Трамп против Сената Республиканской партии

Военнослужащие приветствуют президента Дональда Трампа на борту самолета Air Force One на совместной базе Эндрюс в Мэриленде, 23 декабря.


Фото:

Сол Лёб / Agence France-Presse / Getty Images

Президент Трамп покидает свой пост, как только он вошел, с вихрем действий, которые привлекают больше внимания, чем достигают. Он также может снизить шансы своей партии на победу во втором туре выборов в Сенат 5 января.

В среду Трамп наложил вето на Закон о государственной обороне (NDAA), который был принят Палатой представителей и Сенатом подавляющим большинством голосов. Он сказал, что закон не включает отмену статьи 230 Закона о порядочности в коммуникациях, которая обеспечивает защиту от ответственности для онлайн-платформ.

«Раздел 230 способствует распространению иностранной дезинформации в Интернете, что является серьезной угрозой нашей национальной безопасности и честности выборов. Его необходимо отменить », – сказал Трамп в заявлении о вето. Большую угрозу безопасности представляет недавний взлом со стороны России правительства США, а не социальных сетей.

Настоящее возражение Трампа состоит в том, что Twitter и другие технологические гиганты – это прогрессивные компании, которые блокируют или ограничивают консервативный контент. В этом он часто бывает прав, и Раздел 230 не должен оставаться без внимания. Но его полная отмена, без обсуждения, в законопроекте об обороне на конец года – это саморазрушение. Единственным надежным бенефициаром будет адвокат истца. Твиттер и другие технологические платформы могут стать более строгими, а не менее, и консерваторы вряд ли получат преимущество в этой схватке.

NDAA не является совершенным, но оно расширяет выплаты за работу в опасных условиях для войск США, срок действия которых истекает в конце года. В заявлении Трампа законопроект был назван «подарком» Китаю и России. Но мы сомневаемся, что Китай воспримет это таким образом, поскольку он учредил Тихоокеанскую инициативу сдерживания, которая предусматривает выделение 2,2 миллиарда долларов, среди прочего, на размещение большего количества военных средств на заднем дворе Китая и проведение учений с союзниками. Законопроект также включает пересмотр стареющих средств ядерного сдерживания США, а также положения о кибербезопасности для защиты командования и контроля над ядерными системами США.

Палата представителей и Сенат, вероятно, имеют голоса, чтобы преодолеть вето, но мероприятие все еще может вызвать проблемы для сенаторов Республиканской партии Дэвида Пердью и Келли Лоффлер, которые пытаются выиграть свои места через две недели. Теперь им придется отдать свои предыдущие голоса в пользу NDAA или поссориться с Трампом.

То же самое и с угрозой Трампа наложить вето на законопроект о гигантской помощи от коронавируса и комплексных расходах, принятый Конгрессом на этой неделе. Если он возражает против плохой политики в законопроекте, он будет прав. Но г-н Трамп недоволен тем, что указанные в счете прямые выплаты американцам в размере 600 долларов слишком малы; он хочет 2000 долларов, что обойдется еще в 350 миллиардов долларов или около того. Переговорщики президента подписали 600 долларов, и теперь демократы вторят новому требованию Трампа и ставят сенаторов от Джорджии в затруднительное положение.

Потеря контроля над Сенатом позволит демократам взять мачете в его наследие, но только один человек знает, что на самом деле творится в голове Дональда Трампа.

Страна чудес: владельцы бизнеса выступают против экстремальных ограничений Covid-19, в основном в либеральных штатах, таких как Нью-Йорк и Калифорния. Изображения: Shutterstock / Reuters Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 24 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *