Угроза Пекина для VIE вызывает панику на Уолл-стрит из-за китайских акций

Стоимость китайских акций на Уолл-стрит за последние два десятилетия выросла с нескольких миллиардов долларов до 2 триллионов долларов, поскольку инвесторы закрывали глаза на шаткую правовую структуру, лежащую в основе многих крупнейших листингов в США.

Но жесткие меры Пекина в отношении китайской индустрии репетиторства стоимостью 100 миллиардов долларов на прошлой неделе включают запрет на деятельность компаний, использующих эту структуру, известную как организация с переменным интересом (VIE), что создает призрак более масштабной катастрофы для некоторых из крупнейших инвесторов мира.

Этот шаг стер десятки миллиардов долларов с рыночной стоимости китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, из-за опасений, что запрет на обучение VIE может распространиться на другие сектора.

Запрет и двусмысленное предупреждение о том, что существующие образовательные VIE будут «исправлены», вызвали опасения, что могут пострадать и другие VIE, такие как Alibaba, Pinduoduo и JD.com. С пятницы индекс Nasdaq Golden Dragon China упал на 15 процентов.

Китайские ВИЭ, обычно базирующиеся в налоговых убежищах, таких как Каймановы острова, по сути, представляют собой холдинговые компании, призванные обойти строгие правила, запрещающие иностранным инвесторам владеть ключевыми секторами, такими как технологические. Теоретически они дают американским акционерам право на получение экономических выгод от китайской компании, ограничивая при этом их операционный контроль над бизнесом.

Линейный график рыночной капитализации китайских репетиторских компаний, котирующихся в США (млрд долларов), показывает, что подавление китайских образовательных технологий уничтожает миллиарды долларов с Уолл-стрит

«Инвестирование в VIE – это менталитет« бери или отказывайся », – сказал один человек, близкий к Нью-Йоркской фондовой бирже. «Владелец не имеет законных прав на основную организацию, но это единственный способ получить доступ».

По данным Национального бюро экономических исследований США, до сих пор и Пекин, и американские инвесторы, такие как BlackRock и Fidelity, были счастливы замалчивать риски, связанные с структурой, и акции, поддерживаемые VIE, выросли в цене примерно до 2 трлн долларов.

Но шокирующее сообщение на этой неделе воодушевило давних критиков этой структуры, которые выразили опасения, что Китай может распространить репрессии на VIE образовательных компаний на другие сектора.

Дэн Харрис, поверенный в Bricken Harris, международной юридической фирме, которая более десяти лет предупреждает клиентов о законности VIE, сказал, что Коммунистическая партия Китая «набросилась на крупные компании, и теперь все признаки указывают на то, что они собираются преследовать VIE». .

«Если бы у меня были какие-то деньги в каком-либо виде VIE прямо сейчас, я был бы очень недоволен», – добавил он, добавив, что инвесторы, стремящиеся возместить убытки, имеют ограниченные возможности. «Маловероятно, что они [investors] вернуть все свои деньги. По закону они находятся на зыбучих песках ».

Регулирующие органы США не одобряли какие-либо новые листинги китайских компаний в последние недели на фоне неопределенности, связанной с VIE и более широким регуляторным ограничением Китая.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что официальный представитель SEC Эллисон Ли заявила, что китайские компании, зарегистрированные в США, будут обязаны раскрывать риски вмешательства Китая в их бизнес в рамках своих обязательств по отчетности.

Риски инвестирования в VIE хорошо известны. Когда Alibaba зарегистрировалась на торгах в Нью-Йорке в 2014 году, она посвятила три страницы своего проспекта потенциальным проблемам со своими VIE.

Логотип Didi виден в штаб-квартире Didi Chuxing в Пекине.

Акции Didi упали более чем на 40 процентов с тех пор, как Пекин нацелился на безопасность своих данных сразу после того, как китайская компания зарегистрировалась в Нью-Йорке © Florence Lo / Reuters

Атака на группы частных репетиторов на этой неделе – не первый раз, когда Китай запрещает индустрии использовать виртуальные компьютерные программы. В 2009 году регулирующие органы объявили об ограничениях на использование списков VIE компаниями, занимающимися онлайн-играми, однако их соблюдение практически не применяется, а компания Bilibili, занимающаяся стриминговыми и онлайн-играми, разместилась на Nasdaq в 2018 г.

Но развивающаяся битва между Пекином и США из-за листинга китайских заграничных компаний подорвала доверие, от которого они зависят. «VIE по своей природе рискованны и не имеют юридической силы – иностранцы не верят, чтобы участвовать в истории роста Китая», – сказал Тим Клиссолд, опытный китайский инвестор.

Битва обострилась, когда регулирующие органы США пригрозили исключить из списка китайские компании, которые не открыли свой процесс аудита для проверки. Тем временем Китай принял новый закон о безопасности данных, который запрещает компаниям передавать какие-либо данные иностранным должностным лицам без разрешения правительства.

Ранее в этом месяце китайская компания по вызову автомобилей Didi стала заметной жертвой напряженности, когда Пекин нацелился на безопасность своих данных сразу после того, как он зарегистрировался в Нью-Йорке. С тех пор его акции упали более чем на 40 процентов.

«Неопределенность настолько высока и настолько непредсказуема, что протокола простого раскрытия рисков в процессе IPO может быть недостаточно. [to protect investors in New York]», – сказал один старший юрист по IPO в американской фирме в Гонконге. Он добавил: «Все дело в суде китайского правительства. США реагируют на это, но не движут им ».

Но некоторые считают, что возобновление внимания Китая к VIE может оказаться положительным, если это приведет к большей ясности со стороны регулирующих органов в отношении того, какую структуру Пекин предпочитает для иностранных листингов.

«Это продолжается от 25 до 30 лет. Правительство с годами усложняло создание оффшорной структуры.[but]со временем люди придумывают способы справиться со всеми препятствиями, которые создает правительство », – сказала Марсия Эллис, партнер американской юридической фирмы Morrison & Foerster.

Фредрик Оквист, специалист по рискам, включая VIE, сказал, что новые правила, требующие проверки безопасности иностранных планов листинга компаниями с данными о более чем 1 млн пользователей, могут в конечном итоге привести к официальному признанию популярных структур.

«Если что-то действительно проходит через этот обзор, это, вероятно, будет первый раз, когда структура VIE получит официальное одобрение», – сказал Оквист.

Адвокат IPO из Гонконга предположил, что правительство, вероятно, наделит себя «большими полномочиями, чтобы сохранить право сказать« нет ».

«Они, вероятно, получат новые инструменты для регулирования этих компаний, но это не значит, что они обязательно запретят всю структуру, поскольку последствия будут слишком значительными. Но мы просто еще не знаем ».

Дополнительный репортаж Эрика Платта из Нью-Йорка

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *