Технические руководители обращаются к новой администрации, чтобы отменить правила, блокирующие таланты

Рекрутеры корпоративных технологий говорят, что отмена ограничений на иммиграционные рабочие визы, шаг, поддержанный избранным президентом Джо Байденом, расширит пул кандидатов на работу в сфере информационных технологий и поможет облегчить давнюю нехватку рабочей силы.

Ограничения, введенные при администрации Трампа, включали запрет на выдачу виз H-1B для иностранных рабочих – программу, особенно востребованную технологическими фирмами, ИТ-директорами и другими ИТ-работодателями.

Визовая программа H-1B предоставляет ограниченное количество разрешений на работу на три года высококвалифицированным иммигрантам, как правило, с высшим образованием и другой квалификацией. Визы, которые могут быть продлены, действительны до шести лет.

Чистое хранилище Inc.,

компания, занимающаяся управлением и хранением данных, полагается на программу H-1B для найма технических специалистов «со всего мира», – сказал Чарли Джанкарло, генеральный директор компании из Маунтин-Вью, Калифорния. Г-н Джанкарло сказал, что он поддерживает усилия по отмене более строгих правил, регулирующих программу, которые включают более жесткую квалификацию для заявителей и более высокие минимальные зарплаты для владельцев виз.

«Наши сотрудники с визой H-1B – важная часть нашей команды», – сказал он.

Джо-энн Олсовски, директор по информационным технологиям в компании-производителе программного обеспечения для бизнеса Salesforce.com Inc.,

также поддерживает глобальный набор персонала и более доступную программу H-1B. «Сейчас, как никогда ранее, в этом полностью цифровом мире, где можно работать из любого места, каждой отрасли требуется ИТ-поддержка», – сказала г-жа Ольсовски.

«Большинство крупных технологических компаний придерживаются идеи открытых рынков труда и поиска технических талантов, где бы они ни находились», будь то набор рабочих-иммигрантов или перевод ИТ в офшоринг, – сказал Тим Герберт, вице-президент по исследованиям и анализу рынка торговой группы ИТ CompTIA.

По данным Службы гражданства и иммиграции США, в 2019 году работодатели США подали в общей сложности 201 011 заявлений на получение визы H-1B по сравнению с 190 098 в 2018 году. Цифры на 2020 год не опубликованы.

Ежегодное количество выдаваемых виз H-1B ограничено 65 000, с дополнительными 20 000 зарезервированными для высококвалифицированных соискателей с учеными степенями в области науки, техники и информационных технологий, среди других областей. Согласно данным Федерального иммиграционного агентства, чиновники администрации Трампа в 2019 году отклонили 15,1% заявлений H-1B по сравнению с 6,1% в 2016 году.

Президент Трамп занял жесткую позицию в отношении виз H-1B, заявив, что работодатели используют их для найма иностранных рабочих с более низкой заработной платой, в результате чего американские соискатели не могут конкурировать.

Белый дом в прошлом месяце продлил до конца марта запрет на въезд иммигрантов в США как по рабочим визам, так и по грин-картам.

В октябре группа ИТ-компаний подала иск, оспаривая пересмотренные правила, повышающие минимальный уровень заработной платы для сотрудников-иммигрантов по визам H-1B. По словам администрации, этот шаг был необходим для того, чтобы иностранные рабочие с низкой заработной платой не мешали соискателям вакансий в США. В жалобе утверждается, что администрация Трампа сглаживает углы, издав новые правила без уведомления работодателей и анализа их влияния на нынешних владельцев виз и экономику.

Г-н Байден пообещал снять эти и другие препятствия на пути легальных путей к трудоустройству в США для рабочих-иммигрантов, отчасти за счет увеличения количества ежегодно выдаваемых виз по найму и отмены ограничений по стране.

В декабре Сенат единогласно принял законопроект, который снимет ограничения на количество грин-карт, выдаваемых давним держателям H-1B из любой страны, с целью устранить отставание, в основном, от индийских рабочих-иммигрантов.

Законопроект включает ограничения на общее количество держателей H-1B, которые могут получать грин-карты, что противоречит версии законопроекта Палаты представителей, принятой в июле 2019 года с широкой двухпартийной разницей. Это может помешать объединению законопроектов, когда начнется новая сессия Конгресса.

Ариф Джанмохамед, партнер инвестора в технологический сектор Lightspeed Venture Partners, сказал, что запретительная иммиграционная политика в конечном итоге нанесла ущерб экономике, отправив квалифицированных рабочих к конкурентам за пределами США.

По его словам, каждый год технологическая индустрия создает на тысячи рабочих мест больше, чем могут заполнить квалифицированные американские рабочие. «Даже сегодня, в разгар наихудшего экономического спада за последние десятилетия, безработица в сфере высоких технологий остается на низком уровне, измеряемом однозначными числами», – сказал Джанмохамед.

В прошлом месяце работодатели в США добавили около 391 000 рабочих мест в сфере ИТ, при этом уровень безработицы для рабочих мест в сфере высоких технологий остается стабильным на уровне 3% – на том же уровне, что и год назад, по данным CompTIA. Напротив, Министерство труда США на прошлой неделе сообщило, что общий уровень безработицы во всех секторах экономики в декабре не изменился и составил 6,7%.

По оценкам CompTIA, к концу декабря компании США разместили более 200 000 вакансий на вакантные должности в сфере ИТ.

Г-жа Олсовски из Salesforce сказала, что ИТ-директора также могут управлять ограниченным рынком труда, автоматизируя повторяющиеся ИТ-задачи, такие как прием на работу сотрудников или предоставление оборудования удаленным сотрудникам.

«Это освобождает квалифицированных ИТ-работников, чтобы они могли сосредоточиться на более сложных проектах, таких как создание новых цифровых технологий для сотрудников или расширение ИТ-инфраструктуры», – сказала она.

Написать Ангус Лотен, angus.lot@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *