Дональд Трамп и пандемия Covid-19 доминировали в заголовках новостей в 2020 году. Три термина, в частности, стали символизировать год: «охота на ведьм», «черный лебедь» и «экспоненциальный».

Трамп писал в Твиттере фразу «охота на ведьм» в среднем примерно раз в три дня во время своего президентства, а не только в связи с процессом его импичмента. Он продолжал использовать его позже в том же году, чтобы описать обвинения в том, что он неправильно справился с ответом на Covid-19 в Америке, расследования его налоговых деклараций, расследования предполагаемого преступного поведения в Trump Organization и других противоречий.

Большинство людей давно задумались о том, виновен ли Трамп в своих предполагаемых нарушениях. Но ни его сторонники, ни его критики до конца не задумались о лингвистическом значении термина «охота на ведьм». Возможно, это не означает то, что они думают.

Изначальная охота на ведьм началась в Европе раннего Нового времени и распространилась на колониальную Америку в результате религиозных преследований тех, кто обвинялся в колдовстве. В Европе примерно 40 000–60 000 человек, в основном женщины, были казнены между 1400 и 1782 годами. Американцы обычно вспоминают судебные процессы над ведьмами 1692–1993 годов в Салеме, Массачусетс, в которых 30 человек были осуждены и 19 повешены.

Этот термин получил широкое распространение только в середине 20 века, чтобы описать безумные поиски коммунистов «под кроватью». Пьеса Артура Миллера 1953 года о Салемских испытаниях, Крусибл, был аллегорией слушаний сенатора США Джозефа Маккарти о предполагаемом проникновении коммунистов в правительство США.

Безусловно, суды над ведьмами 17 века и маккартизм существенно различались. Во-первых, коммунисты действительно существовали. Но у этих двух исторических эпизодов было одно общее, что отличает их от обвинений в адрес Трампа. В настоящей охоте на ведьм охотники исходят из твердой веры в то, что определенный тип злодеев – ведьмы или коммунисты – прячется у всех на виду, а затем пытаются определить, кто они.

Когда президент и его многочисленные сторонники обвиняют своих недоброжелателей в проведении охоты на ведьм, они заявляют иное. Они утверждают, что критики Трампа исходят из непоколебимой веры в то, что он не замышляет ничего хорошего, и считают своей задачей находить преступления, чтобы повесить на него. Они опознали его и так или иначе хотят его поймать. «Преследование» или «преследование» более точно передало бы значение Трампа.

Такие различия очень важны. Когда в 1931 году федеральные власти обвинили гангстера Аль Капоне в уклонении от уплаты налогов, это не была охота на ведьм. В первую очередь была определена цель их расследования; затем были выявлены обвинения, которые могли его арестовать – применение принципа верховенства закона.

Вторая фраза, которая пронизывала 2020 год, была «черный лебедь». Когда новый коронавирус распространился за пределы Китая и внезапно повлиял на здоровье и рабочие места людей во всем мире, многие описали это как типичное событие «черного лебедя».

Одноименная книга Нассима Николаса Талеба 2007 года превратила «черного лебедя» в повседневное выражение, потому что, казалось, она так хорошо описывает финансовый кризис 2007-09 годов. Талеб определил этот термин как значимое событие, которое никто не осознавал даже возможным, потому что они никогда раньше не видели ничего подобного. Но метафора более проницательна, чем это.

Историческое значение понятия «черный лебедь» лежит в британской философии. Как и большинство британцев, Дэвид Хьюм (писавший в 18 веке) и Джон Стюарт Милль (писавший в 19 веке) никогда их не видел. Рассуждая путем индукции, они легко могли бы заключить, что все лебеди были белыми. Но, как было известно британским орнитологам, голландские исследователи обнаружили черных лебедей в Австралии в 1697 году. Таким образом, лучший способ использовать метафору черного лебедя – указать, что компетентные эксперты могут и действительно учитывают данные из других десятилетий, столетий и стран. и чтобы компетентные политики прислушивались к их предупреждениям.

Вопреки широко распространенному мнению на финансовых рынках США до 2007 года, цены на жилье могут как снижаться, так и расти. Точно так же эксперты в области здравоохранения и хорошо информированные политики до 2020 года были хорошо осведомлены о том, что пандемия, подобная Covid-19, не только возможна, но и может рано или поздно разразиться. Однако в слишком многих странах политические лидеры не прислушались к предупреждениям и рекомендациям. Мир дорого заплатил за их ошибку.

Итак, пандемия Covid-19 в этом году действительно была черным лебедем. Но эту фразу, возможно, лучше всего определить не просто как внезапное крупное событие, которое застает широкую публику врасплох, но как «хвостовое событие», известное научным экспертам и ответственным должностным лицам как опасная возможность (хотя и с относительно низкой вероятностью в мире). в любой год).

Наконец, слово «экспоненциальный» часто использовалось в обиходе даже до пандемии – и почти всегда неправильно, чтобы означать «стремительный». Конечно, любой, кто хочет сыграть в языковую полицию, должен противостоять аргументу Шалтая-Болтая в «Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, который настаивал на том, что «когда я использую слово, оно означает именно то, что я выбираю».

Но лингвистическая точность часто важна для достижения интеллектуальной точности. Экспонента – это математический термин. Это не значит быстро. Как ни трудно в это поверить, но нет даже корреляции или связи между экспоненциальными и высокими темпами роста. Деньги в банке меняются экспоненциально из-за сложных процентов, но ставка может быть низкой или даже отрицательной, как показывают европейские процентные ставки.

С появлением Covid-19 люди, наконец, начали правильно использовать слово «экспоненциальный» для описания количества инфекций. Причина, по которой количество случаев растет в геометрической прогрессии, заключается в том, что каждый инфицированный человек заражает несколько других людей. Эпидемиологи называют это среднее соотношение скоростью воспроизводства, представленной R. Обозначается R0 в популяции без иммунитета и без контрмер.

Использование R имеет недостатки, особенно сложность его оценки. Но концепция делает важный момент. Если R больше единицы, как это было на ранних стадиях пандемии и, предположительно, снова стало во многих местах, это означает, что ситуация ухудшается.

R можно снизить с помощью масок для лица, социального дистанцирования, частого мытья рук, тестирования, изоляции, а теперь и прививки новой вакциной против Covid-19. Когда R опускается ниже единицы, это означает, что пандемия вымирает, а скорость экспоненциального роста отрицательна.

Итак, желаем всем, чтобы не было охоты на ведьм, лебедей, которых они ожидают, и R, который в 2021 году будет намного ниже единицы.

• Джеффри Франкель – профессор Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Он был членом Совета экономических советников президента Билла Клинтона.

© Project Syndicate

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *