Трамп оправдан, но его бренд серьезно пострадал

После того, как Дональд Трамп был оправдан в ходе прошлогоднего суда по делу об импичменте в связи с украинским скандалом, он устроил тусовку в Белом доме с довольными сотрудниками Белого дома, политическими союзниками и членами семьи.

Но голосование Сената за повторное оправдание Трампа в субботу, на этот раз по обвинению в подстрекательстве к нападению 6 января на Капитолий США, дало бывшему президенту гораздо меньше поводов для празднования.

В субботу Трамп избежал удара, когда демократы отказались от возможности вызвать свидетелей в суд, что могло привести к еще большему количеству дней судебных разбирательств и шквалу официальных показаний против него.

Хотя Трамп мог быть удовлетворен тем, что он избежал осуждения за свою роль в поощрении нападения, на этот раз его политический имидж нанес гораздо больший ущерб.

Самая резкая критика бывшего президента исходила от семи сенаторов-республиканцев, которые признали его виновным. Даже Митч Макконнелл, лидер партии в верхней палате, который оправдал Трампа на том основании, что только действующие президенты могут столкнуться с импичментом, не сомневался в своем желании исключить его из республиканской политики и, возможно, столкнуться с уголовным преследованием.

«Действия бывшего президента Трампа, предшествовавшие бунту, были позорным нарушением служебных обязанностей», – заявил МакКоннелл после голосования. «Нет сомнений в том, что президент Трамп несет практическую и моральную ответственность за спровоцирование событий того дня», – добавил он.

Застрявший на своем курорте в Мар-а-Лаго после того, как за него проголосовали, и без социальной сети после того, как его выгнали из Твиттера, Трамп сделал письменное заявление только в субботу в ответ на оправдательный приговор. Он назвал испытание «охотой на ведьм» и сказал, что с нетерпением ждет «продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа».

Трамп обдумывал новую кандидатуру президента в 2024 году, поигрался с запуском своего личного движения и поставил себя на роль ключевого влиятельного игрока в партии во время промежуточных выборов 2022 года – но все эти потенциальные роли были омрачены событиями прошлого несколько недель.

Хотя основная часть избирателей-республиканцев остается ему лояльна, а многие законодатели из его партии не хотят критиковать его из страха перед политическим возмездием, бывший президент борется с запятнанным брендом и сомневается в своем политическом будущем.

«Нападение на Капитолий нанесло ущерб его наследию. У него была возможность оказаться в очень сильной позиции, чтобы снова баллотироваться на пост президента, если бы он делал все, что люди делают, когда проигрывают », – говорит Джон Фихери, стратег-республиканец и бывший помощник конгресса в EFB Advocacy в Вашингтоне. «Я не думаю, что он обязательно замышлял с Гордыми Мальчиками заговор с целью свержения правительства, но его комментарии были безответственными и глупыми».

Некоторые республиканцы уже воспользовались возможностью дистанцироваться от бывшего президента. Никки Хейли, посол США в ООН при администрации Трампа и возможный кандидат в президенты в 2024 году, сказал, что он «упал так далеко», что его, возможно, даже не окажется. гонка.

«Мы должны признать, что он нас подвел», – сказал Хейли Politico. «Он пошел по пути, которого ему не следовало идти, и мы не должны были следовать за ним, и мы не должны были его слушать. И мы не можем допустить, чтобы это повторилось снова ».

Однако Трамп далек от политического изгоя, и он все еще крепко держится за республиканских избирателей и партию в целом, включая многих законодателей на Капитолийском холме. Согласно опросу, проведенному для CNBC в этом месяце, 54 процента американцев хотят, чтобы Трамп был вне политики, но среди республиканцев это число падает до 26 процентов. Остальные 74% республиканцев хотят, чтобы он либо возглавил партию, либо создал третью партию, либо оставался политически активным.

«Я думаю, есть признание того, что сразу после 6 января бренд Трампа стал популярным среди многих в Вашингтоне, политических спонсоров, корпоративной Америки и многих избирателей», – сказал Мэтт Террилл, стратег-республиканец из Firehouse Strategies в Вашингтоне. Но Террилл утверждает, что сила Трампа всегда была меньше у «лиц, принимающих решения» в столице США, чем у сторонников республиканской партии, которые все еще «неуклонно» на его стороне.

«Трамп вполне может иметь очень сильное присутствие в партии в будущем», – сказал Террилл.

Фихери сказал, что чем дальше от Капитолия, тем меньше влияние [impeachment] имеет с избирателями-республиканцами.

«Если вы голосовали за Трампа, вам нравилось то, чем он занимался, что было большим средним пальцем для истеблишмента. И он тебе по-прежнему нравится, потому что он по-прежнему большой средний палец для истеблишмента ».

Некоторые из самых верных союзников Трампа на Капитолийском холме поддерживали контакты с бывшим президентом с тех пор, как он оставил свой пост, в том числе Кевин Маккарти, лидер республиканцев Палаты представителей, который приехал к нему в Мар-а-Лаго. Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины и частый партнер бывшего президента по игре в гольф, сказал в пятницу Politico, что он планирует встретиться с Трампом, чтобы призвать его помочь, а не вредить делу республиканцев в промежуточных кампаниях.

«Я собираюсь попытаться убедить его, что мы не сможем добиться этого без вас, но вы не сможете поддерживать движение Трампа без единой Республиканской партии», – сказал Грэм. «Если мы вернемся в 2022 году, тогда это будет подтверждением вашей политики. Но если мы снова проиграем в 2022 году, повествование будет продолжаться, что не только вы потеряли Белый дом, но и Республиканская партия находится в плохом положении », – добавил он.

Некоторые республиканцы в Вашингтоне сомневаются, что они смогут диктовать политическое поведение Трампа, и решение о его причастности будет полностью в его суде.

Но Лара Браун, директор Высшей школы политического управления (GSPM) Университета Джорджа Вашингтона, сказала, что политическая сила Трампа, вероятно, будет и дальше терять обороты.

«Я считаю, что у Трампа будет политическое будущее, значение которого в следующем году будет снижаться, – сказал Браун. «История президентства Трампа будет только хуже выглядеть, чем дальше мы от нее уйдем».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *