Ожидается, что 27 членов ЕС одобрит торговую сделку с Великобританией после Brexit в течение нескольких дней после рождественского брифинга послов Мишелем Барнье, главным переговорщиком блока.

Эксперты по всей Европе, от Берлина до Парижа и Рима, теперь будут внимательно изучать текст объемом 1246 страниц, хотя большая часть его хорошо известна в столицах, и нет никаких сомнений в том, что соглашение будет подписано.

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен, руководитель Европейской комиссии, смогли объявить о завершении девятимесячных переговоров по торговле и безопасности в канун Рождества после того, как две группы во главе с Барнье и его британским коллегой Дэвидом Фростом согласовали условия на 1.44 вечера по британскому времени.

Послы, представляющие 27 стран-членов в Брюсселе, откусили шоколад, и по крайней мере один из них надел шляпу с изображением Деда Мороза, когда они встретились, чтобы начать процесс, который приведет к вступлению соглашения в силу 1 января.

Европейский парламент отказался провести голосование согласия в этом году из-за нехватки времени для проверки. Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза через шесть дней.

Вместо этого сделка будет «временно применена» в конце года ЕС, чтобы избежать отказа от сделки, а депутаты Европарламента проголосуют в конце января. 30 декабря Палата общин будет отозвана и проведет голосование по новому соглашению.

Дипломат ЕС сказал: «Послы ЕС похвалили Мишеля Барнье и переговорную группу ЕС за их стойкость и стойкость под сильным давлением во время переговоров по Брекситу с Великобританией.

«Послы также поблагодарили Мишеля Барнье и его команду за исключительное сотрудничество и прозрачность во время переговоров, которые во многом помогли обеспечить единство ЕС».

Дипломат сказал, что страны-члены «сейчас начнут предварительное рассмотрение проектов текстов различных соглашений о Brexit».

«Это мероприятие займет несколько дней, поскольку основное соглашение о торговле и сотрудничестве с ЕС уже включает 1246 страниц юридического текста», – сказал дипломат. «Послы ЕС единогласно поддержали письмо в Европейский парламент о намерении стран-членов ЕС принять решение о временном применении соглашения между ЕС и Великобританией в ближайшие дни.

«В письме указывается на необходимость этого исключительного шага для предотвращения значительного нарушения отношений между ЕС и Великобританией с серьезными последствиями для граждан и бизнеса в конце переходного периода 1 января.

«Предварительная заявка также позволит провести надлежащую и полную демократическую проверку проекта соглашения Европейским парламентом и советом государств-членов до его окончательной ратификации. Это решение по предварительной заявке будет поставлено на голосование в совете в следующие дни ».

В Великобритании сторонники евроскептиков ждут вердикта «звездной палаты» экспертов, созванной Европейской исследовательской группой для прохождения соглашения построчно. Ожидается, что его выводы будут опубликованы в понедельник. Однако не ожидается, что сделка будет отклонена.

Тем временем Майкл Гоув представил торговое соглашение как новое начало, которое позволит Великобритании и ЕС развить «особые отношения… между суверенными равными». В своей статье в Times, секретарь кабинета министров выразил надежду, что это положит конец «злобной и порой уродливой политике» периода после референдума о Брексите.

Лидер лейбористов Кейр Стармер сказал своим депутатам, что они должны проголосовать за сделку. Восстание на голосовании в среду неизбежно, и ряд теневых министров скорее всего уйдут, чем проголосуют за.

На пресс-конференции в канун Рождества Стармер сказал: «В момент такого национального значения, лейбористы просто не заслуживают доверия».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *