Трамп обещает 'упорядоченный переход' после беспорядков на Капитолийском холме

Президент США Дональд Трамп пообещал осуществить «упорядоченный переход» 20 января после того, как Конгресс подтвердил победу коллегии выборщиков Джо Байдена рано утром в четверг после травмирующего дня беспорядков в Капитолии США.

В заявлении, опубликованном в Twitter Дэном Скавино, заместителем главы администрации Белого дома по коммуникациям, которое было ретвитировано официальным аккаунтом Белого дома, Трамп, похоже, положил конец двухмесячной неуверенности в своих намерениях.

«Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, а факты подтверждают меня, тем не менее, 20 января будет организованный переходный период», – написал он. «Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы учитывались только законные голоса. Хотя это означает конец величайшего первого президентского срока в истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой! »

Клятва г-на Трампа покинуть свой пост прозвучала вскоре после того, как вице-президент Майк Пенс заявил, что г-н Байден победил в коллегии выборщиков после того, как председательствовал на совместном заседании Конгресса, которое было серьезно сорвано нападением толпы сторонников Трампа. на Капитолии США.

Члены Сената и Палаты представителей подавляющим большинством голосов проголосовали за то, чтобы принять голоса коллегии выборщиков за г-на Байдена как в Аризоне, так и в Пенсильвании, отвергнув возражения нескольких депутатов-республиканцев, оспаривавших результаты в двух штатах, где проводилась борьба. Голоса были одобрены без расширенных дебатов в 48 других штатах США и округе Колумбия.

Ранее на этой неделе ожидалось, что 13 сенаторов-республиканцев присоединятся к десяткам членов Палаты Республиканской партии, чтобы оспорить результаты в шести колеблющихся штатах, вторя необоснованным заявлениям г-на Трампа о мошенничестве на выборах.

Но несколько сенаторов изменили свою позицию в среду вечером после того, как сторонники Трампа начали атаку на комплекс Капитолия, поскольку законодатели обсуждали возвращение в Аризону.

После нескольких часов перерыва лидеры Конгресса продолжили процесс сертификации, несмотря на протестовавших поздно вечером в среду.

«Сенат США не запугать. «Нас не удержат в этом зале головорезы, банды или угрозы», – сказал Митч МакКоннелл, лидер большинства в сенате от республиканцев, после того как его коллеги вернулись в верхнюю палату в сопровождении национальных гвардейцев и других правоохранительных органов.

«Они пытались подорвать нашу демократию; они потерпели неудачу », – добавил он.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, написала в письме коллегам, что, несмотря на «позорное нападение» на слушания, участникам беспорядков нельзя позволять «отвлекать нас от нашей ответственности за утверждение избрания Джо Байдена».

Аттестация коллегии выборщиков обычно является формальностью, но превратилась в политически опасное мероприятие перед лицом кампании Трампа по свержению результатов выборов 3 ноября.

В преддверии 6 января существовала некоторая неуверенность относительно готовности г-на Пенса объявить г-на Байдена победителем по окончании подсчета, но в среду днем ​​он заявил, что не имеет полномочий заблокировать сертификацию. Вице-президент сказал, что победу одержал Байден, а затем передал слово капеллану Сената Барри Блэку, который произнес пламенную заключительную молитву о событиях, которые произошли за последние 24 часа.

«Мы сожалеем о осквернении здания Капитолия Соединенных Штатов, пролитии невинной крови, гибели людей и трясине дисфункции, которая угрожает нашей демократии. . . слова имеют значение, а сила жизни и смерти в языке », – сказал он.

Видео: разъяренные толпы сторонников Трампа пытаются заблокировать передачу власти

Мятежники ворвались в Капитолий после того, как группа республиканцев в Конгрессе оспорила голоса, представленные Аризоной, что вызвало длительные дебаты по поводу безосновательных заявлений Трампа о мошенничестве на выборах.

Но после вспышки насилия в среду днем, в результате которой четыре человека погибли и несколько получили ранения, ряд законодателей отказались дать зеленый свет президентству Байдена.

Сенаторы Стив Дейнс из Монтаны, Келли Лёффлер из Джорджии и Джеймс Ланкфорд из Оклахомы отступили и заявили, что они откажутся от своей оппозиции избранию Байдена.

Союзники президента, в том числе Линдси Грэм из Южной Каролины, заявили, что Байдена нужно признать следующим президентом, и выразили сожаление по поводу событий на Капитолийском холме. «У нас с Трампом было адское путешествие», – сказал Грэм. «Ненавижу, когда это так. . . но сегодня все, что я могу сказать, это пересчитать меня. Хватит значит хватит.”

Другие, в том числе Джош Хоули из Миссури, остались непоколебимы в своей лояльности президенту. «То, что мы делаем здесь сегодня вечером, на самом деле очень важно, потому что для тех, кто обеспокоен честностью наших выборов, тех, кто обеспокоен тем, что произошло в ноябре, это подходящее средство», – сказал г-н Хоули.

Позже он возражал против голосования на выборах в Пенсильвании, вызвав еще несколько часов дебатов, прежде чем они были отменены рано утром в четверг.

Г-на Хоули яростно раскритиковал Митт Ромни, сенатор от штата Юта и бывший кандидат в президенты от республиканцев, чей резкий ответный удар вызвал бурные овации многих демократов.

«Лучший способ проявить уважение к недовольным избирателям – это сказать им правду», – сказал Ромни. «На самом деле избранный президент Байден победил на выборах. Президент Трамп проиграл. У меня был такой опыт. Это не весело ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *