трилистники, змеи и как британский раб стал покровителем Ирландии

Эрин, хвастайся! День Святого Патрика, ежегодный праздник покровителя Ирландии, быстро приближается.

Каждый год народ Ирландии празднует свое наследие и культуру в День Святого Патрика, причем в последнее время этот день становится скорее коммерческим событием, чем религиозным событием.

В то время как Ирландия отмечает день своего святого покровителя, проводя яркие зеленые парады, нося трилистники и развевая ирландские флаги чаще, чем обычно, празднования также проходят в других странах по всему миру, включая Великобританию и США. Однако некоторые мероприятия уже отменены второй год подряд из-за пандемии Covid-19.

Вот все, что вам нужно знать о Дне Святого Патрика, от самого святого покровителя до ирландских рецептов и всемирных торжеств.

Когда в 2021 году День Святого Патрика?

День Святого Патрика ежегодно выпадает на 17 марта. Ирландцы праздновали Святого Патрика более 1000 лет, а францисканец из Уотерфорда Люк Уоддинг помог внести этот праздник в календарь католической церкви в начале 1600-х годов.

Обсуждается первое публичное празднование Дня Святого Патрика. Хотя многие утверждают, что первый парад во имя святого был проведен в Бостоне, штат Массачусетс, в 1737 году, а в Нью-Йорке был проведен первый «официальный» парад в 1762 году, историк доктор Дж. Майкл Фрэнсис с тех пор определил, что самое первое празднование было в Сент-Огастине, Флорида, в 1600 году.

После этих ранних событий празднование Святого Патрика распространилось в Дублине и во многих городах США, а в последние годы стало популярнее в других странах, включая Европу и Азию.

Кем был святой Патрик?

Точное место рождения Святого Патрика неизвестно и обсуждается. Мэйвин Суккат, родившаяся примерно в 385 году нашей эры в Англии, Шотландии или Уэльсе, покровительница была захвачена ирландскими пиратами в возрасте 16 лет и доставлена ​​в Ирландию в качестве раба.

Работая пастырем, Патрик провел в плену шесть лет и стал ближе к духовности и молитве за этот период изоляции. После того, как «голос» сказал ему, что пора покинуть Ирландию, Патрик успешно сбежал от своего хозяина и отплыл обратно в Великобританию, чтобы продолжить изучение христианства.

Вскоре после этого Патрику во сне явился ангел и сказал ему вернуться в Ирландию в качестве миссионера. Но сначала он решил поехать в Галлию, чтобы изучать религиозное образование у Германа, епископа Осерского.

Он вернулся в Ирландию в качестве второго епископа страны и начал свою миссию по распространению христианской вести среди тех, кто никогда ее не слышал. Он обратил тысячи людей в христианство и основал советы, церкви, школы и монастыри по всей стране.

Легенда предполагает, что Патрик использовал трехлистный трилистник в своей миссии, чтобы объяснить Святую Троицу, обучая своих последователей тому, что Отец, Сын и Святой Дух существуют как отдельные элементы единого целого. Хотя некоторые эксперты утверждают, что эта история была изобретена столетиями позже, она привела к обычной практике, когда люди носят этот символ в день праздника.

Также считается, что Патрик изгнал змей из Ирландии, чтобы помочь избавиться от зла ​​и ввести новую эпоху. Но эксперты говорят, что это миф из-за доказательств того, что змеи никогда не существовали в стране.

Приблизительно в 431 году нашей эры Патрик был назначен преемником святого Палладия, первого епископа Ирландии, и в последние годы своей жизни он написал о своей духовности и жизни в своем «Исповедании».

Считается, что он умер 17 марта в 461 году нашей эры, духовный путь Патрика привел его к тому, что он стал легендарной фигурой, поскольку он оставил после себя существующую церковь и остров христиан. Сегодня его творчество ежегодно отмечается 17 марта.

Символы и изображения, связанные с Ирландией и Днем Святого Патрика

Государственный флаг Ирландии, также известный как ирландский триколор, является ярким символом парадов, мероприятий и торжеств в честь Дня Святого Патрика. Зеленая полоса обозначает ирландских католиков, а оранжевая – ирландских протестантов. Центральная белая полоса также символизирует надежду на мир между двумя группами.

Святой покровитель Ирландии традиционно связан с красной Салтирой Святого Патрика, которая использовалась для формирования флага Соединенного Королевства.

Святой Патрик также ассоциируется с синим цветом, после того как Орден Святого Патрика в 1780-х годах сделал его официальным цветом. “St Patrick’s Blue” можно найти на президентском штандарте Ирландии и в перьях медвежьих шкур, которые носят ирландские гвардейцы.

Легенда о лепреконе также стала современным символом Ирландии. Известные своим озорным поведением и тем, что они оставляют горшки с золотом на краю радуги, сегодня мифические существа широко используются как туристические символы, а некоторые люди предпочитают носить костюмы и шляпы гномов на парадах в День Святого Патрика. В Дублине даже есть собственный Музей лепреконов.

Празднование Дня Святого Патрика в Ирландии

В отличие от Дня Святого Давида в Уэльсе и Дня Святого Георгия в Англии, День Святого Патрика – это банковский выходной день в Ирландии, что позволяет ирландцам полностью принять участие в праздновании.

Народ Ирландии ежегодно отмечает день своего святого покровителя, присоединяясь к парадам и одеваясь с головы до ног в зеленый, белый и оранжевый цвета, цвета ирландского флага. Знаменитый парад Святого Патрика в Дублине обычно начинается на Парнелл-сквер, и в нем часто принимают участие группы со всего мира. Однако организаторы фестиваля подтвердили, что парад не будет проводиться второй год подряд из-за опасений по поводу коронавируса.

Исторически называемый «Праздником Святого Патрика», он традиционно начинался с того, что семьи посещали церковь по утрам, а затем праздновали с танцами, напитками и пиршеством с беконом и капустой. Сегодня ирландское рагу и пинты пива Гиннесс часто становятся частью празднования.

Только в День Святого Патрика наливают до 13 миллионов пинт пива Guinness, что больше, чем в среднем по всему миру в среднем 10 миллионов пинт пива. Хранилище пива Guinness находится в самом сердце ворот Святого Джеймса в Дублине, и посетители могут заказать экскурсию по этому знаменитому месту.

Популярные ирландские тосты в День Святого Патрика включают: «Sláinte mhaith», что на ирландском гэльском означает «хорошее здоровье», и «да защитит вас добрый Святой Патрик, а дьявол пренебрегает вами».

Другие праздники по всему миру

Даже те, у кого нет ирландских связей, собираются праздновать Святого Патрика. От Осло (Норвегия) до Сиднея (Австралия) по всему миру часто проводятся парады в честь легендарного ирландского деятеля, хотя на многие мероприятия этого года может повлиять вспышка коронавируса.

Каждый год Лондон демонстрирует ирландское наследие и культуру в рамках ежегодного фестиваля и парада в честь Дня Святого Патрика. В то время как на Трафальгарской площади можно насладиться живыми выступлениями и продуктовыми лавками, по улицам столицы пробираются красочные платформы, танцоры и ирландские общины. Поскольку национальные ограничения все еще действуют, пока неизвестно, продолжатся ли торжества в этом году.

В Соединенных Штатах Белый дом впервые признал ирландский праздник и отношения между странами более 60 лет назад, после того как президент Гарри Трумэн получил коробку трилистников от посла Ирландии. В 1956 году состоялась первая встреча в День Святого Патрика между президентом и ирландским народом Taoiseach, а с 1990-х годов визит в Белый дом проводится ежегодно. Хотя церемония 2020 года не состоялась из-за пандемии Covid-19, Таоисич Майкл Мартин сказал, что поедет в Белый дом на День Святого Патрика в 2021 году, если получит официальное приглашение от президента Джо Байдена.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *