Риши Сунак сказал британским предприятиям и миллионам людей со средним доходом, что они заплатят цену за продолжавшуюся год борьбу правительства с Covid-19 потраченными сейчас, заплатив более поздний бюджет, который сочетает в себе жизнеобеспечение экономики с самым большим увеличением налогов с 1993 года. .

Выполняя свой второй бюджет, канцлер сказал, что он «продлится», продлив многие меры экономической поддержки, включая схему увольнения, до конца сентября, что обошлось казначейству в 65 миллиардов фунтов стерлингов.

Но Сунак настаивал на том, что два года, в течение которых дефицит бюджета будет самым высоким в истории мирного времени, означают, что у него не было другого выбора, кроме как заморозить налоговые льготы для физических лиц и поднять налог на корпорации с 19% до 25% одним скачком в 2023 году.

Неоднократно подчеркивая разрушительные финансовые последствия пандемии, Сунак шесть раз использовал слово «честный», подчеркнув необходимость «начать исправление государственных финансов».

«Наша экономика сократилась на 10% – это самый большой спад за более чем 300 лет. Наши заимствования являются самыми высокими за пределами военного времени. Этой стране и всему миру потребуется много времени, чтобы оправиться от этой чрезвычайной экономической ситуации », – предупредил он.

Независимое Управление по бюджетной ответственности заявило, что экономика быстро оправится от последней блокировки, вызванной пандемией, и в следующем году прогнозирует рост на 7,3% – самые высокие темпы роста со времен Второй мировой войны.

В нем говорится, что объем производства восстановит позиции, утраченные во время пандемии, к середине 2022 года – на шесть месяцев раньше, чем ожидалось ранее, – и снизит прогноз пика безработицы с 7,5% до 6,5%.

Даже в этом случае долгосрочный ущерб от Covid-19 через пять лет сделает экономику на 3% меньше, чем она была бы в противном случае, оставив канцлеру дыру в государственных финансах.

Сунак объявил, что с апреля 2022 года будут заморожены индивидуальные безналоговые надбавки и более высокий порог ставки, вместо того, чтобы расти в соответствии с инфляцией, что приведет к привлечению 1,3 миллиона человек в налоговую систему и созданию миллиона налогоплательщиков с более высокими ставками к середине десятилетия. .

Кроме того, Сунак стал первым канцлером после Дениса Хили в 1970-х годах, который поднял ставку корпоративного налога, мгновенно отменив большинство сокращений, сделанных Джорджем Осборном после 2010 года.

Сунак сказал, что в ближайшие два года инвестиции в бизнес будут увеличены за счет нового «сверхвычета», который позволит компаниям компенсировать 130% стоимости капитальных вложений за счет налогов. Он добавил, что налоговая льгота в размере 25 млрд фунтов увеличит инвестиции на 10%, или на 20 млрд фунтов в год.

«Это важные решения, которые необходимо принять. Решения, которые не хочет принимать канцлер. Я понимаю, что они могут быть непопулярными. Но они честны », – сказал Сунак.

В OBR отмечалось, что налоговые поступления в виде доли от объема производства должны были достичь 35% – самого высокого уровня с тех пор, как Рой Дженкинс был канцлером лейбористской партии в конце 1960-х годов, – сказал Пол Джонсон, директор аналитического центра Института финансовых исследований. представляет собой новый этап в экономической истории Великобритании.

«Сунак очень старался быть честным и соответствовать британскому народу», – сказал Джонсон. «Тот факт, что он чувствовал себя вынужденным поднять налоги, нанося удары по компаниям и посредством замораживания льгот, а не за счет более явного повышения налогов для населения, предполагает, что существуют пределы того, насколько далеко он хочет сравняться с нами, когда он пытается поднять общее налоговое бремя до самого высокого устойчивого уровня в истории ».

Тони Данкер, генеральный директор CBI, сказал: «Супер-вычет должен стать для фирм настоящим катализатором принятия инвестиционных решений с зеленым светом. Смелость канцлера в этом отношении вызывает восхищение.

«Но изменение корпоративного налога до 25% одним скачком вызовет резкое дыхание у многих предприятий и станет тревожным сигналом для тех, кто планирует инвестировать в Великобританию».

Хотя дорожная карта правительства предусматривает снятие ограничений на экономику к июню, Сунак сказал, что проявит осторожность, расширив поддержку Казначейства на период после лета. Предприятиям гостиничного бизнеса, розничной торговли и досуга, которые больше всего пострадают от ограничений, будет снижена ставка НДС еще на год, а отпуск по гербовым сборам будет продлен до конца сентября.

Лидер лейбористов Кейр Стармер заявил, что его партия поддержит повышение налога на корпорации; но обвинил Сунак в том, что он «замазывает трещины», не решая многие проблемы, вызванные пандемией.

Подчеркнув неспособность Сунака заявить о новой поддержке социальной помощи или NHS, Стармер сказал Commons: «Это бюджет, который даже не пытался восстановить основы нашей экономики. Или обеспечить долгосрочное процветание страны. Вместо этого он выполнил работу, которую всегда планировал канцлер: быстрое исправление. Заклеивание трещин.

«Противоположная партия провела десять лет, ослабляя основы нашей экономики», – добавил он. «Теперь они делают вид, что могут его восстановить. Но правда в том, что они не будут противостоять тому, что пошло не так в прошлом, и у них нет планов на будущее ».

Лидер LibDem Эд Дэйви повторил критику Стармера по поводу отсутствия плана по преодолению кризиса в сфере социальной помощи, который Джонсон пообещал разрешить в свой первый день на Даунинг-стрит в 2019 году.

«Из всех дыр в бюджете, возможно, самой разрушительной является отсутствие новых денег и новых идей для сектора здравоохранения», – сказал Дэйви. «Еще до пандемии сектор социальной помощи был на коленях – и Тори, похоже, совершенно не заинтересованы в решении вопиющих проблем.

В целом, по оценкам Казначейства, правительство потратит 407 миллиардов фунтов стерлингов за период пандемии, но независимое Управление по бюджетной ответственности указало, что после следующего года не было никаких ассигнований на расходы, связанные с пандемией, несмотря на то, что в дорожной карте признается, что вероятно, потребуются ежегодные программы вакцинации, а также постоянное тестирование и отслеживание. «Правительству также нужно будет решить, как наверстать упущенное из-за услуг, нарушенных вирусом, в частности, накопившиеся задержки в несрочных процедурах в NHS, а также месяцы пропущенного или неполноценного школьного обучения для некоторых учеников», – добавил OBR. .

«Столкнувшись с этим постпандемическим давлением, правительство до сих пор сокращало более 15 миллиардов фунтов стерлингов в год из расходования ресурсов департамента с 2022 по 23 год и далее, создав сложный обзор расходов в конце этого года».

Отвечая на вопрос об этом вопросе на пресс-конференции на Даунинг-стрит, Сунак сказал, что у него нет «хрустального шара», добавив: «Очевидно, что в настоящий момент мы не знаем точно, какой путь будет происходить в будущем, но что именно мы знаем, что в этом году очень много призывов к дополнительному финансированию для борьбы с коронавирусом ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *