Твиттер удаляет аккаунт Дональда Трампа, ссылаясь на риск дальнейшего насилия

Twitter удалил аккаунт Дональда Трампа из своей социальной сети, сославшись на риск того, что президент использует сайт для подстрекательства к дальнейшему насилию.

В сообщении в блоге компания заявила, что «навсегда заблокировала» учетную запись Трампа, которую президент регулярно использовал для прямой трансляции своим 88-миллионным последователям, с смесью язвительных слов, направленных на политических врагов, и чрезмерной похвалы своим союзникам. .

«Мы навсегда заблокировали учетную запись из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», – говорится в сообщении Twitter, добавив, что он предупредил г-на Трампа, что закроет учетную запись, если он продолжит разжигать огонь после своих твитов, которые были сочтены поддержка мятежников, штурмовавших Капитолий в среду.

«В контексте ужасных событий на этой неделе мы дали понять в среду, что дополнительные нарушения правил Твиттера потенциально могут привести к такому же образу действий», – добавили в нем.

Решение было принято вскоре после того, как компания навсегда запретила некоторых из самых известных сторонников ультраправой теории заговора QAnon, включая Майкла Флинна, бывшего советника г-на Трампа по национальной безопасности, и поддерживающего Трампа адвоката Сидни Пауэлла.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что платформы социальных сетей ответили на заявления о том, что они способствовали нападению поддерживающей Трампа мафии на Капитолий США на этой неделе, позволив ультраправым группам и самому президенту распространять теории заговора и дезинформации, а также разрешив внутренние экстремистские группы для вербовки и организации.

В пятницу Twitter сообщил, что заблокировал крайне правые аккаунты, связанные с QAnon, за нарушение политики, запрещающей пользователям участвовать в «скоординированной деятельности», которая наносит ущерб как онлайн, так и в реальном мире.

«Мы ясно дали понять, что будем принимать решительные меры в отношении поведения, которое может нанести ущерб офлайн», – говорится в сообщении Twitter.

Он добавил, что он «навсегда приостановит аккаунты, которые предназначены исключительно для обмена контентом из QAnon, теории заговора сторонников Трампа, участники которой были среди тех, кто напал на Капитолийский холм в среду, сославшись на« возобновившийся потенциал насилия, связанный с таким поведением В ближайшие дни”.

И г-н Флинн, получивший президентское помилование от г-на Трампа, и г-жа Пауэлл стали активными сторонниками теории заговора QAnon, которая считает, что президент борется с сатанинским, демократическим глубинным государством.

Twitter также заблокировал учетную запись Рона Уоткинса, администратора имиджборда 8kun, где размещаются сообщения QAnon.

Twitter временно заблокировал самого президента в четверг на 12 часов за нарушение правил честности выборов и пригрозил навсегда отстранить его от должности, если в будущем будут нарушены его правила.

Более крупный конкурент Facebook пошел еще дальше, запретив Трампу публиковать сообщения «по крайней мере» на оставшийся срок его полномочий, поскольку растут опасения, что в среду могут повториться волнения вокруг инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января.

Перед тем, как принять меры в пятницу, Twitter столкнулся с призывами последовать его примеру как со стороны внешних экспертов, так и внутри компании. Согласно сообщению The Washington Post, в пятницу около 350 сотрудников написали руководству Twitter с требованием навсегда заблокировать учетную запись Трампа.

QAnon появился в 2017 году, и в прошлом году наблюдался стремительный всплеск интереса, отчасти связанный с пандемией коронавируса и связанными с этим ограничениями. Платформы социальных сетей, такие как Facebook, также изначально ориентировали пользователей на свои страницы и контент в своих алгоритмах рекомендаций.

Совсем недавно члены были одними из самых горячих сторонников безосновательных заявлений Трампа о фальсификациях на выборах, совершенных его оппонентами. Сторонники теории заговора были заметны во время беспорядков на Капитолийском холме, в результате которых пять человек погибли, в том числе один офицер полиции Капитолия США.

В июле прошлого года Twitter объявил о жестких мерах против QAnon, стремясь уменьшить охват контента и учетных записей, связанных с теорией заговора. Эксперты раскритиковали его подход к своим главным сторонникам как слишком слабый, особенно в период президентских выборов в США 2020 года.

«Инфлюенсеры QAnon, такие как Рон Уоткинс, Сидней Пауэлл и [pro-Trump lawyer] Лин Вуд сыграл важную роль в распространении дезинформации и теорий заговора, связанных с выборами », – сказала Аойфе Галлахер, аналитик Института стратегического диалога.

В пятницу на г-жу Пауэлла, которая защищала неудавшуюся правовую попытку Трампа отменить результаты выборов в ключевых колеблющихся штатах, подала в суд компания Dominion Voting Systems, производящая машины для голосования, за клевету. Компания утверждала, что она сделала «заведомо ложные» заявления о причастности к фальсификации результатов выборов против Трампа.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *