США рассматривают возможность введения санкций против России из-за взлома SolarWinds

Администрация Байдена планирует широкий пакет мер, включая санкции, чтобы наказать Россию за разветвленную шпионскую кампанию SolarWinds, которая ударила в самое сердце правительства США.

Официальные лица США ранее заявляли, что взлом, начавшийся в начале прошлого года, напрямую затронул как минимум девять федеральных агентств и около 100 компаний. Официальные лица заявили, что нападение “вероятно, имело российское происхождение”, хотя разведывательное сообщество США еще не опубликовало окончательного заключения.

По словам двух человек, проинформированных по этому поводу, администрация также планировала меры по защите коммерческих сетей и улучшению сторонних сервисов.

«В настоящее время разрабатываются специфические для России меры, которые выйдут за рамки санкций», – сказал один из людей, проинформированных по этому поводу, добавив, что они будут частью «пакета мер», нацеленного на Москву.

Рассматриваемые шаги подчеркивают более жесткую линию, которую администрация Джо Байдена готовится принять против России по ряду направлений – от шпионажа до прав человека, включая заключение в тюрьму Алексея Навального, лидера оппозиции, который обвинил российских шпионов в том, что чуть не убил его с помощью химического оружия нервно-паралитический агент в августе.

Хакеры получили доступ к системам, взломав в марте прошлого года программное обеспечение SolarWinds, техасской компании, занимающейся информационными технологиями, а также несколькими другими методами.

Потенциально разоблачено не менее 18 000 компаний и агентств. Хакеры выбрали конкретные цели для дальнейшего преследования, скрываясь в своих электронных письмах и выдавая себя за законных сотрудников, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации в облаке.

Министерства торговли, энергетики, юстиции и казначейства являются одними из тех, кто признал, что их системы были взломаны.

Некоторые киберэксперты называют эту кампанию – которая продолжается – разновидностью шпионажа, которая является обычной практикой для большинства национальных государств. Но другие предположили, что это могло бы пойти дальше, представляя собой разведку для будущих потенциальных подрывных атак, и призвали администрацию Байдена принять ответные меры против России.

Возможные действия связаны с тем, что представители разведки Сената от обеих политических партий уже жаловались на несогласованную реакцию на кампанию до настоящего времени. На этой неделе и Сенат, и Палата представителей проводят слушания по делу о взломе.

Людям, знакомым с осторожным мышлением правительства, администрация Байдена еще не определила весь объем мер, которые она примет. По словам проинформированных людей, официальные лица США хотят выйти за рамки санкций и возбудить уголовные дела против конкретных россиян, но такой подход будет зависеть от усилий разведывательного сообщества США по изучению взломов, чтобы приписать действия отдельным лицам.

Энн Нойбергер, бывший директор по кибербезопасности Агентства национальной безопасности, которая возглавляет ответ администрации на взлом SolarWinds, заявила, что разведывательное сообщество США все еще пытается определить ответственность за широкий взлом.

На прошлой неделе она сказала репортерам в Белом доме, что полная работа может занять «месяцы», а масштаб потенциального доступа, вероятно, «намного превышает количество известных компромиссов».

Она добавила, что хакеры начали свою атаку «изнутри Соединенных Штатов, что еще больше затруднило наблюдение за их деятельностью для правительства США», потому что разведывательное сообщество, как правило, не имело видимости в сетях частного сектора.

The Washington Post впервые сообщила о намерении администрации наказать Россию.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *