Техническое IPO Bonanza приносит богатство венчурным компаниям

По данным провайдера данных Dealogic, по состоянию на четверг было собрано более 157 миллиардов долларов – более трети от этого показателя за последние 11 недель – и количество листингов является самым большим с момента последнего ура бума доткомов в 2000 году.

Стремительно растущие публичные предложения приносят прибыль некоторым крупнейшим компаниям, инвестирующим в технологии, в частности, Sequoia Capital, которая поддержала DoorDash и Airbnb, а также компанию Snowflake, занимающуюся облачными вычислениями. Inc.

и видеоигровой компании Unity Software Inc.,

согласно Dealogic, все они вошли в число 15 крупнейших листингов за год.

Что-то рискнуло

Посмотрите на некоторые фирмы, участвовавшие в более чем одном крупном IPO за год

Стоимость доли, основанная на цене первоначального публичного предложения

Стоимость доли, основанная на цене первоначального публичного предложения

Стоимость доли, основанная на цене первоначального публичного предложения

Стоимость ставки на основе

цена первоначального публичного размещения

Результат далек от предупреждения, которое Sequoia отправила своим основателям и генеральным директорам в марте, призывая их подготовиться к потрясениям и сбоям из-за пандемии.

Успех стартапов вряд ли казался очевидным в начале года, поскольку пандемия коронавируса охватила страну, опустошив миллионы рабочих мест и целые отрасли, а венчурные фирмы приготовились к заниженным оценкам и провалам стартапов. Вместо этого технологическая отрасль пришла в упадок, поскольку такие услуги, как доставка еды и программное обеспечение для совместной работы, стали более ценными в эпоху удаленной работы.

Стартапы, которые долгое время искали относительное убежище на частных рынках, теперь торгуются по ценам, немыслимым в начале года. Airbnb и DoorDash оценили свои IPO намного выше своих первоначальных прогнозов, и их акции резко выросли.

В пятницу DoorDash торговался с рыночной капитализацией около 59 миллиардов долларов после того, как в начале этого года был оценен в более чем 15 миллиардов долларов на частном рынке. Airbnb закрыл свой первый день, оцененный в более чем 100 миллиардов долларов на основе полностью разводненного количества акций после того, как в начале пандемии она опустилась до 18 миллиардов долларов.

Альфред Лин, партнер Sequoia Capital, который входит в советы директоров Airbnb и DoorDash, в прошлом году выступал в Сан-Франциско.


Фото:

Стив Дженнингс / Getty Images для TechCrunch

Sequoia, основанная 48 лет назад, является крупнейшим сторонним акционером Airbnb с долей более 5,5 миллиардов долларов по цене IPO. Фирма заявила, что инвестировала в стартап девять лет и семь раундов. Согласно заявлению Airbnb о первичном размещении акций Airbnb, компания получает примерно 7000-кратную прибыль от своих первых инвестиций, которые оцениваются менее чем в 1 цент на акцию с поправкой на дробление акций.

Airbnb оценил акции в ходе IPO в 68 долларов за штуку, а цена закрытия в четверг составила 144,71 доллара. Sequoia увеличила свою долю посредством предложения, а не продажи акций.

Прибыль напоминает ранние инвестиции Sequoia в Alphabet. Inc.

Google, которая принесла примерно 200-кратную прибыль, и ранняя ставка Benchmark Capital на Uber Technologies Inc.,

по словам профессора финансов Университета Флориды Джея Риттера, который десятилетиями собирал данные об IPO, эта компания принесла этой фирме 620-кратную прибыль.

Альфред Лин, партнер Sequoia, который входит в советы директоров Airbnb и DoorDash, сказал, что большие успехи показывают важность избирательности в отрасли, общая формула которой состоит в том, чтобы делать много ставок, ожидая, что большинство из них не сработает, но небольшое количество будет платить. обильно.

«Исторически средняя доходность венчурного предприятия не так уж и интересна, поэтому вы должны быть очень, очень сосредоточены на выборе правильных компаний, чтобы получить прибыль», – сказал г-н Линь. Доля Sequoia в DoorDash по цене IPO составила более 5,2 миллиарда долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Какой успех IPO вас больше всего удивил в этом году и почему? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Венчурный капитал – это большая индустрия с множеством игроков, но несколько крупных имен неоднократно появляются на технологических IPO в этом году, показывая, что несколько фирм по-прежнему доминируют в сегментах венчурного кошелька. Частично это связано с тем, что фирмы привлекают рекордные суммы. Andreessen Horowitz в прошлом месяце собрал два фонда на общую сумму 4,5 миллиарда долларов – сумму, о которой несколько лет назад не слышали.

«Все больше и больше власти и все больше и больше денег концентрируется в руках меньшего числа крупных венчурных фондов. Без сомнения », – сказал Адам Дж. Эпштейн, бывший инвестор, который теперь консультирует стартапы и советы директоров.

Среди других победителей – SoftBank Group. Corp.

, которая в прошлом году потерпела ряд неудач, но сильно ударила по своей доле в DoorDash, где Vision Fund инвестора является крупнейшим внешним акционером. Founders Fund, основанный инвестором и предпринимателем Питером Тилем, сообщил, что его доля в Airbnb на момент закрытия рынка в четверг составляла около 3,8 млрд долларов. Founders Fund также получил прибыль от двойного прямого листинга в сентябре компании Palantir Technologies, занимающейся интеллектуальным анализом данных. Inc.

и софтверная фирма Asana Inc.

DST Global, основанная инвестором из России Юрием Мильнером, владеет долей Airbnb на сумму около 962 млн долларов при публичном размещении, что представляет собой почти 2000% -ную прибыль для DST, исходя из цены самой ранней инвестиции венчурной фирмы, по данным Airbnb. Подача заявки на IPO. DST Global заявила, что также имеет долю в DoorDash.

Sequoia Capital – крупнейший внешний акционер Airbnb, а также один из первых инвесторов Google.


Фото:

Элайджа Нувелаж / Bloomberg News

Давние венчурные фирмы Силиконовой долины General Catalyst, GGV Capital, Norwest Venture Partners и Andreessen Horowitz, а также акселератор стартапов Y Combinator, среди прочих, также извлекли большую выгоду из серии технологических IPO в этом году.

Паника IPO, вероятно, продлится до декабря, обычно спокойного месяца. Founders Fund и DST Global готовы заработать, когда стартап электронной коммерции Wish дебютирует на публичном рынке, который ожидается на следующей неделе.

По словам критиков технологической индустрии, высокие зарплаты – в то время, когда большая часть страны все еще борется с коронавирусом – являются примером того, как пандемия увеличила разрыв в благосостоянии страны. А для оценок выгодны низкие процентные ставки, которые призваны ослабить экономический удар пандемии, но также подтолкнули инвесторов к поиску большей прибыли в сфере технологий.

Бум также показывает, сколько работы и жизни перешло в онлайн, что предполагает, что эта тенденция может продолжиться.

«Частично то, что мы здесь наблюдаем, – это признание того, что значительная часть экономики остается плодородной для продолжающейся цифровой трансформации», – сказал Альберт Венгер, управляющий партнер нью-йоркской венчурной компании Union Square Ventures.

Ранее в этом году Airbnb истощал деньги, из-за чего его планы по публичному размещению акций к концу 2020 года выглядели мрачными. Но, адаптируя свой бизнес к пандемии, Airbnb, похоже, спас свое IPO и, возможно, свое будущее. Фотоиллюстрация: Джейкоб Рейнольдс / WSJ

Подробнее об IPO Airbnb и DoorDash

Написать Хизер Сомервилл в Heather.Somerville@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *