США предупреждают Пекин о вторжении в тайваньскую зону ПВО

США призвали Китай прекратить запугивать Тайвань после того, как китайские истребители и бомбардировщики влетели в зону противовоздушной обороны страны, во втором предупреждении Пекину с тех пор, как Джо Байден стал президентом США в среду.

«Мы призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня», – заявили в госдепартаменте США.

Тайвань сообщил, что в субботу в его «опознавательную зону ПВО» вошли четыре китайских истребителя J-16, шесть бомбардировщиков H-6 и один противолодочный самолет. Тайваньские СМИ в воскресенье сообщили, что другая группа китайских военных самолетов также нанесла удар по ПВО страны.

Нед Прайс, официальный представитель государственного департамента, сказал, что США обеспокоены «моделью» запугивания Китая и других соседей, и напомнил Пекину, что отношения США с Тайбэем были «твердыми как скала».

Предупреждение было сделано через три дня после инаугурации президента США, на которой присутствовал Сяо Би-хим, представитель Тайваня в США. Это приглашение стало первым случаем, когда посол де-факто Тайваня в Вашингтоне присутствовал на инаугурации американского президента.

Субботнее вторжение было крупнейшим за более чем четыре месяца. В него вошло самое большое количество китайских бомбардировщиков, вошедших в опознавательную зону ПВО Тайваня за несколько лет. Это было самым значительным событием, поскольку Китай направил 16 истребителей в сопровождении бомбардировщиков и самолетов-шпионов через неофициальную срединную линию в Тайваньском проливе в течение двух дней подряд в сентябре, когда Кейт Крач, тогдашний высокопоставленный чиновник США, находился с визитом в Тайбэе.

Заявление госдепартамента стало вторым разом, когда администрация Байдена раскритиковала Пекин, подчеркнув, что отношения между США и Китаем будут одной из самых больших проблем для нового президента. Белый дом на своей неделе раскритиковал Пекин за введение санкций против 28 американцев, в том числе Майка Помпео, бывшего госсекретаря.

Накануне выборов в США некоторые критики выразили обеспокоенность тем, что Байден не займет решительной позиции в отношении Китая. Но его команда уже продемонстрировала признаки того, что Китаю придется решать ряд вопросов, включая репрессии против мусульманских уйгуров в Синьцзяне, запугивание Тайваня и подавление Пекином продемократического движения в Гонконге.

В прошлом месяце Джейк Салливан, ныне советник по национальной безопасности, заявил, что «глубоко обеспокоен» арестами демократических активистов в Гонконге, и обвинил Китай в «посягательстве на свободы Гонконга».

Выступая в Сенате США на слушаниях по утверждению на этой неделе, Тони Блинкен, кандидат на пост госсекретаря, и Аврил Хейнс, недавно назначенный директор национальной разведки, заявили, что Вашингтону необходимо занять более жесткую позицию в отношении Китая. Г-н Блинкен сказал, что не согласен с тем, как Дональд Трамп реализовал свою воинствующую политику в отношении Китая, но что бывший президент «был прав, приняв более жесткий подход».

Китай, претендующий на суверенитет над Тайванем и угрожающий вторжением на остров, если Тайбэй на неопределенное время откажется подчиняться его контролю, в марте 2019 года начал регулярно пересекать Тайваньский пролив с военными самолетами, чего обе стороны в основном избегали в течение предыдущих двух десятилетий.

За последний год НОАК начала почти ежедневные вылеты в юго-западный угол опознавательной зоны ПВО Тайваня, важный транзитный район между побережьем Китая, западной частью Тихого океана и Южно-Китайским морем.

Но, согласно отчетам министра обороны Тайваня, подавляющее большинство боевых вылетов совершается одним-тремя самолетами наблюдения или противолодочными самолетами. Только во время визитов тогдашнего министра здравоохранения США Алекса Азара и г-на Крача в прошлом году Китай отправил большее количество самолетов, включая истребители.

Тайваньские наблюдатели считают, что последний боевой вылет Китая может быть сигналом его недовольства приглашением г-жи Сяо на инаугурацию.

следить Деметрий Севастопуло и Катрин Хилле в Твиттере

* В эту статью внесены поправки, чтобы исправить имя Джейка Салливана.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *