США подали в суд на Walmart, заявив о своей роли в разжигании опиоидного кризиса

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа подала в суд на Walmart Inc.

WMT -1,21%

Во вторник, обвинив розничного гиганта в том, что он способствует разжиганию опиоидного кризиса в стране, неадекватно проверяя сомнительные рецепты, несмотря на неоднократные предупреждения от его собственных фармацевтов.

В иске министерства юстиции утверждается, что Walmart стремился увеличить прибыль за счет недоукомплектования аптек и оказания давления на сотрудников, чтобы они быстро выписывали рецепты. В иске утверждается, что из-за этого фармацевтам было трудно отказываться от недействительных рецептов, что привело к широкому распространению злоупотребления наркотиками по всей стране.

Walmart ответил во вторник, заявив, что судебный процесс «изобретает правовую теорию, которая незаконно заставляет фармацевтов вставать между пациентами и их докторами, и изобилует фактическими неточностями и тщательно подобранными документами, вырванными из контекста».

«Обвинение фармацевтов в том, что они не предугадывают самих врачей. [the Drug Enforcement Administration] одобрение для прописывания опиоидов – это очевидная попытка снять вину с хорошо задокументированных неудач DEA в том, чтобы не дать плохим врачам прописывать опиоиды в первую очередь », – сказал Walmart, добавив, что« всегда давало нашим фармацевтам возможность отказываться выполнять проблемные рецепты на опиоиды, и они отказались выписать сотни тысяч таких рецептов ».

Walmart, крупнейший розничный торговец страны по размеру выручки, ожидал этой жалобы и в октябре подал в суд на федеральное правительство, чтобы опровергнуть обвинения заранее. В этом иске Министерство юстиции и DEA обвиняются в попытке сделать компанию козлом отпущения за то, что, по его словам, является собственными недостатками федерального правительства в области регулирования и правоприменения.

В иске министерства юстиции утверждается, что Walmart создал систему, которая превратила его сеть из 5 000 аптек в США в ведущего поставщика обезболивающих, вызывающих сильную зависимость. Согласно иску, обвинения датированы июнем 2013 года.

«Многие из этих рецептурных лекарств никогда бы не попали в продажу, если бы аптеки Walmart выполнили свои обязательства», – сказала Мария Чапа Лопес, прокурор США в Тампе, штат Флорида, которая является одним из нескольких обвинителей, участвовавших в иске.

Walmart начал со сниженных цен на опиоиды, которые изначально привлекали покупателей в его магазины, утверждает правительство. В иске говорится, что менеджеры среднего звена под руководством руководителей в штаб-квартире компании заставляли фармацевтов работать быстрее, полагая, что быстрые рецепты побуждают клиентов оставаться и продолжать делать покупки.

В иске говорится, что многие из предполагаемых проблем связаны с отделом соблюдения нормативных требований Walmart, который курировал выдачу по всей стране из главного офиса компании в Бентонвилле, штат Арканзас. Согласно жалобе, Walmart якобы проигнорировал неоднократные предупреждения о том, что компания недоукомплектовала свои аптеки, так как давление с целью продажи быстро приводило к ошибкам и ставило под угрозу здоровье пациентов.

В иске утверждается, что фармацевты не получали никакой помощи от менеджеров по комплаенсу, которые годами не обменивались информацией между магазинами, и во многих случаях отказывали в просьбах о полном отказе подозреваемым лицам, назначающим лекарства, даже после того, как это сделали конкурирующие розничные продавцы.

«Вместо того, чтобы анализировать отчеты об отказе в заполнении, отдел комплаенса просмотрел»[d]повышение продаж и осведомленности пациентов «как« гораздо более эффективное использование времени наших директоров по рынку и менеджеров по рынку », – заявили в Министерстве юстиции со ссылкой на директора компании по комплаенсу. «Учитывая общенациональный масштаб этих нарушений, несоблюдение Walmart основных юридических правил способствовало разжиганию национального кризиса».

В одном случае, говорится в иске, фармацевты якобы предупредили начальство о том, что магазины Walmart в Техасе и Оклахоме «подвергаются нападению» из-за подозрительных рецептов врача в Восточном Техасе, в отношении которого ведется федеральное расследование, и что другие магазины отключили его клиентов. Один из фармацевтов сказал, что большую часть платежей врач принимает наличными, и отказался отвечать на вопросы аптеки.

В ответ на одно из предполагаемых предупреждений сотрудник Walmart в электронном письме от декабря 2014 года написал, что, согласно иску, «само расследование не является хорошей причиной для прекращения выдачи законных рецептов».

Правительство утверждает, что аптеки Walmart продолжали выписывать рецепты этого врача в течение еще трех лет – примерно 14 700 с 2014 по 2017 год, в среднем более 13 в день, на более чем 1,5 миллиона доз. В иске говорится, что врач позже был признан виновным в нарушении Закона о контролируемых веществах, среди прочих федеральных преступлений, и приговорен к 20 годам лишения свободы в федеральной тюрьме.

В своем ответе Walmart заявил, что заблокировал тысячам сомнительных врачей возможность получать рецепты на опиоиды в своих аптеках.

«Требуя от фармацевтов и аптек переубедить врачей, министерство юстиции ставит фармацевтов и аптек между камнем и наковальней, а государственные органы здравоохранения заявляют, что они уже заходят слишком далеко, отказываясь выписывать рецепты на опиоиды», – заявила компания. свое заявление.

В своем собственном иске Walmart заявила, что почти 70% врачей, которых федеральное правительство определило как проблемных, по-прежнему имеют активные регистрации в DEA.

«Другими словами, ответчики хотят обвинить Walmart в том, что он продолжает выписывать якобы плохие рецепты, выписанные врачами, которым DEA и государственные регулирующие органы позволили выписать эти рецепты в первую очередь и продолжают действовать сегодня», – говорится в иске продавца.

Walmart – одна из нескольких других крупных компаний, которые стали объектом таких судебных исков, поданных более чем двумя десятками штатов и многими местными органами власти, которые утверждают, что агрессивный маркетинг рецептурных обезболивающих способствовал разжиганию кризиса.

Министерство юстиции принимает меры, чтобы помочь Walmart осознать ту роль, которую он должен играть в борьбе с опиоидным кризисом, заявил в интервью исполняющий обязанности начальника Гражданского отдела Джеффри Кларк.

«Он не изолирован и не брошен на крючок только потому, что доктор выписывает рецепт», – сказал г-н Кларк. «Фармацевты обязаны не просто выписывать рецепты, которые приходят в дверь».

В иске правительства описывается компания, в которой линейные фармацевты якобы столкнулись со стрессом из-за давления со стороны руководителей и из-за разворачивающегося кризиса, свидетелями которого они были лично. Предполагаемый приказ компании работать быстро не позволял им тщательно исследовать каждый подозрительный рецепт, и они неоднократно запрашивали разрешение на использование общих отказов в отношении клиник, которые, как они считали, были очевидными фабриками по производству таблеток, говорится в иске.

«Если бы мы все собрались вместе и начали заполнять формы отказа в заполнении» для одного лица, выписывающего таблетки, «это все, что мы бы делали весь день», – написал один менеджер аптеки Walmart в Техасе 6 февраля 2015 года. электронное письмо директору отдела соблюдения требований, говорится в иске. «Другие цепи отказываются заполнять его, что делает нашу ношу еще большей. Пожалуйста помогите нам.”

Подразделение по соблюдению требований якобы отклонило этот запрос и многие другие, заявив фармацевтам, что они могут принимать решения только в каждом конкретном случае, согласно иску. Это фактически побудило фармацевтов Walmart снабжать злоумышленников – и побудило больше врачей направлять пациентов в аптеки Walmart – как утверждает правительство, потому что у них не было времени просмотреть и заполнить необходимые документы для тысяч индивидуальных отказов.

В иске говорится, что Walmart позже изменил курс и разрешил полный отказ подозреваемых в назначении лекарств. В нем не говорится, когда, кроме как отметить, что компания следовала за другими крупными бакалейными лавками и аптечными сетями, которые уже предоставили эту власть своим фармацевтам.

Министерство юстиции ранее начало параллельное уголовное расследование, проводимое прокуратурой США по Восточному округу Техаса, в связи с выдачей опиоидов Walmart. По словам человека, знакомого с этим вопросом, в 2018 году руководство департамента в Вашингтоне приняло решение не выдвигать обвинения, сосредоточившись вместо этого на гражданском иске.

Согласно федеральным данным, в США в 2019 году произошло около 50000 смертельных случаев передозировки опиоидов, что является рекордным показателем, который полностью изменил то, что было кратковременной отсрочкой от устойчивого роста годом ранее. Центры по контролю и профилактике заболеваний на прошлой неделе привели все больше свидетельств того, что кризис усугубляется во время пандемии, что усложняет лечение, усиливая изоляцию и стресс.

Президент Трамп подтолкнул министерство юстиции к нацеливанию на компании, в первую очередь производителей опиоидов. В 2018 году он попросил тогдашнего генерального прокурора Джеффа Сешнса подать федеральный иск против фармацевтических компаний, которые «действительно отправляют опиоиды на таком уровне, которого не должно быть».

С тех пор Purdue Pharma LP признала себя виновной в трех федеральных преступлениях, связанных с маркетингом и распространением ее сильнодействующего опиоидного обезболивающего Оксиконтина. Это произошло в рамках урегулирования с Министерством юстиции на 8,34 миллиарда долларов.

Написать Тимоти Пуко, tim.puko@wsj.com, и Сэди Гурман, sadie.gurman@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *