Трамп наложил вето на законопроект о политике в области обороны;  Covid-19 Помощь в неопределенности

ВАШИНГТОН. Президент Трамп наложил вето на законопроект об оборонной политике на сумму 740,5 млрд долларов и потребовал в последний момент внести изменения в законодательство о борьбе с коронавирусом, добавив новую неопределенность в последние дни 2020 года в связи с приближением закрытия правительства.

Президент призвал законодателей прекратить действие статьи 230 Закона о порядочности в общении. Г-н Трамп нацелился на этот раздел закона, утверждая, что гиганты социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, используют его для подавления консервативных голосов на своих сайтах.

Ежегодный законопроект об обороне устанавливает ставки оплаты труда военнослужащих и разрешает финансирование проектов военного строительства, самолетов, кораблей, ядерного оружия и других программ национальной безопасности. Он также включает элементы, связанные с усилиями по борьбе с отмыванием денег, кибербезопасностью и пограничной стеной США.

В этом году Палата представителей одобрила окончательный закон 335-78, а Сенат принял 84-13.

Чтобы законопроект был принят против возражений президента, требуется две трети голосов в каждой палате. Палата представителей планирует провести свое голосование в понедельник, 28 декабря, а Сенат – во вторник.

«NDAA становится законом каждый год в течение 59 лет подряд, потому что он абсолютно жизненно важен для нашей национальной безопасности и наших войск. Этот год не должен быть исключением », – сказал председатель комитета Сената по вооруженным силам Джеймс Инхоф (Р., Оклахома), который лоббировал г-на Трампа против наложения вето на эту меру. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (округ Колумбия, Калифорния) назвала вето «актом ошеломляющего безрассудства, который наносит вред нашим войскам, ставит под угрозу нашу безопасность и подрывает волю двухпартийного Конгресса».

Согласно историческому бюро Сената, президенты Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон и Рональд Рейган наложили вето на NDAA. В каждом из этих случаев президенты в конечном итоге подписывали модифицированные версии законопроектов.

Г-н Трамп наложил восемь предыдущих вето, ни одно из которых не было отменено.

Тем временем Вашингтон борется со вторым кризисом, связанным с масштабным пакетом помощи от коронавируса, который также финансирует правительство. Мистер Трамп, в опубликованном видео Вечером во вторник в Твиттере раскритиковали закон и призвали законодателей увеличить прямые выплаты американцам до 2000 долларов для частных лиц и 4000 долларов для пар с 600 долларов на взрослого и ребенка, текущего уровня в законопроекте.

Его неожиданная позиция против законопроекта спровоцировала еще одно противостояние между Белым домом и Капитолийским холмом, где республиканцы Сената разозлили Трампа, признав демократа Джо Байдена избранным президентом.

Его внезапный поворот в отношении пакета помощи от коронавируса удивил законодателей, многие из которых уже покинули Вашингтон после того, как Конгресс подавляющим большинством одобрил законопроект о помощи при голосовании 92-6 в Сенате и 359-53 в Палате представителей.

Пакет на 5593 страницы на конец года сочетает в себе помощь в связи с коронавирусом и счет на 1,4 триллиона долларов, необходимых для финансирования правительства до сентября. Большая часть критики г-на Трампа была направлена ​​на расходную часть, которая включает обычное финансирование иностранных союзников и международные программы.

Лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти (Р., Калифорния) сказал республиканцам Палаты представителей во время телефонного разговора в среду, что он разговаривал с г-ном Трампом и что президент все еще решает, наложить ли вето на пакет, согласно источникам, знакомым с призывом.

Некоторые законодатели Республиканской партии заявили, что г-н Трамп, возможно, берет в заложники законопроект о помощи от коронавируса, чтобы заставить Конгресс согласиться отменить раздел 230, добавив, что горючий комплекс проблем может быть решен в начале следующей недели.

«Я надеюсь, что спикер Пелоси согласится с президентом Трампом в том, что большие технологии необходимо обуздать, отменив защиту ответственности согласно разделу 230», – заявила в Twitter поздно вечером во вторник председатель судебного комитета Сената Линдси Грэм (Р., Южная Каролина). «У меня есть основания полагать, что эта комбинация приведет к тому, что президент Трамп поддержит сводные законопроекты NDAA и COVID19».

Но другие законодатели и помощники Республиканской партии заявили, что они не усмотрели конкретной стратегии в решениях г-на Трампа на этой неделе, и что им не было ясно, как это будет решено.

Пандемия коронавируса заставила многих американцев смириться с новыми финансовыми реалиями. Шелби Холлидей из WSJ побывала в разных районах Филадельфии, чтобы узнать, как соседи сталкиваются с разными проблемами, вызванными одним и тем же вирусом. Фото: Адам Фальк / The Wall Street Journal

«Одна из проблем законодательной деятельности в эпоху Трампа заключается в том, что мы никогда не знаем, что он собирается делать, пока он это не сделает», – заявил сенатор Крис Кунс (округ Колумбия) в среду на NPR.

Окончательный законопроект, одобренный Конгрессом с чеками на 600 долларов, явился результатом нескольких недель напряженных переговоров, в которых Трамп играл небольшую публичную роль. Министр финансов Стивен Мнучин был главным переговорщиком Белого дома на переговорах с лидерами Конгресса, которые заявили, что окончательное соглашение было поддержано г-ном Трампом. После того, как обе палаты Конгресса прошли, президент ждал почти целый день, чтобы подать свои жалобы.

Демократы, которые настаивали на увеличении прямых выплат во время переговоров, приветствовали возможность получить дополнительную помощь домохозяйствам, борющимся с экономическими последствиями пандемии. Они также призвали г-на Трампа подписать широкий пакет на конец года, который включает в себя продление пособий по безработице среди других мер по борьбе с коронавирусом.

Г-жа Пелоси (округ Колумбия, Калифорния) заявила в письме демократам в среду, что в четверг она попытается принять закон, одобряющий чеки на сумму 2000 долларов в рамках процесса, называемого единодушным согласием, который может быть заблокирован любым возражающим законодателем.

«Когда вам кажется, что вы все это видели, вчера вечером президент сказал, что он, возможно, наложит вето на двухпалатное соглашение, заключенное между республиканцами и демократами», – заявила г-жа Пелоси в письме в среду. «Если президент действительно хочет присоединиться к нам в выплате 2000 долларов, он должен призвать [Mr. McCarthy] чтобы согласиться с нашим запросом о единодушном согласии ».

Г-н Маккарти не прокомментировал новую должность г-на Трампа, и его офис не сразу ответил на запрос о комментариях по поводу предстоящего голосования. По словам депутата Республиканской партии, в четверг группа республиканцев, скорее всего, будет возражать против принятия закона.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (Р., Кентукки), который настаивал на том, чтобы стоимость пакета помощи от коронавируса не превышала 900 миллиардов долларов, пока что не прокомментировал новую позицию Трампа. Лидеры Республиканской партии пытались убедить Трампа подписать закон, по словам кого-то, знакомого с обсуждениями.

В дополнение к чекам на 600 долларов, закон добавляет 300 долларов к еженедельным выплатам по безработице в течение 11 недель и расширяет две другие программы по безработице. Он также предоставляет помощь малым предприятиям на сумму более 300 миллиардов долларов, включая второй раунд Программы защиты зарплаты, и выделяет более 50 миллиардов долларов на распространение вакцин против коронавируса, в дополнение к усилиям по тестированию и отслеживанию.

Задержка с прохождением пакета помощи в связи с коронавирусом может скорее всего ощутиться для некоторых, получающих пособие по безработице. Неделя, заканчивающаяся 26 декабря, является последней полной неделей, за которую финансируются пособия по безработице в связи с пандемией. В начале декабря около 14 миллионов человек получали пособия в рамках двух программ по борьбе с пандемией, срок действия которых истекал в этом месяце, что составляет почти три четверти тех, кто в настоящее время получает пособие по безработице.

Поздно вечером в понедельник Конгресс утвердил недельную поправку к расходам, чтобы дать больше времени для принятия закона. Это означает, что у г-на Трампа есть время до следующих 12:01 вторника, когда закончится государственное финансирование, чтобы решить, наложить ли вето на закон.

Это может привести к закрытию правительства и вынудить законодателей решить, отменять ли его вето, – шаг, который требует большинства в две трети голосов в обеих палатах.

Из-за уникального времени окончания этой сессии Конгресса существует сценарий, при котором г-н Трамп не предпринимает никаких действий по законопроекту, и он не становится законом.

Обычно у президента есть 10 дней, чтобы решить, наложить ли вето на законопроект, а если нет, то он становится законом. Но масштабный законопроект еще не поступил в Белый дом, и новая сессия Конгресса начнется 3 января – до того, как истечет 10-дневный срок. В этот момент обе палаты Конгресса должны были бы повторно представить и принять законопроект – сложный и запутанный сценарий, учитывая меняющуюся политическую динамику вокруг него.

Ожидается, что законопроект поступит в Белый дом позднее на этой неделе, по словам помощников Конгресса.

Белый дом не ответил на вопросы о том, наложит ли г-н Трамп вето на закон о борьбе с коронавирусом и когда.

В своем видео во вторник вечером с критикой закона Трамп сказал, что закон «почти не имеет отношения к Covid».

В КУРСЕ

Получайте брифинг по коронавирусу шесть дней в неделю и еженедельный бюллетень здравоохранения, когда кризис утихнет: зарегистрируйтесь здесь.

«Я также прошу Конгресс немедленно избавиться от расточительных и ненужных статей из этого закона и прислать мне подходящий счет, иначе следующей администрации придется доставить посылку помощи Covid», – сказал он. «И, возможно, этой администрацией буду я, и мы сделаем это».

Хотя его выступление против законопроекта в последнюю минуту удивило многих в Вашингтоне, г-н Трамп ранее заявлял своим помощникам, что хочет увеличить прямые выплаты американцам, по словам людей, знакомых с внутренними обсуждениями. Но на прошлой неделе некоторые из его советников призвали его не нарушать переговоры, публично требуя увеличения выплат, сказали люди.

Основополагающее законодательство стало результатом нескольких недель напряженных переговоров. Повторное открытие текста законопроекта может поставить под сомнение будущее законодательства.

Г-н Трамп покинул Вашингтон в среду, чтобы поехать в Мар-а-Лаго, свой частный клуб во Флориде, на Рождество и Новый год.

Одним из источников давления на г-на Трампа могут стать предстоящие 5 января вторые выборы в Грузии, от результатов которых будет зависеть, какая партия будет контролировать Сенат в следующем году. Ранее в этом месяце г-н МакКоннелл пообещал сенаторам Республиканской партии Джорджии Дэвиду Пердью и Келли Лёффлер, что Конгресс не уйдет из Вашингтона без соглашения о помощи, по словам высокопоставленного помощника сенатора-республиканца.

В среду решения г-на Трампа разочаровали законодателей по обе стороны прохода.

«Это плохой разрыв в конце оскорбительных отношений», – сказал депутат от Республиканской партии.

Подробнее об экономике и пандемии

Написать Кристина Петерсон на kristina.peterson@wsj.com, Эндрю Рестуччиа на Andrew.Restuccia@wsj.com и Линдси Уайз на lindsay.wise@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *