США и Китай горячо обменяются мнениями в начале встречи на Аляске

Официальные лица США и Китая вступили в ожесточенный обмен мнениями в начале своей первой встречи на высшем уровне с тех пор, как Джо Байден вступил в должность в январе, давая понять, что обеим державам будет сложно найти общий язык.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в подрыве глобальной стабильности своими действиями в отношении Гонконга, Синьцзяна и Тайваня на двухдневном мероприятии в Анкоридже, Аляска.

«Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», – сказал Блинкен в своем вступительном заявлении, сообщает Reuters. «Альтернативой порядку, основанному на правилах, является a. . . гораздо более жестокий и нестабильный мир ».

Сидя напротив Ян Цзечи, своего китайского коллеги, Блинкен добавил, что США также будут вызывать опасения по поводу кибератак и экономического принуждения.

Ян открыл ответный огонь, обвинив США в «менталитете холодной войны» и заявив, что они использовали свое военное и финансовое влияние для «подавления» других стран и «подстрекательства некоторых стран к нападению на Китай».

В резком ответе Блинкену, который обвинил Китай в совершении «геноцида» путем репрессий против 1 миллиона уйгуров в Синьцзяне, Ян сказал, что многие американцы больше не верят в свою собственную демократию из-за обращения с меньшинствами и инцидентов расизма в последнее время. годы. Он назвал свой упрек необычным, но сказал, что он ответил на заявление Блинкена, что не было «нормальным».

На встрече также присутствовали советник по национальной безопасности Джейк Салливан и министр иностранных дел Китая Ван И.

Элизабет Бро, эксперт по национальной безопасности из аналитического центра American Enterprise Institute, сказала, что замечания Янга показали, что Китай все более и более склонен отказываться от протоколов, которые обычно делают публичную часть дипломатических встреч незаметной.

«Китайское правительство явно считает, что ему не нужно придерживаться давно установленных стандартов», – сказала она. «Он чувствует, что имеет преимущество, и не возражает против того, чтобы его сочли нарушением писанных и неписаных правил. Это очень опасно ».

Официальные лица США предположили, что встреча будет сложной, и они подчеркнут, что администрация Байдена не собиралась наносить удары, когда дело доходило до таких вопросов, как права человека и демократия.

Ян и Ван приехали на Аляску в надежде на перезагрузку отношений, но США подчеркнули, что они не заинтересованы во взаимодействии с Китаем только ради диалога и хотят видеть от Пекина «дела, а не слова».

В то время как ожидания были низкими, необычно резкое начало, сделанное перед журналистами после того, как Блинкен попросил журналистов остаться, чтобы послушать его ответ Яну, предполагает, что отношения могут еще больше ухудшиться.

В недавнем выступлении Ян обвинил администрацию Трампа в плачевном состоянии отношений, которые находятся на самом низком уровне за четыре десятилетия, и выразил надежду на некоторое улучшение отношений.

Но он также предупредил администрацию Байдена не переходить какие-либо «красные линии», сославшись на критику по поводу подавления Китаем продемократического движения в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и агрессивных военных действий Китая в воздухе и в окружающих водах. Тайвань.

Байден и его высшие должностные лица неоднократно игнорировали предупреждения Китая. За два дня до встречи на Аляске Вашингтон ввел санкции в отношении 24 китайских и гонконгских чиновников за недавнее принятие закона, который уничтожает ту небольшую демократию, которой пользуется эта территория, за счет сокращения числа законодателей, избираемых населением напрямую.

Следовать Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *