Транспортировка по каналам остановлена, поскольку страны ЕС запрещают поездки в Великобританию из-за варианта Covid

По крайней мере 10 европейских стран запретили въезд из Великобритании в воскресенье из-за опасений по поводу более заразного нового штамма Covid-19 в Великобритании, поскольку Франция призывает остановить грузовые перевозки через Ла-Манш.

Германия, Франция, Италия, Бельгия, Австрия, Ирландия и Нидерланды были одними из первых стран, которые запретили въезд из Великобритании после резкого роста числа случаев коронавируса.

Шаг Парижа по введению 48-часового блока для людей и грузовиков, прибывающих во Францию ​​из Великобритании с понедельника, вызвал закрытие транспортных услуг через Ла-Манш, особенно между Дувром и Кале.

Это повысило вероятность серьезных задержек на главном грузовом сообщении Великобритании с ЕС, которое обычно обслуживает до 10 000 грузовиков в день.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, будет председательствовать на экстренном заседании официальных лиц в понедельник, чтобы обсудить способы обеспечения потока грузов в Великобританию.

Это происходит в напряженный момент в переговорах Великобритании о выходе из ЕС, поскольку переговоры о торговой сделке продолжаются в преддверии запланированного выхода Великобритании с единого рынка 1 января.

После экстренного заседания кабинета министров офис премьер-министра Франции Жана Кастекса объявил в воскресенье: «Было решено приостановить работу. . . все передвижения людей, в том числе связанные с грузовыми перевозками, автомобильным, воздушным, морским или железнодорожным транспортом из Великобритании. . . На поток людей и транспорт в Великобританию это не повлияет ».

Согласно приказу грузовой маршрут через Ла-Манш временно останавливается. Половина всех товаров, которыми торгуют между Великобританией и ЕС, и около 90% грузовых перевозок пересекает канал в Дуврском проливе.

Французские официальные лица заявили, что приостановка на 48 часов даст 27 странам-членам ЕС время для координации своих действий. Они предусматривают систему, разрешающую трафик из Великобритании, с тестами на Covid-19 перед вылетом с 22 декабря.

Подъездные пути в Англии и Франции к основным грузовым маршрутам через Ла-Манш уже были загружены в течение двух недель, в основном из-за накопления запасов британскими компаниями перед введением таможенного контроля между Великобританией и ЕС 1 января.

Шаг Франции вызвал тревогу в промышленности Великобритании. Хотя грузовые перевозки из Франции по-прежнему разрешались в Англию, перевозчики сомневались, стоит ли ехать, если грузовики не могут вернуться.

«В то время как товары могут поступать из Франции, немногие транспортные компании захотят отправить грузовики и водителей в Великобританию без гарантии, что они смогут своевременно вернуться в ЕС», – сказал Британский консорциум розничной торговли.

В воскресенье Евротоннель объявил, что из Великобритании на континент будет приостановлено движение пассажиров и грузов с 23:00 на 48 часов из-за французской инициативы.

Вскоре после этого порт Дувра объявил, что закрывает свой паромный терминал для движения во Францию. Между тем, Eurostar объявила, что в понедельник не будет курсировать поезда между Лондоном, Брюсселем и Амстердамом, а также между Парижем и Лиллем.

Ассоциация автомобильных грузоперевозок заявила, что служба Евротоннеля по-прежнему будет обеспечивать трафик в Великобританию из ЕС. Он ждал подтверждения того, что паромные операторы будут запускать порожние суда из Дувра во Францию, чтобы вернуться на грузовиках из ЕС.

Ричард Бернетт, глава группы, сказал, что у правительства не будет иного выбора, кроме как запустить Operation Stack, систему очередей на автомагистрали M20 в Кенте, которая используется для обработки задержек с грузовиками во время погодных и технических задержек.

«Проблема в том, что если вы – перевозчик из ЕС, приезжающий в Великобританию, и знаете, что Operation Stack уже на месте, то вы скорее всего поедете в Великобританию, зная, что застрянете? Ответ в том, что многого не будет, и не только перед Рождеством », – сказал он. «Теперь это будет испытанием для правительства, чтобы увидеть, действительно ли оно может справиться с кризисом такого рода».

Считается, что новый, более заразный штамм возник на юго-востоке Англии, но уже был обнаружен в Дании, Италии и Австралии.

Германия, которая председательствует в ЕС, созвала экстренное совещание представителей блока на понедельник, чтобы обсудить скоординированный ответ.

Эммануэль Макрон ведет трансляцию в субботу из Версаля, где он находится в изоляции после заключения контракта с Covid © CHRISTOPHE PETIT TESSON / EPA-EFE / Shutterstock

Президент Франции Эммануэль Макрон, который находится в изоляции после заражения Covid-19, поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентами Комиссии и Совета ЕС Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем, сообщил Елисейский дворец.

В воскресенье днем ​​правительство Германии заявило, что вводит «немедленный и временный» запрет на полеты из Великобритании «для защиты населения Германии».

Йенс Спан, министр здравоохранения, сказал: «Важно остановить его проникновение в Германию, в континентальную Европу».

Нидерланды подтвердили, что в начале декабря они обнаружили случай того же штамма, и ведется расследование. KLM выполняет рейсы из Великобритании в Амстердам на самолетах с грузом, но не пассажирами. Он по-прежнему принимает пассажиров на прибывающие рейсы в Великобританию.

Ирландия запретила полеты и пассажирские паромы из Великобритании с полуночи воскресенья как минимум на два дня. Паромные переправы продолжат поддерживать цепочки поставок.

Репортажи Джима Пикарда, Сэма Флеминга, Питера Фостера, Гая Чазана, Виктора Маллета, Дэниела Домби, Давида Гильоне, Лесли Хука, Артура Бизли, Сэма Джонса и Ричарда Милна

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *