Третий пункт призывает Intel изучить стратегические альтернативы

Активист хедж-фонда Third Point LLC давил на Intel Corp.

INTC 4,93%

произвести радикальные стратегические изменения после года, когда американский полупроводниковый гигант столкнулся с большим количеством задержек с выпуском продукции и потерял свой статус самой дорогой компании по производству микросхем в Америке.

В письме во вторник председателю Intel Омару Ишраку, генеральный директор Third Point Дэниел Лёб сказал, что проблемы Intel могут угрожать технологической индустрии США, и призвал производителя микросхем рассмотреть альтернативы, в том числе продажу некоторых приобретений и разделение операций по проектированию и производству это положило бы конец давнему статусу Intel как ведущего производителя интегрированных полупроводников в Америке.

Intel заявила, что «приветствует вклад всех инвесторов в повышение акционерной стоимости». В этом духе мы с нетерпением ждем возможности пообщаться с Third Point LLC над их идеями по достижению этой цели ».

Требования Third Point следуют за годами инженерной борьбы в Intel и растущим конкурентным давлением со стороны конкурентов, которые передают производство своих микросхем на заводы в Азии, включая Nvidia. Corp.

, которая превзошла Intel по рыночной капитализации в 2020 году. Intel в этом году отодвинула производство своих самых передовых чипов, которые Apple бросила Inc.

в качестве поставщика процессоров для компьютеров Mac и уступила долю рынка бывшему далекому конкуренту Advanced Micro Devices Inc.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к поставкам передовых полупроводников будет подорван, что вынудит США в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию для обеспечения всего, от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и многого другого», – Леб писал в письме Третьей точки.

Г-н Лёб также сказал, что Intel должна заняться недавним уходом ведущих разработчиков микросхем и тем, что он назвал «все более деморализованным» оставшимся инженерным персоналом. О письме ранее сообщило агентство Reuters.

Акции Intel закрылись на 5% после письма от Third Point.

В этом году производитель микросхем заявил, что рассмотрит возможность передачи на аутсорсинг производства некоторых из своих самых передовых микросхем. Ожидается, что в следующем месяце компания решит, где будут производить процессоры будущих поколений.

В письме к председателю Intel Омару Ишраку (на фото) Third Point предложил производителю микросхем нанять консультанта по инвестициям для оценки стратегических альтернатив.


Фото:

Итан Миллер / Getty Images

Intel отстала от тайваньского производства полупроводников Co.

и южнокорейская Samsung Electronics Co.

в гонке за самые современные чипы. TSMC производит чипы по контракту с некоторыми конкурентами Intel, включая Nvidia и AMD.

Поскольку в последние годы TSMC и Samsung постепенно уменьшали размер своих транзисторов, что привело к созданию более производительных чипов, стратегия Intel по агрессивному уменьшению размеров своих схем потерпела неудачу. В июле Intel заявила, что столкнулась с новыми задержками в разработке своих новейших чипов, которые, по ее словам, отставали от первоначальных целей примерно на год. Вскоре после этого компания встряхнула свою команду инженеров, и главный инженер Венката «Мурти» Рендучинтала покинул компанию.

Последнее поколение центральных процессоров или процессоров AMD отняло у Intel долю рынка ПК и серверов, которые используются в больших центрах обработки данных. Тем временем Nvidia доминирует на растущем рынке обработки искусственного интеллекта, где ее графические чипы превосходны.

В Third Point заявили, что Intel также сталкивается с угрозами конкуренции из-за роста производства индивидуальных микросхем крупными технологическими компаниями, такими как Apple, Microsoft. Corp.

и Amazon.com Inc.

Apple в этом году решила использовать собственные чипы для некоторых из своих последних компьютеров Mac, отказавшись от Intel как поставщика.

«Вы должны иметь возможность предлагать новые независимые решения для удержания этих клиентов, а не заставлять их отправлять свое производство», – говорится в письме Third Point.

Акции Intel упали более чем на 17% в этом году. Акции Nvidia выросли более чем вдвое, а акции AMD выросли почти на столько же.

Nvidia и AMD используют часть этого энтузиазма инвесторов для дальнейшего давления на Intel. Nvidia согласилась купить компанию Arm Holdings, специализирующуюся на разработке микросхем для мобильных телефонов, в рамках сделки на 40 миллиардов долларов, которая станет самой крупной сделкой в ​​мире микросхем. AMD заявила, что будет использовать акции для покупки производителя чипов Xilinx Inc.

в сделке на 35 миллиардов долларов.

Third Point сообщила в своем письме, что совет директоров Intel позволил руководству «растрачивать» преимущества компании, щедро платя руководству, несмотря на то, что в этом году Intel потеряла более 60 миллиардов долларов рыночной капитализации.

«Заинтересованные стороны больше не будут мириться с таким явным отказом от обязанностей», – говорится в сообщении, указывая на то, что потеря компанией таланта в области дизайна микросхем является главной проблемой.

Стейси Разгон, аналитик Bernstein Research, сказала, что Intel, вероятно, уже рассматривала идеи реструктуризации, предложенные Третьим пунктом. Он сказал, что непонятно, как отделение производства чипов компании от подразделения по разработке микросхем повысит ценность для инвесторов. «Это не решает производственную проблему, которая является корнем всего, что происходит», – сказал он.

По словам представителя хедж-фонда, Third Point недавно приобрела долю в Intel на сумму около 1 миллиарда долларов. В письме говорится, что инвестор сообщил, что представит кандидатов для избрания в совет директоров Intel на ежегодном собрании компании в следующем году, если Intel не решит ее проблемы.

Благодаря своему большому размеру и растущим доходам Intel в последние годы не сталкивалась с серьезным давлением со стороны активистов-инвесторов, даже несмотря на то, что некоторые из ее коллег отвергали призывы к изменениям. Смартфон-чип-гигант Qualcomm Inc.

В 2015 году на нее оказал давление активист-инвестор Jana Partners LLC, которая выступала за отделение подразделения компании по разработке микросхем от ее патентно-лицензионного подразделения. Компания отказалась от разделения, и Яна отказалась от участия.

Несмотря на свои беды, Intel заявила, что в этом году ожидает рекордных продаж, чему способствует спрос на ПК и облачные вычисления в эпоху пандемии.

Написать Аса Фитч, asa.fitch@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *