США преследуют китайских и гонконгских чиновников за подрыв автономии города

Администрация Байдена обвинила два десятка китайских и гонконгских чиновников в подрыве автономии на этой территории, дав понять, что она сохранит свою жесткую позицию по отношению к Пекину в преддверии своей первой встречи на высоком уровне с конкурирующей державой.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США выявили 24 должностных лица, действия которых «снизили высокую степень автономии Гонконга» после того, как Китай на прошлой неделе принял закон о выборах в этом городе.

Этот шаг подвергает чиновников санкциям в соответствии с Законом об автономии Гонконга, введенным предыдущей администрацией США.

Блинкен предупредил, что любые финансовые учреждения, которые вели важные дела с официальными лицами, также будут подвергнуты санкциям. Этот шаг увеличивает количество официальных лиц из 10, выделенных администрацией Трампа.

Это решение демонстрирует приверженность президента Джо Байдена сохранению жесткого подхода США к Китаю, принятого Дональдом Трампом. Во время своего первого разговора с президентом Китая Си Цзиньпином Байден ясно дал понять, что будет требовать от Пекина ответственности за несправедливую экономическую практику и нарушения прав человека.

Закон о выборах, принятый Всекитайским собранием народных представителей, официальным парламентом страны, уменьшает долю демократически избранных законодателей в Гонконге и подвергает всех кандидатов на выборах строгому процессу проверки. Эта мера является последней попыткой Пекина подавить продемократическое движение в азиатском финансовом центре после нескольких месяцев иногда жестоких протестов в 2019 году.

«Это действие еще больше подрывает высокую степень автономии, обещанную жителям Гонконга, и лишает гонконгцев права голоса в их собственном управлении, шаг, который Великобритания объявила нарушением Совместной китайско-британской декларации», – сказал Блинкен.

США и Великобритания заявили, что этот закон подрывает обещание Китая об автономии бывшей британской колонии, которое должно было быть гарантировано в течение 50 лет после передачи власти Пекину в 1997 году по модели «одна страна, две системы».

Пекин принял законы о безопасности и выборах в рамках кампании по подавлению продемократического движения в Гонконге © Bloomberg

Государственный департамент предоставил Конгрессу две дюжины имен в рамках требования закона.

В список входят 14 заместителей председателя Постоянного комитета ВСНП, группа высокопоставленных чиновников, принявших закон, и сотрудники полиции Гонконга. США ранее вводили санкции против многих из них отдельными директивами.

«США едины с нашими союзниками и партнерами, выступая в защиту прав и свобод людей в Гонконге, и мы ответим, когда КНР не выполнит свои обязательства», – добавил Блинкен.

Блинкен и Джейк Салливан, советник по национальной безопасности США, в четверг должны встретиться на Аляске Ян Цзечи, высокопоставленного чиновника внешней политики Китая, и Ван И, министра иностранных дел Китая.

Высокопоставленные официальные лица США во вторник заявили, что Блинкен и Салливан дадут понять, что Вашингтон будет продолжать критиковать действия Китая в Гонконге, в дополнение к его репрессиям против уйгуров в Синьцзяне и его все более агрессивной военной деятельности возле Тайваня.

Бонни Глейзер, эксперт по Китаю из аналитического центра Центра стратегических и международных исследований, сказала, что этот шаг является «еще одним свидетельством» того внимания, которое Байден уделяет правам человека и демократическим ценностям.

«Перед встречей с высокопоставленными китайскими официальными лицами в Анкоридже официальные лица Байдена посылают Китаю убедительные сигналы об американских интересах и его готовности защищать их», – сказал Глейзер.

ЕС также рассматривает возможность введения санкций в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека и действия в Гонконге.

Китай предостерег от любых репрессалий по поводу закона о выборах и призвал страны прекратить вмешиваться в его внутренние дела.

Санкции США поставили перед иностранными финансовыми компаниями в Гонконге дилемму, поскольку Пекин продемонстрировал свою враждебность по отношению к соблюдению.

В прошлом году Китай принял драконовский закон о национальной безопасности в Гонконге, который объявил преступлением «сговор» с иностранным государством с целью введения санкций в отношении Гонконга. Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета ВСНП, на прошлой неделе заявил, что он обновляет свой «правовой инструментарий», чтобы справиться с санкциями США.

Николас Тернер из юридической фирмы Steptoe, консультирующий по вопросам соблюдения нормативных требований, сказал, что, хотя банки уже разорвали связи с теми, на кого ранее были наложены санкции из-за Гонконга, «это просто добавляет слой потенциальных рисков».

Следовать Деметрий Севастопуло и Примула Риордаn в Твиттере

Видео: Как закон о национальной безопасности меняет Гонконг

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *