Торговая сделка Brexit достигнута между Великобританией и Европейским союзом

Великобритания и Европейский союз достигли соглашения о своих будущих отношениях, закрепив решение британского референдума 2016 года о выходе из блока и доведя до конца годы экономической неопределенности и напряженной политики в Великобритании.

«Итак, мы наконец пришли к соглашению. Это был долгий и извилистый путь, но нам есть что показать. Это честно. Это сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон », – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после объявления о сделке. «Европейский Союз и Великобритания будут стоять плечом к плечу для достижения наших общих целей».

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что это соглашение положит конец неопределенности, которая годами преследовала британскую политику, и поставит ее экономику на более прочную основу для восстановления после пандемии. «Эта сделка – это прежде всего уверенность», – сказал он.

Германия и Франция приветствовали сделку, что свидетельствует о том, что две крупнейшие экономики ЕС, вероятно, поддержат ее, когда лидеры официально подпишут соглашение на следующей неделе.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделка с Великобританией имеет «историческое значение», и она уверена, что ее правительство поддержит ее, как только министры изучат детали.

Президент Франции Эммануэль Макрон в сообщении в своем официальном аккаунте в Твиттере сказал, что соглашение защищает европейских граждан, бизнес и рыбаков. «Европа движется вперед и может смотреть в будущее единой, суверенной и сильной», – сказал он.

Соглашение, подписанное после месяцев напряженных переговоров и вступающее в силу 1 января, устанавливает условия гораздо более отдаленных отношений между Великобританией и ЕС, чем в настоящее время.

Он знаменует собой краеугольный камень проекта Brexit, положив конец многолетней неопределенности относительно того, насколько тесно Великобритания останется связанной с ЕС после того, как она проголосовала за выход из блока в июне 2016 года. Соглашение предотвращает резкий раскол между союзниками Америки в Европе.

В конце года Великобритания формально выйдет из единого рынка ЕС – его зоны общего регулирования – и из таможенного союза. Позднее соглашение оставляет бизнесу, ответственному за торговлю на сумму около 900 миллиардов долларов в год, всего за несколько недель, чтобы приспособиться к сложному набору новых торговых правил.

Согласно условиям соглашения, обе стороны будут продолжать торговать без тарифов, но для импортеров и экспортеров возникнут новые значительные бюрократические препоны. Свободный поток рабочих между двумя странами прекратится, и торговля услугами значительно сократится. Огромный финансовый центр Лондона больше не будет иметь гарантированного доступа к европейским рынкам.

Сделка дает Великобритании значительную свободу отходить от правил ЕС и подписывать соглашения о свободной торговле с такими странами, как США. Но в качестве цены за обеспечение сделки без тарифов Великобритания согласилась с тем, что она не будет серьезно подрывать стандарты ЕС по таким вопросам, как рабочая сила. и окружающей среде, и сохранит аналогичные ограничения на субсидирование частной промышленности.

В соответствии с соглашением, если ЕС отменит свои нормативные стандарты в будущем, а Великобритания не сделает этого, ЕС может наложить штрафы на определенные секторы Великобритании, если он сможет продемонстрировать явный экономический ущерб от расхождения в правилах.

Соглашение должно быть официально ратифицировано парламентом Европы и Великобритании и подписано лидерами ЕС до конца года. Капиталы настаивают на том, что им нужно время, чтобы тщательно изучить текст, прежде чем его утвердить.

Законодатели ЕС также заявили, что уже слишком поздно для встречи до конца года, поэтому правительствам ЕС, возможно, потребуется временно одобрить соглашение и дождаться одобрения Европейского парламента в новом году.

Права на рыбную ловлю были спорным вопросом в переговорах по сделке между Великобританией и ЕС.


Фото:

Викки Флорес / Shutterstock

В последние сутки г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен неоднократно разговаривали по телефону, поскольку права на рыбную ловлю оставались главным камнем преткновения. Переговоры завершились торговлей в последнюю минуту по поводу разрешенного ЕС вылова рыбы в водах Великобритании в течение следующих 5,5 лет, по видам.

По словам официальных лиц, переговоры требовали частого взаимодействия между командой ЕС и столицами прибрежных государств блока, особенно с Парижем, чтобы убедиться, что г-н Макрон был осведомлен о деталях.

Соглашение положило конец одиссее, начавшейся с референдума 2016 года, который был выигран в результате кампании, направленной на прекращение свободного передвижения иммигрантов из ЕС и критиковавшей ЕС как отдаленный и недемократический.

Решение референдума всколыхнуло британскую политику и стоило работы двум консервативным премьер-министрам: Дэвиду Кэмерону, который ушел в отставку в 2016 году после того, как результаты референдума пошли против него; и Тереза ​​Мэй, которая ушла через три года после того, как не получила свою версию сделки о выходе из Брексита через парламент.

Великобритания вышла из торгового блока юридически и политически 31 января, но продолжала следовать правилам ЕС до конца года в течение переходного периода, который давал время для торговых переговоров.

Если соглашение не будет подписано до 1 января, это привело бы к автоматическому введению тарифов, задержкам на границе для основных товаров, таких как продукты питания и лекарства, и серьезным взаимным обвинениям между европейскими союзниками Великобритании.

Отсутствие соглашения также могло бы усилить межрелигиозную напряженность на острове Ирландия, вызывая опасения, что мирный процесс там может быть поставлен под угрозу. После 1 января Северная Ирландия, которая является частью Великобритании, на практике останется в таможенной зоне и едином рынке ЕС, а это означает, что таможенная граница не понадобится с Ирландией на юге, входящей в ЕС.

Компромисс г-на Джонсона в отношении продолжения соблюдения широких нормативных стандартов ЕС может по-прежнему вызывать раздражение у некоторых в его Консервативной партии, которые хотели более решительного разрыва с ЕС. Однако основная оппозиционная Лейбористская партия, вероятно, поддержит сделку или воздержится на том основании, что неспособность обеспечить сделку будет хуже, а это означает, что любая консервативная оппозиция вряд ли помешает ратификации Великобританией.

В соглашении, которое составляет более 1000 страниц, включая приложения, подробно описывается, как экономики двух стран будут взаимодействовать по различным вопросам, от сотрудничества в области безопасности до прав на рыболовство.

Соглашение приведет к еще большему трению в торговле, что сделает его редким экспериментом по деглобализации в реальном времени.

Большинство экономистов ожидают, что экономика Великобритании будет значительно больше затронута Brexit, чем экономика ЕС, хотя они говорят, что обе страны будут меньше повреждены, чем если бы переговоры провалились и обе стороны были оставлены для торговли в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Согласно официальной статистике, 43% британского экспорта в 2019 году пошло в ЕС, что сделало его крупнейшим экспортным рынком страны.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и официальный представитель комиссии Мишель Барнье в Брюсселе в четверг.


Фото:

Франсиско Секо, пресс-пул

В 2018 году британское правительство смоделировало, что базовое соглашение о свободной торговле с ЕС, аналогичное только что согласованному, уменьшило бы экономику Великобритании на 4,9% через 15 лет, чем было бы, если бы она оставалась государством-членом – для сравнения с недополучением 7,6% в случае бездействия. С тех пор правительство не публиковало более обновленных оценок.

Любые торговые соглашения с более отдаленными странами, такими как США, о том, что Великобритания получит право на забастовку, принесут незначительные выгоды. Модели показали, что они не приблизятся к восполнению убытков в торговле с Европой.

Правительства и компании по обе стороны Ла-Манша потратили миллиарды фунтов на подготовку к бюрократическим требованиям, которые экспортерам и импортерам – даже при заключении сделки – необходимо будет выполнить впервые за почти полвека.

В основе переговоров лежал компромисс, на который Великобритания пыталась пойти между максимальным доступом к торговому блоку и ограничением объема регулирования ЕС, которое ей необходимо было принять, чтобы получить этот доступ.

Граница Великобритании с Ирландией была серьезным камнем преткновения с тех пор, как Великобритания начала переговоры о выходе из Европейского Союза. Джейсон Дуглас из WSJ отправился на единственную сухопутную границу страны, чтобы понять, почему этот вопрос вызывает такие разногласия. Видео: Джордж Даунс; Иллюстрация: Джейден Урби / Soarscape

Переговорщики ЕС обеспокоены тем, что Великобритания сохранит благоприятный доступ к блоку, а также сократит расходы экспортеров за счет сокращения регулирования. Между тем Великобритания стремилась к независимости от норм и законов ЕС и гибкости в управлении своими делами в будущем.

По оценкам правительства Великобритании, британские предприятия, импортирующие и экспортирующие продукцию в ЕС, должны будут заполнять дополнительно 215 миллионов таможенных деклараций каждый год. В южной Англии и северной Франции были построены большие парковки на случай, если на границе возникнут шумы и грузовики будут вынуждены выстраиваться в очередь на многие мили.

Чтобы снизить давление на бизнес, Великобритания заявила, что отложит применение некоторых новых пограничных процедур в отношении импорта в Великобританию из ЕС до 1 июля.

Каким образом г-н Джонсон и последующие правительства воспользуются этой новообретенной свободой от правил ЕС, неизвестно. Г-н Джонсон говорил об увеличении государственных инвестиций в постиндустриальные части страны, поскольку он пытается обратиться к рабочим, поддерживающим Brexit. Правительство также разрабатывает планы по развитию зеленого бизнеса. Тем временем переговорщики заняты продвижением десятков торговых сделок, которые страна в настоящее время заключила со странами, не входящими в ЕС, через блок.

Для ЕС переговоры означают завершение процесса Brexit и признание того, что Великобритания отныне будет экономическим конкурентом, а не партнером. Он надеется, что соглашение подчеркнет для стран-членов, почему оставшаяся часть клуба приносит значительные экономические выгоды.

Это также могло бы сгладить отношения с приходом к власти новой администрации США, что упростило бы совместную работу Великобритании и ЕС по укреплению трансатлантических отношений, которые были проверены во время администрации Трампа.

Написать Лоуренс Норман (laurence.norman@wsj.com), Джейсон Дуглас (jason.douglas@wsj.com) и Макс Колчестер (max.colchester@wsj.com)

Исправления и дополнения
Лидеры ЕС не встретятся для ратификации соглашения, но, как ожидается, на следующей неделе официально одобрит его без встречи. В более ранней версии этой истории говорилось, что лидеры встретятся, чтобы ратифицировать соглашение. (24 декабря 2020 г.)

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *