратную форму кредита. Если бы CFPB наложил на них ограничения, это могло бы оказать существенное влияние на прибыль некоторых банков.

Согласно данным S&P Market Intelligence, комиссия за овердрафт принесла доходам американских банков в 2019 году около 12 млрд долларов. В некоторых более мелких банках он составляет до 10% от общего дохода.

Финтех

CFPB г-на Чопры может стать новой силой в финансовых технологиях, где, по словам Эда Миллса, политического аналитика Raymond James, «назревает битва», поскольку различные агентства вступают в «войну за сферы влияния» за то, кто будет контролировать возникающие небанковские финансы. компании, многие из которых специализируются на платежах.

Другой регулятор, Управление валютного контролера, недавно предложило специализированную, менее обременительную банковскую лицензию специально для платежных компаний. Критики этой идеи заявили, что она пригласит технологических гигантов от Apple до Google, чтобы продемонстрировать свое господство в финансах. В FTC г-н Чопра высказался против конкурентного доминирования технологических компаний.

Новые правила, больше правоприменения, большие штрафы

Еще до назначения г-на Чопры некоторые финансовые компании предупреждали своих акционеров о необходимости подготовиться к более агрессивному CFPB. «Администрация Байдена могла бы расширить приоритеты правоприменения и повысить уровень правоприменительной деятельности в некоторых федеральных агентствах, таких как CFPB», – говорится в заявлении AmeriHome, провайдера ипотечных услуг, от 4 января.

Affirm, компания цифровой коммерции из Сан-Франциско, предупредила инвесторов в нормативной документации, что директор CFPB г-на Байдена может наложить правила и принудительные меры, «которые существенно повлияют на наш бизнес».

Лоббисты и юристы считают, что больше всего должны беспокоить крупнейшие компании. CFPB эпохи Кордрея получил крупные штрафы от Bank of America и Citibank, в размере 727 млн ​​и 700 млн долларов, соответственно, за незаконную практику использования кредитных карт.

«Старый CFPB имел огромное предпочтение более крупным целям и большим суммам в долларах, потому что они хотели, чтобы к распоряжениям о согласии было прикреплено имя нарицательной», – сказал Крис Уиллис, глава группы судебных разбирательств по потребительским финансовым услугам в Ballard Spahr. «Мы увидим возврат к этому».

Но не все финансовые компании так обеспокоены. Мат Ишбиа, исполнительный директор United Wholesale Mortgage, сказал, что режим Кордрея был хорош для ипотечной отрасли, и он ожидал, что новое руководство CFPB также принесет пользу.

«Если вы улучшаете жизнь потребителей, вы помогаете брокерам», – сказал он. «Правила ориентированы на потребителя и на то, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной. . . в конечном итоге это выигрышная комбинация ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *