Тайские протестующие обращают свой гнев на крупный бизнес страны

Nation Multimedia Group, которая управляет одним из самых популярных новостных каналов Таиланда, смягчила тон своего освещения общенациональных протестов молодежи после того, как стала объектом бойкота со стороны потребителей.

Тайцы, поддерживающие демократические демонстрации, которые потрясли страну в течение нескольких месяцев, были возмущены освещением канала, что побудило онлайн-движение оказать давление на крупных корпоративных рекламодателей, чтобы они встали на чью-то сторону.

Активисты начали обращаться в Twitter от августовских компаний, оказывающих давление, включая приложение по доставке еды Food Panda, Burger King and the Pizza Company, принадлежащее бангкокской развлекательной группе Minor International, чтобы остановить рекламу на The Nation TV.

Некоторые компании убрали свой маркетинг с канала. Семь ведущих новостей уволились. А три месяца спустя Nation TV начала более детально освещать протесты, согласно телеканалу, чей канал и веб-сайт недавно разместили больше репортажей о требованиях протестующих.

«Мы планируем провести ребрендинг», – сказал Financial Times председатель группы Шайн Баннаг. «Ситуация в Таиланде очень хрупкая, и политика руководства для редакционной группы и ведущих – прекратить разжигание ненависти, остановить все, что может привести людей к еще большему конфликту».

Г-н Баннаг подтвердил, что станция потеряла «немного» рекламы, но не сказал, какие компании демонстрировали рекламу. Освещение протестов в газете The Nation, которая также управляет новостным веб-сайтом, изменилось до такой степени, что некоторые роялисты в «желтых рубашках», которые поддерживают консервативный статус-кво страны, начинают жаловаться.

Напрягая мускулами, протестующие на прошлой неделе начали призывать к бойкоту другой станции, Amarin TV. Крупнейшими акционерами канала являются семья миллиардеров Сиривадханабхадки, владеющая тайской алкогольной группой ThaiBev.

Тайцы задают неслыханные вопросы о политических институтах королевства с тех пор, как в июле вспыхнули протесты, в том числе, в первую очередь, против монархии. Они также все чаще критикуют влиятельные бизнес-группы, в основном семейные, которые доминируют в индустрии Таиланда, наполняют корзины потребителей и играют центральную роль в укреплении правящих институтов Таиланда.

Эта драма резко разделила мнение во второй по величине экономике Юго-Восточной Азии и поставила бизнес в неудобное положение, когда ему приходилось выбирать сторону или идти на крайние меры, чтобы оставаться нейтральными.

В среду организаторы объявили о демонстрации перед Crown Property Bureau, королевским трастом, который владеет недвижимостью и корпоративными активами короля на сумму более 40 миллиардов долларов.

«Олигархи Таиланда могут проиграть, если их вовлекут в политическую борьбу», – сказал Павида Пананонд, доцент кафедры международного бизнеса бизнес-школы Thammasat в Бангкоке.

Протестующие требуют отставки премьер-министра Прают Чан-очи, принятия более демократической конституции и ограничения полномочий и богатства короля Маха Ваджиралонгкорна.

До сих пор тайцы избегали критики крупных компаний королевства из-за опасений, что им будут предъявлены иски в соответствии с суровыми положениями Уголовного кодекса о диффамации, которые компании использовали, чтобы угрожать активистам и журналистам или заставить их замолчать.

Но сейчас активисты собирают последователей через анонимные аккаунты в социальных сетях, в основном в Twitter. Протестная группа назвала Список покупок без Салима, который с августа набрал почти 60 000 подписчиков в Твиттере, призвал к бойкоту компаний, которые, как считается, поддерживают правительство Прают.

«Нам не нужно выходить на улицу, чтобы протестовать против правительства», – сказал 21-летний лидер группы, студент. «Выбор того, что покупать – тоже способ протестовать».

Видео: Почему молодые люди протестуют в Таиланде

Однако в знак того, что тайцы по-прежнему опасаются столкнуться с бизнесом, участник кампании отказался назвать свое имя и поговорил с FT через приложение для зашифрованного чата из-за страха подать в суд.

Но Салим, чье имя является отсылкой к роялистам, недавно начал нападать на могущественные конгломераты Таиланда, которые разбогатели за последнее столетие в сотрудничестве с правительствами и монархией. Группа призвала к бойкоту 7-Eleven, крупнейшей в Таиланде сети магазинов повседневного спроса, принадлежащей мегаконгломерату Чароен Покфанд.

CP недавно получила одобрение регулирующих органов на покупку за 10,6 млрд долларов операций Tesco в Юго-Восточной Азии в рамках сделки, которая сделает группу самым мощным розничным продавцом в Таиланде. Однако участники кампании подвергли критике бизнес-тактику компании, большую долю рынка и тот факт, что КП «предлагает деньги королю».

12 августа Данин Чераванонт, старший председатель компании, встал в очередь вместе с другими владельцами семейного бизнеса Таиланда, чтобы сделать финансовые пожертвования королю Ваджиралонгкорну и его жене королеве Сутиде в честь их дней рождения.

Пожертвования, которые члены королевской семьи могут использовать на благотворительные проекты или по своему усмотрению, являются ежегодным мероприятием. В нем приняли участие главы семей и владельцы ThaiBev, розничной сети Central Group и Boon Rawd Brewery, производящей пиво Singha. CP от комментариев отказалась.

Интернет-беспорядки попали в ловушку и некоторые иностранные компании. Интернет-магазин Shopee, принадлежащий сингапурской Sea Ltd, в прошлом месяце стал мишенью хэштега #BanShopee после приостановки работы DemocStore, поставщика футболок, масок и других политических принадлежностей, поддерживающих оппозиционное Прогрессивное движение. Шопи заявил, что эти товары нарушают его внутреннюю политику.

Даже несмотря на то, что The Nation стремилась изменить баланс своего освещения в новостях, она придерживается твердой позиции в противодействии требованиям протестующих реформировать монархию.

«Как информационная компания мы не согласны с протестующими по этому поводу», – сказал г-н Буннаг. «Они не должны вовлекать монархию в конфликт».

Следите за сообщениями Джона Рида в Twitter: @JohnReedwrites

Дополнительная отчетность Нанг Урайсин

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *