Нельзя терять время. Это было сообщение от Джо Байдена, когда он объявил о планах по пакету стимулов на сумму 1,9 трлн долларов (1,4 трлн фунтов стерлингов) всего за несколько дней до своей инаугурации в качестве президента США на следующей неделе. Борьба со здоровьем и экономическим кризисом, который он унаследует от Дональда Трампа, будет главной задачей его администрации.

Последние данные о количестве рабочих мест подчеркивают проблему. За последнюю неделю количество новых заявок на пособие по безработице выросло на 181 000 до 965 000, что является самым высоким недельным показателем с августа. Рекордные уровни заражения Covid-19 в зимние месяцы привели к усилению ограничения активности, отчасти в результате действий отдельных государств, а отчасти потому, что люди стали более осторожными.

В результате рост замедлился, а улучшение ситуации на рынке труда, последовавшее за первоначальным пандемическим шоком прошлой весной, обратилось вспять. У Байдена есть некоторый опыт в подобной ситуации, потому что экономика была в таком же плохом состоянии, когда он стал вице-президентом Барака Обамы в 2009 году. Конечно, экономика, которую Трамп завещает Байдену, не имеет себе равных с той, которую оставил ему Обама.

Трамп видел в экономике свой билет на второй срок. На прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Давосе он сказал собравшимся членам глобальной элиты: «Америка процветает, Америка процветает, и да, Америка снова побеждает, как никогда раньше».

Большинство должностных лиц, как правило, переизбираются. До Трампа единственными президентами со времен Второй мировой войны, выигравшими одни выборы, но не выигравшими второй СРОК, были Джимми Картер и Джордж Буш-старший. Действующие президенты, которые возглавляют даже умеренно успешную экономику, как правило, с некоторой легкостью выигрывают.

Именно так это выглядело для Трампа, когда он выступал в Давосе. В тот момент, когда безработица была на самом низком уровне с тех пор, как США впервые отправили людей на Луну в конце 1960-х годов, мало кто вложил бы много денег в Байдена, завершившего долгую политическую карьеру президентством.

Решимость Трампа сосредоточиться на экономике означала, что он преуменьшил серьезность вируса, и меры по предотвращению его распространения были отложены. Но к марту предприятия закрывались, безработица угрожала вернуться к уровню 1930-х годов, и рынки рушились.

В результате экономика при Трампе была разделена на две части: в целом успешные первые три года, за которыми последовал катастрофический 2020 год. К тому времени, когда он проиграл Байдену в начале ноября, США фактически восстановили большую часть позиций, утраченных в начале ноября. стадии пандемии, но к тому времени было уже слишком поздно.

В первые три года пребывания Трампа у власти рост составлял в среднем 2,5% – солидный, если ни в коем случае не исключительный результат. Несмотря на утверждения Трампа, экономика США стабильно росла при Обаме с середины 2009 года и далее, в среднем на 2,25% в год. Если отодвинуть в сторону большой рост оборонных расходов при Трампе, темпы роста при двух последних президентах будут практически одинаковыми – по крайней мере, до конца 2019 года. Цифры на 2020 год еще не опубликованы, но в США, похоже, сократились примерно на 4,5%.

Картина вакансий похожа. При Обаме уровень безработицы сократился более чем вдвое, и Казначейство США и Федеральная резервная система, центральный банк Америки, считали, что он не может упасть без роста инфляции. Трамп скептически отнесся к этой точке зрения и оказался прав. Безработица продолжала снижаться, достигнув к концу 2019 года 3,5%.

Графический

Количество рабочих мест, создаваемых каждый год, было немного меньше, чем во второй президентский срок Обамы, но более жесткий рынок труда означал, что фирмы должны были платить более высокую заработную плату и предлагать рабочие места тем, кому ранее было трудно найти работу, например тем, у кого были плохие навыки или умения. инвалидность. Уровень безработицы среди чернокожих упал ниже 6% впервые с начала 1970-х годов.

Реальный средний доход домохозяйства – один из индикаторов уровня жизни – вырос на 6000 долларов за первые три года президентства Трампа. За предыдущие полтора десятилетия он вырос чуть более чем на 250 долларов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Эти тенденции внезапно прекратились с началом пандемии. Уровень безработицы вырос до 14,7%, и, хотя тенденция снова снижается, составив 6,7%, уровень безработицы по-прежнему почти вдвое превышает докризисный уровень. Безработных стало примерно на 5 миллионов человек больше, чем когда Трамп пришел к власти.

Все это открывает новую главу в исторической школе «а что, если». Что, если бы выборы в ноябре прошлого года были проведены годом раньше? Что, если бы битву за президентское кресло перенести на ноябрь 2021 года? Был бы результат другим?

Тот факт, что выборы были так близки, предполагает, что это вполне могло быть. Трамп получил почти 47% голосов и будет на втором сроке, если несколько тысяч представителей общественности в нескольких колеблющихся штатах передадут ему свои голоса.

Но он не мог предотвратить серьезный ущерб экономике от Covid-19 и не мог отложить день голосования. Если бы он изящно принял поражение, Трампа могли бы рассматривать как президента, который с помощью вакцин и ожидаемого устойчивого выздоровления в 2021 году мог бы изменить ситуацию к осенним выборам.

Его могли рассматривать скорее как неудачливого президента, чем как плохого неудачника.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *