Тайваньские производители уходят из Китая из-за торговой напряженности и роста цен

Руководители отдела кадров в Hwa Meei Optical работают сверхурочно. Тайваньский производитель солнцезащитных очков и защитных очков хочет нанять 30 рабочих, многие из них срочно, для строительства новой фабрики.

Основав большую часть своего производства в Китае более двух десятилетий, Hwa Meei теперь расширяется у себя дома. Новый завод на Тайване, открытый в начале этого года, создаст 180 рабочих мест и является частью плана по расширению присутствия группы в области продуктов с более высокой маржой.

Хва Мей не является исключением. Сотни тысяч тайваньских предприятий прощаются с Китаем из-за роста цен и торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином, что знаменует резкий сдвиг в корпоративной среде Тайваня со значительными последствиями для мирового производства.

«Я вижу структурный коллапс в рядах компаний, принадлежащих тайваньцам, в Китае», – сказал Лю Джен, главный редактор CRIF China Credit Information Service в Тайбэе.

Согласно исследованию, выручка выросла менее чем у половины из 1000 крупнейших тайваньских предприятий в Китае в прошлом году, а их общая чистая прибыль до налогообложения упала более чем на одну пятую до самого низкого уровня за девять лет. «Эпоха промышленного совместного процветания по обе стороны пролива закончилась, – сказал г-н Лю.

Результаты деятельности 1000 тайваньских компаний в Китае

С конца 1980-х тайваньские компании получили одобрение на накопленные 191 миллиард долларов инвестиций в материковом Китае, где они были частично привлечены более дешевыми операционными расходами. Это делает страну одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Китае, который на сегодняшний день является крупнейшим направлением прямых иностранных инвестиций тайваньских групп.

Аналитики считают, что их массовое вторжение в Китай было одновременно и благословением, и проклятием.

Многие первопроходцы получили неожиданную прибыль и продемонстрировали значительный рост. Выручка компании Foxconn, поставщика Apple, которая открыла свой первый завод в Китае в 1988 г., выросла в 65 раз до 97,8 млрд. Н. «Если бы не было производства в Китае, компания никогда бы не стала крупнейшим в мире производителем электроники по контрактам», – сказал г-н Лю.

Тайваньские руководители говорят, что их крупный и недорогой сосед был естественным выбором для компаний, стремящихся увеличить долю рынка за счет расширения производства при одновременном сокращении затрат. «Это то, чем мы все занимались последние 30 лет, и теперь это то, в чем мы лучше всех», – сказал финансовый директор тайваньской компании по производству электроники.

С другой стороны, возможность просто перенести производство в Китай для сокращения операционных расходов привела к тому, что многие компании отказались от более устойчивых способов повышения конкурентоспособности. «Поскольку мы говорим на одном языке, а стоимость в Китае низкая, они забыли трансформироваться – увеличивая добавленную стоимость. [products], создавая свои собственные бренды », – сказал CY Huang, инвестиционный банкир из Тайбэя. «Сейчас критическое время для перемен».

Стратегия дефолта тайваньских компаний была подорвана торговой войной Вашингтона с Пекином и попытками вырвать Китай из глобальных цепочек поставок. Большинство ведущих тайваньских производителей электроники по контрактам теперь перемещают части своих цепочек поставок в Юго-Восточную Азию и Индию, а также обратно домой.

Малые и средние предприятия в таких отраслях, как текстильная, обувная, мебель, автомобильные запчасти и станки, некоторые из которых за последние десятилетия переместили почти весь свой бизнес в Китай, также оказались под давлением.

Китайские инвестиции тайваньских листинговых компаний и денежные переводы обратно на Тайвань

Затраты на рабочую силу выросли, и Пекин больше не предлагает стимулов для этих отраслей, которые также должны бороться с ужесточением конкуренции, кражей интеллектуальной собственности и все более авторитарной и националистической политикой Китая.

В результате ежегодные потоки инвестиций из Тайваня в Китай сокращаются с момента пика в 2010 году, когда Пекин и Тайбэй подписали торговое соглашение. В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Китай сократились более чем вдвое. С 2017 года тайваньские компании отправляли домой из страны больше денег, чем отправляли туда.

Hota, тайваньский производитель автомобильных запчастей и поставщик Tesla, который с 1999 года сосредоточил производство в Китае, теперь расширяет свою деятельность у себя дома. Компания строит новый завод в Цзяи на юго-западе Тайваня, который со следующего года будет обслуживать не только Китай, но и другие рынки.

«В целом, я видел, как тайваньские компании диверсифицируют или принижают значение инвестиций в материковые страны, и есть компании, которые не могут или не будут инвестировать туда, но я думаю, что есть несколько примеров компаний, которые полностью отказываются от своих операций», – сказал Крис Раффл ветеран тайваньского инвестора. «Теперь соблазн – это огромный потенциальный рынок, а не дешевая рабочая сила».

Облигации тайваньских компаний

Некоторые тайваньские компании изучают новые стратегии. Например, Hota инвестирует в других производителей автомобильных запчастей, чтобы диверсифицировать свой бизнес.

Технологические компании также активизируют приобретения. GlobalWafers, производитель кремниевых пластин, используемых производителями микросхем, в декабре согласился приобрести немецкого конкурента Siltronic, укрепив свои позиции в Европе.

В июне производитель компонентов Yageo купил более мелкого американского конкурента Kemet в рамках сделки, которая могла сделать его менее уязвимым для циклических тенденций в электронной промышленности.

Г-н Хуанг, инвестиционный банкир, сказал, что корпоративному сектору Тайваня необходимо расширить свое традиционное внимание к контрактному производству.

«Вариант с Китаем поставил нас на этот путь служения нашему господину, и мы слишком хорошо это делаем», – сказал он. «Мы довольствовались тем, что оставляли 95% прибыли нашим клиентам. Это рабский менталитет – что остается Тайваню в конце концов? »

Видео: Начнут ли Китай и США войну из-за Тайваня?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *