Трамп оправдан в подстрекательстве к восстанию на Капитолийском холме

Дональд Трамп был оправдан в подстрекательстве к восстанию во время смертоносного нападения на Капитолий в прошлом месяце, поскольку сенаторы-республиканцы сомкнули ряды на втором процессе по импичменту бывшего президента, чтобы предотвратить его осуждение.

После пятидневного судебного разбирательства Сенат проголосовал 57:43 в субботу днем ​​по вопросу о том, виновен ли Трамп в подстрекательстве к восстанию. Семь республиканцев – Ричард Берр, Билл Кэссиди, Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сассе и Пэт Туми – присоединились ко всем демократам в голосовании за осуждение президента.

Трамп был оправдан, поскольку в соответствии с конституцией США две трети сената должны были признать его виновным для того, чтобы он был осужден. Демократы надеялись осудить бывшего президента, а затем простым большинством голосов запретить ему занимать в будущем государственные должности. Трамп не исключил, что в 2024 году снова будет баллотироваться на пост президента.

Оправдательный приговор завершает мрачный период в политической истории США, который начался с отклонения Трампом результатов выборов 3 ноября и завершился наихудшим эпизодом политического насилия в залах Конгресса США за более чем два столетия.

Быстрое завершение процесса импичмента высвободит политическое пространство и законодательный календарь для Конгресса, чтобы продолжить переговоры о принятии плана экономического стимулирования Джо Байдена на сумму 1,9 трлн долларов, который является его главным приоритетом с момента его инаугурации 20 января.

«Эта печальная глава в нашей истории напомнила нам, что демократия хрупка. Что его всегда нужно защищать. Что мы должны быть всегда бдительными. Этому насилию и экстремизму нет места в Америке », – сказал он. «И что у каждого из нас есть долг и ответственность как у американцев, и особенно как у лидеров, – защищать правду и разрушать ложь», – добавил он.

Трамп выступил с собственным заявлением, в котором осудил разбирательство как «еще один этап величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны» и предположил, что он по-прежнему намерен играть определенную роль в политике США.

«Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение« Сделать Америку снова великой »только началось», – сказал Трамп. «В предстоящие месяцы мне есть чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа».

Голосование в Сенате подчеркнуло жесткую хватку Трампа за республиканскую партию. Бывший президент сохранил лояльность законодателей Республиканской партии, несмотря на поражение на президентских выборах в ноябре и повторение лжи о том, что бюллетени были сфальсифицированы против него. Его сторонники широко критиковали его за то, как он справился с нападением 6 января, которое прервало подтверждение победы Коллегии выборщиков Байдена и унесло жизни пяти человек, включая офицера полиции Капитолия.

Митч МакКоннелл, лидер республиканцев в Сенате, настаивал на том, что у палаты не было юрисдикции судить бывшего президента после голосования по его оправданию. Но он в очередной раз набросился на Трампа из-за его поведения.

«Действия бывшего президента Трампа, которые предшествовали бунту, были позорным, постыдным нарушением служебных обязанностей», – сказал он. «Нет никаких сомнений в том, что президент Трамп несет практическую и моральную ответственность за спровоцирование событий дня. В этом нет никаких сомнений.

Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, сказал: «6 января будет днем ​​позора в истории Соединенных Штатов Америки. Неспособность осудить Дональда Трампа будет позорным голосом в истории Сената Соединенных Штатов ».

Оправдание Трампа было ожидаемым, тем более что только шесть из 50 сенаторов-республиканцев проголосовали за предложение, согласно которому Трамп все еще может предстать перед судом, даже если он больше не находится в должности.

Это произошло через несколько часов после неожиданной перебранки в зале Сената, в результате которой верхняя палата Конгресса проголосовала за вызов свидетелей и информацию о вызове в суд только для того, чтобы отменить это решение.

Джейми Раскин, конгрессмен-демократ из Мэриленда, который де-факто выступал в качестве главного обвинителя, заявил в субботу утром, что хочет вызвать в суд конгрессмена-республиканца Хайме Эрреру Бейтлер после того, как она подтвердила сообщения в новостях о том, что Трамп отклонил призывы к нему вмешаться, пока его сторонники обыскивали Капитолий.

Согласно сообщению CNN поздно вечером в пятницу, Эррера Бейтлер сказал, что лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти сказал ей, что Трамп ответил на его призыв о помощи во время беспорядков, сказав: «Что ж, Кевин, я думаю, эти люди больше расстроены выборами, чем Вы.”

Сенат проголосовал 55-45 за вызов свидетелей, что побудило прокуратуру, юридическую команду Трампа и руководство Сената обсудить дальнейшие действия. Но демократы капитулировали несколько часов спустя, когда обе стороны заявили, что согласились включить пресс-релиз Эрреры Бейтлер в протокол судебного заседания, прежде чем перейти к заключительным аргументам.

Субботний оправдательный приговор – это второй раз, когда Трамп был реабилитирован в Сенате. В прошлом году он был признан невиновным по обвинению в его усилиях по оказанию давления на президента Украины с целью выкапывать компромат на Байдена после того, как только один республиканец, Ромни, проголосовал за его осуждение.

Трамп – всего лишь третий президент в истории США, которому был объявлен импичмент. Он единственный президент, которому дважды был предъявлен импичмент, и первый бывший президент, которому предстоит суд.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *