Третий пакет стимулов для Covid-19 может оказать влияние на экономический рост США и оживить инфляцию в 2021 году

ВАШИНГТОН. По прогнозам, пакет помощи в размере почти 1,9 триллиона долларов, принятый Конгрессом в среду, поможет вывести экономику США на самый быстрый годовой рост почти за четыре десятилетия, сократить бедность и оживить инфляцию.

Закон – после триллионов долларов федеральной помощи в прошлом году и на фоне роста показателей вакцинации против Covid-19 – побудил экономистов, опрошенных The Wall Street Journal в последние дни, повысить свой средний прогноз экономического роста на 2021 год до 5,95%, начиная с четвертого. квартал прошлого года к аналогичному периоду этого года. Это было больше, чем в прошлом месяце прогнозировалось 4,87%, и это будет самым быстрым ростом экономики США с 7,9% -ного всплеска в 1983 г.

Аналитики также повысили свои прогнозы по инфляции и росту рабочих мест, сделанные в прошлом месяце. Новый опрос показал, что они ожидали, что к декабрю потребительские цены вырастут на 2,48% по сравнению с годом ранее, и прогнозировали, что работодатели будут добавлять в среднем 514 000 рабочих мест в месяц в течение следующих четырех кварталов.

Некоторые экономисты предупреждали, что они, возможно, недооценивают предстоящий отскок. «Влияние пакета помощи на сумму 1,9 триллиона долларов США может привести к более быстрому росту, чем мы ожидаем», – сказала Констанс Хантер, главный экономист KPMG.

Закон о помощи президента Байдена Covid-19 усугубляет значительный попутный ветер, который уже привел к более быстрому, чем ожидалось, восстановлению после прошлогоднего коллапса экономической активности на фоне ограничений на сдерживание коронавируса. Они включают в себя примерно 4 триллиона долларов расходов, которые Конгресс санкционировал в прошлом году на борьбу с пандемией, политику легких денег Федеральной резервной системы и, что наиболее важно, ожидаемое открытие предприятий и школ по мере вакцинации населения от Covid-19.

«Это беспрецедентно», – сказал главный экономист Oxford Economics в США Грегори Дако о бюджетных ответах на пандемию. Он ожидает, что последнее законодательство добавит 3 процентных пункта к росту ВВП США в этом году и создаст от 3 до 3,5 миллионов рабочих мест.

Новая перспектива, если она осуществится, бросит вызов ожиданиям политиков и руководителей предприятий в прошлом году о том, что курс экономики, скорее всего, будет напоминать «галочку» с логотипом Nike – резкое падение, за которым последует долгое и изнурительное восстановление.

Это также резко контрастирует с последствиями предыдущей рецессии, когда работодатели сократили 8,7 миллиона рабочих мест в период с 2008 по 2010 год, и потребовалось более шести лет, чтобы восстановить их.

Пандемия коронавируса привела к потере 22 миллионов рабочих мест в период с февраля по апрель прошлого года. Было восстановлено почти 13 миллионов из этих рабочих мест. Министр финансов Джанет Йеллен заявила в понедельник, что ожидает, что к следующему году рынок труда в США вернется к состоянию до пандемии.

«Нет никакой пользы от двух исторических экономических кризисов за 13 лет, кроме одного: наши ошибки еще свежи в нашей памяти. Мы можем поучиться у них », – заявила г-жа Йеллен в своем выступлении во вторник, обрисовав в общих чертах аргументы в пользу более жестких бюджетных ответных мер, чем это было после финансового кризиса 2008 года.

Ожидается, что восстановление экономики США будет способствовать более сильному восстановлению мировой экономики. Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что последний пакет помощи, наряду с более быстрой вакцинацией, может увеличить рост ВВП США на 3 процентных пункта до 6,5% в 2021 году, измеряемый в годовом исчислении, и помочь стимулировать спрос для торговых партнеров США, включая Канаду, Мексика, Китай и страны еврозоны.

Пакет помощи включает еще один раунд стимулирующих чеков на сумму 1400 долларов для большинства американцев, продлевает расширенное пособие по безработице до сентября и предоставляет миллиарды, чтобы помочь школам вновь открыть и ускорить производство и распространение вакцин. Он также включает положения, направленные на поддержку семей с низкими доходами, в том числе расширенный налоговый кредит на детей, помощь в аренде и дополнительное финансирование продовольственных талонов – положения, которые, по оценке исследователей Колумбийского университета, сократят уровень детской бедности вдвое в этом году.

В экономике появились недавние признаки оживления, отчасти из-за помощи при пандемии, санкционированной Конгрессом в конце прошлого года, и распространения вакцин. Доходы домохозяйств выросли на 10% в январе, что подтолкнуло экономику к быстрому росту, а потребительские расходы выросли на 2,4%, что стало первым приростом за три месяца. В прошлом месяце работодатели добавили 379000 рабочих мест, в основном в сфере отдыха и гостеприимства, после сокращения рабочих мест в конце 2020 года.

Конгресс принял законопроект о помощи от COVID-19 на 1,9 триллиона долларов, который дает американцам экономический импульс. Джеральд Ф. Сейб из WSJ разбирает, что в законопроекте и почему это важно для администрации Байдена. Фотоиллюстрация: Лаура Каммерманн

«Мы, вероятно, уже были на пути к довольно хорошей экономике, если предположить, что пандемия сломала нам путь», – сказала Венди Эдельберг, экономист и старший научный сотрудник Брукингского института, не участвовавшая в опросе журнала. «Этот законопроект абсолютно надежно защищает от этого».

Г-жа Эдельберг сказала, что, по ее мнению, наибольшее влияние закон может оказать в конце 2021 года и сохранится в 2022 году, поскольку домохозяйства, столкнувшиеся с меньшими финансовыми ограничениями, начнут тратить свои сбережения, а меры по социальному дистанцированию, по-видимому, прекратятся.

Она прогнозирует, что экономика вырастет на 7% в этом году и на 4% в 2022 году, прежде чем вернуться к гораздо более скромным темпам роста в 2023 году.

«Задача, с которой столкнутся политики и люди, работающие в экономике в целом, заключается в том, как справиться с замедлением темпов роста», – сказала она.

Прогнозы небезопасны. Экономисты, опрошенные Журналом, предупредили, что мутация вируса, резистентная к доступным вакцинам, или замедление темпов вакцинации могут изменить прогноз.

Надвигающийся всплеск спроса также усилил опасения, что за этим может последовать высокая инфляция, вынуждающая Федеральный резерв в ответ поднять процентные ставки. Это может нанести ущерб экономике и рынку труда до того, как будет достигнуто полное восстановление.

Поделись своими мыслями

Вы с оптимизмом смотрите на состояние экономики в 2021 году? Почему или почему нет? Присоединяйтесь к беседе ниже.

«Существует реальная вероятность того, что в течение года мы будем иметь дело с самой серьезной зарождающейся проблемой инфляции, с которой мы столкнулись за последние 40 лет», – заявил в конце февраля бывший министр финансов Лоуренс Саммерс.

Представители ФРС признают, что годовая инфляция, вероятно, подскочит в ближайшие месяцы, поскольку экономика набирает обороты, а сверхнизкие значения с марта и апреля 2020 года выпадают из 12-месячных индексов цен. Также существует вероятность того, что резкий рост расходов после восстановления экономики или узкие места в цепочке поставок могут привести к тому, что некоторые цены вырастут быстрее, чем обычно.

Но десятилетия замедления инфляции – следствие глобализации, технологических достижений и старения населения – в богатых странах побудили ФРС в прошлом году отказаться от своей давней практики повышения процентных ставок, чтобы предотвратить повышение цен. Теперь политики планируют подождать, пока инфляция не достигнет целевого уровня в 2% и, как ожидается, будет оставаться выше этого уровня в течение некоторого времени, прежде чем они рассмотрят вопрос о повышении процентных ставок.

Из опрошенных экономистов 80,6% заявили, что они ожидают, что инфляция вырастет выше 2% целевого показателя ФРС в течение определенного периода времени из-за последнего пакета помощи. Но 85% также не ожидают, что ФРС повысит процентные ставки до 2022 года или позже.

Согласно опросу экономистов, опубликованных в The Journal, к середине этого года годовая инфляция вырастет до 2,8%, а затем постепенно снизится.

«Инфляция достигнет уровня, который редко наблюдался за последнее десятилетие, около 3% в середине 2021 года, но неконтролируемый перегрев маловероятен», – сказал г-н Дако.

Написать в Кейт Дэвидсон (kate.davidson@wsj.com), Пол Кирнан (paul.kiernan@wsj.com) и Энтони ДеБаррос (Anthony.Debarros@wsj.com)

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *