Тысячи людей протестуют в Мьянме вопреки военной хунте

Тысячи людей собрались в Янгоне на второй день воскресенья в знак протеста против военного переворота на прошлой неделе, бросив вызов попыткам хунты подавить распространение новостей и инакомыслия, отключив большую часть Интернета в Мьянме.

Кадры прямой трансляции, снятые демонстрантами в крупнейшем городе страны Юго-Восточной Азии, которые им удалось передать, несмотря на то, что в субботу блокировалась большая часть мобильной передачи данных, показали, что большие толпы людей маршируют, скандируя «Демократия – наше дело», «Долой военное правительство »И другие лозунги.

Это произошло на следующий день после того, как протестующие собрались в Янгоне, Мандалае и столице Нейпьидо, чтобы потребовать от недавно созданной хунты во главе с генералом Мин Аунг Хлаингом положить конец военному правлению и освободить лидера страны Аунг Сан Су Чжи и других заключенных в тюрьму официальных лиц.

Ассоциация помощи политическим заключенным (Бирма), правозащитная организация, заявила, что по состоянию на субботу 164 человека, в основном правящие должностные лица Национальной лиги за демократию, были задержаны после переворота 1 февраля и находились под домашним арестом или под стражей.

Шон Тернелл, австралиец, который работал старшим экономическим советником свергнутого лидера Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, был арестован в субботу.

«Просто чтобы сообщить, приятель, что меня задерживают и обвиняют в чем-то», – сказал Тернелл в текстовом сообщении знакомому, которого видел Financial Times. «Не знаю, что именно, но я этого не делал», – сказал он, добавив, что он «спокоен и в порядке» вместе со смеющимся смайликом.

Человек, непосредственно осведомленный об этом деле, попросивший не называть его имени, сказал, что г-н Тернелл, доцент экономики Университета Маккуори в Сиднее, был арестован примерно в 9 утра и содержался под стражей без предъявления обвинений от 15 до 30 дней.

Telenor, одна из четырех телекоммуникационных компаний Мьянмы, заявила в субботу, что министерство транспорта и связи приказало ей и другим операторам мобильной связи временно отключить свои сети передачи данных.

«Telenor Myanmar, как местная компания, подчиняется местному законодательству и должна справляться с этой нестандартной и сложной ситуацией», – сказал Telenor.

В нем говорится, что услуги голосовой связи и обмена сообщениями остаются открытыми.

NetBlocksнеправительственная организация, которая отслеживает сбои и отключения во всемирной паутине, заявила в воскресенье, что подключение к Интернету в Мьянме «упало на 14 процентов от обычного уровня».

Переворот в Мьянме в прошлый понедельник положил конец девятилетнему переходу страны к демократии и погрузил одну из беднейших стран Азии в неопределенность в то время, когда она начинала брать под контроль Covid-19.

Отключение интернета военными – инструмент, который они использовали в прошлом для сокрытия жестоких конфликтов в западных штатах Ракхайн и Чин, – произошло после того, как сопротивление перевороту собрало силу в сети, и свергнутое правительство приняло меры, чтобы вести дела в обычном режиме.

Депутаты организовали «виртуальное» заседание парламента в пятницу и поклялись «беспрепятственно выполнять свой мандат». В последние дни люди поделились протестное искусство насмехаясь над генералами, и исполнение гимна протеста Кабар Ма Кьяй Бу на мелодию “Пыль на ветру” Это был гимн восстания против военной диктатуры в 1988 году.

На прошлой неделе режим приказал интернет-провайдерам заблокировать Facebook, Instagram и Twitter. Amnesty International назвала субботнее отключение Интернета «отвратительным и безрассудным решением».

Группа групп гражданского общества в Мьянме распространила письмо с критикой интернет-провайдеров за выполнение приказа о закрытии. «Выполняя свои директивы, ваши компании, по сути, узаконивают власть военных, несмотря на международное осуждение этого самого органа».

Twitter: @JohnReedwrites

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *