Три европейские страны приостанавливают использование вакцины Oxford / AstraZeneca

Дания, Норвегия и Исландия приостановили использование вакцины Oxford / AstraZeneca в качестве «меры предосторожности» после того, как датская женщина умерла от тромбов после прививки.

По крайней мере, пять других европейских стран прекратили использование определенной партии вакцины на этой неделе после того, как сообщения о тромбах вызвали пробу безопасности со стороны европейского наблюдательного органа по контролю за наркотиками. Между тем, регулирующий орган Италии в четверг заявил, что прекратил использование другой партии, ABV2856, после двух смертей.

«Сейчас нам нужны все вакцины, которые мы можем получить», – сказал Сорен Бростром, глава датского управления здравоохранения. «Поэтому приостановка одной из вакцин – непростое решение».

Бростром добавил: «Именно потому, что мы вакцинируем так много людей, нам также необходимо быстро реагировать, когда есть сведения о возможных серьезных побочных эффектах». Власти заявили, что действуют, исходя из «принципа предосторожности».

Власти Дании, Австрии и ЕС заявили, что еще не могут сделать вывод о том, существует ли связь между тромбами и вакциной. Шведское агентство по производству медицинских товаров заявило местным СМИ, что, по его мнению, нет «достаточных доказательств» для приостановки вакцинации.

Регулирующий орган Италии подчеркнул, что причинно-следственной связи между вакциной и смертями выявлено не было, добавив, что он работает с Европейским агентством по лекарственным средствам для проверки партии.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании заявило, что держит этот вопрос на рассмотрении. В связи с тем, что в Великобритании было введено более 11 миллионов доз вакцины AstraZeneca, «количество полученных к настоящему времени сгустков крови не превышает того количества, которое могло бы произойти естественным образом у вакцинированного населения», – говорится в сообщении.

EMA поздно вечером в среду сообщило, что не было «особых проблем» с партией ABV5300, использованной в Австрии, где после вакцинации было зарегистрировано два случая свертывания крови, в том числе один смертельный.

Регулирующий орган по лекарствам сообщил, что по состоянию на понедельник было получено еще два сообщения о случаях тромбоэмболии для этой партии. EMA сообщило, что среди 3 млн европейцев, иммунизированных этой прививкой, было зарегистрировано 22 случая свертывания крови.

«В настоящее время нет никаких указаний на то, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты этой вакцины», – говорится в сообщении EMA.

Видео: Covid-19 и бизнес вакцин

Все жители Дании, получившие инъекцию Oxford / AstraZeneca за последние две недели, получат письмо от органов здравоохранения, в котором будут указаны возможные признаки тромбов и им будет предложено связаться со своими врачами, если у них появятся новые или неожиданные симптомы.

Дания получила дозы из партии, приостановленной в Австрии, Эстонии, Литве, Люксембурге и Латвии. Невозможно сразу подтвердить, была ли у 60-летней женщины из Дании инъекция укола из этой партии.

AstraZeneca, акции которой упали на 2,5% в ходе торгов в четверг в Лондоне, заявила, что безопасность пациентов является ее «высшим приоритетом».

«Регулирующие органы имеют четкие и строгие стандарты эффективности и безопасности для одобрения любого нового лекарства, включая вакцину», – заявили в компании.

«Безопасность вакцины была тщательно изучена в клинических испытаниях фазы 3, и данные экспертной оценки подтверждают, что вакцина в целом хорошо переносится», – говорится в сообщении.

Никаких смертей напрямую не связано с какой-либо вакцинацией против Covid-19.

В Австрии 49-летняя женщина умерла в результате «тяжелых нарушений свертывания крови», в то время как у другой, 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, но она выздоравливала, сообщило в воскресенье Австрийское федеральное управление безопасности здравоохранения. В нем говорилось, что оба получили вакцину заранее.

По сообщению EMA, партия ABV5300 состоит из примерно 1 млн доз и была доставлена ​​в 17 стран ЕС. Европейская комиссия заявила, что будет следовать примеру EMA.

По словам официальных лиц, Всемирная организация здравоохранения связалась с EMA по этому вопросу.

Органы здравоохранения Дании заявили, что в «наихудшем сценарии» прекращения использования вакцин AstraZeneca потребуется до середины августа, чтобы вакцинировать взрослое население, на месяц позже, чем их предыдущий прогноз.

Дополнительные репортажи Майкла Пила в Брюсселе и Сары Невилл в Лондоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *