FНа протяжении десятилетий Индия была образцом демократического развития: бедная, обширная, этнически разнообразная страна, в которой, тем не менее, проводились регулярные выборы и мирная передача власти – отличительные черты функционирующей демократии – хотя и с присущими такой системе недостатками, включая единственная доминирующая партия – партия Конгресса. А затем, в мае 2014 года, был избран Нарендра Моди, лидер БДП, пришедший к власти на стандартной неолиберальной платформе модернизации, приватизации и либерализации экономики, сокращения бюджетов социального обеспечения, снижения корпоративных налогов, отмены налогов на богатство, и т.п.

Избрание Моди, пишет августовский журнал Внешняя политика, стал важной вехой в развитии его страны. Он был «первым лидером с момента обретения независимости, который возглавил парламентское большинство в нижней палате, которое не принадлежало партии Конгресса основателей Индии Мохандаса Ганди и Джавахарлала Неру. Спустя 65 лет партия-основатель династии попала в кровь “. Но за шесть лет после его первых выборов (он был переизбран в 2019 году), продолжает журнал, «стало ясно, что его стиль руководства представляет собой реальную угрозу для крупнейшей демократии в мире. Благодаря безумно успешному продвижению идеологии хиндутвы, Моди готов переделать Индию в «управляемую демократию» в русском стиле, сохраняющую все атрибуты демократии и действующую как фактическое автократическое государство ».

Фактически, очень похоже на Венгрию. Глядя на его послужной список, Моди, похоже, следовал сценарию Виктора Орбана, премьер-министра этой страны, за исключением того, что Моди добавил религиозные и этнические аспекты к этому. его программа. Но формула кажется довольно похожей, поскольку она основана на огромном электоральном большинстве и слабой парламентской оппозиции. Формула состоит в том, чтобы пообещать экономическую реформу, а затем, когда она не удастся, подавить оппозицию, контролировать основные – а затем и социальные – СМИ и подорвать судебную систему. К этому Моди добавил свой собственный отличительный штрих: радикальное и постоянное отключение интернета для предотвращения мобилизации оппозиции. И пока эта стратегия, похоже, работает: в прошлом году Freedom House, организация, которая постоянно следит за здоровьем демократий, сочла Индию «свободным» обществом. В этом году рейтинг страны «частично свободный».

Все это ставит американских технологических гигантов, особенно Amazon, Facebook, Google и Netflix, перед этической дилеммой. Для них Индия представляет собой огромный рынок – в некотором смысле больше, чем Китай, из-за твердой хватки коммунистической партии над деятельностью технологических компаний в ее юрисдикции. Индийский рынок, управляемый менее централизованно, имеет огромный потенциал для роста. Но для того, чтобы там процветать, компании должны прийти к соглашению с авторитарным правительством, которое не терпит критики, не говоря уже о противодействии.

В феврале администрация Моди объявила о новых радикальных правилах, регулирующих деятельность социальных сетей, потоковых сервисов и цифровых новостных агентств. Компании должны будут подтвердить запросы на удаление незаконного и агрессивного контента и дезинформации в течение 24 часов и предоставить полное возмещение в течение 15 дней. В деликатных случаях, например, связанных с откровенно сексуальным контентом, фирмы должны будут удалить контент в течение 24 часов, а также будут обязаны назначить сотрудников, отвечающих за соблюдение требований, контактных и постоянных сотрудников по рассмотрению жалоб, имена и контактные данные которых будут переданы в Нью-Дели для рассмотрения официальные проблемы. От каждого также потребуется открыть местный офис в Индии, а это значит, что у них будут сотрудники на местах, которых можно будет арестовать и посадить в тюрьму.

Для Facebook с его долгой историей примирения с тиранами это не должно быть большой проблемой. Недавно обнародованная служебная записка, опубликованная Софи Чжан, бывшей сотрудницей, которая была специалистом по анализу данных в команде компании по «фальшивому взаимодействию с целостностью сайта», показывает, насколько спокойно Facebook относился к деятельности сторонников Дональда Трампа и иностранных автократов из Гондураса, Азербайджана и других стран. Украина на своей площадке. Чжан также отметил «отсутствие желания у высшего руководства защищать демократические процессы в небольших странах». Так что босс Facebook и премьер-министр Индии, несомненно, прекрасно поладят. В конце концов, они оба автократы.

Твиттер, со своей стороны, ненадолго заигрывал с неповиновением правящему режиму. Но в конце концов, похоже, она подчинилась фактам на местах. В любом случае, после того, как правительство остановило его за несоблюдение, компания заблокировала 1398 из 1435 учетных записей, которые были отмечены министерством информационных технологий за якобы распространение дезинформации о протестах фермеров, которые разозлили правительство.

В конце концов, конечно, все технологические компании США согласны с Дональдом Трампом по крайней мере в одном: принципы для проигравших.

Что я читал

Столкновение климата
Поистине замечательное и дальновидное эссе Хелен Томпсон на сайте Engelsberg Ideas посвящено грядущей геополитической борьбе за устойчивую энергетику между Китаем, США и Европой.

Ты грязная крыса
Уберите отбеливатель: можете перестать играть в гигиенический театр. Потрясающее эссе Дерека Томпсона в Атлантический о том, почему не стоит зацикливаться на чистке поверхностей.

Круиз-контроль
Полезная статья Зейнеп Туфекчи в ее блоге Substack о том, чему мы не смогли (отказались?) Научиться у круизного лайнера Diamond Princess.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *