США вводят санкции против украинского олигарха Коломойского из-за коррупции

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского в связи с обвинениями в коррупции, пытаясь помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому искоренить влияние влиятельных бизнес-кланов в охваченной войной стране.

В пятницу госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США ввели запрет на выдачу виз Коломойскому, его жене Ирине и двум его детям из-за того, что олигарх «причастен к серьезной коррупции» в период с 2014 по 2015 год, когда он был губернатором Днепровской области на востоке Украины.

В те годы – в разгар войны Украины против возглавляемых Россией сепаратистов на ее востоке – Коломойский «был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы», – сказал Блинкен в утверждение. По словам Блинкена, бизнесмен, в частности, использовал «свое политическое влияние и официальную власть в личных целях».

США также обеспокоены якобы предпринимаемыми Коломойским «текущими и продолжающимися усилиями по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего», – сказал Блинкен.

«Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи», чтобы достичь «экономического процветания и евроатлантической интеграции», – говорится в заявлении офиса Зеленского, но без упоминания Коломойского.

«Любое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным и действительно независимым государством», – говорится в заявлении. «Мы продолжим работать над реформированием каждого сектора и укреплять наши отношения, в том числе с нашим стратегическим партнером, Соединенными Штатами».

Западные покровители Украины подтолкнули Зеленского, бывшего комика, прославившегося на телеканалах Коломойского, к судебному преследованию олигарха за его причастность к краху ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины, в одном из крупнейших банковских махинаций в Европе.

Санкции дают украинскому президенту шанс «показать, что он не политическая марионетка Коломойского», – сказала Мария Золкина, политический аналитик киевского Фонда демократических инициатив. «Зеленский получил мощный политический сигнал о том, что Коломойский нежелательный человек – внутри или за пределами Украины».

ПриватБанк, совладельцами которого ранее являлись Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов, был национализирован в 2016 году после того, как регуляторы обнаружили в его балансе дыру на 5,5 млрд долларов. ФБР расследует дело Коломойского по обвинению в хищении части средств, выведенных из ПриватБанка через коммерческую и промышленную собственность в Огайо, Кентукки и Техас.

Коломойский, отрицавший все правонарушения, не сразу ответил на запрос о комментарии.

«Это оказывает огромное давление на Зеленского в отношении того, что делать дальше», – сказал Александр Данилюк, бывший глава службы национальной безопасности Зеленского, который возглавлял обвинение в национализации ПриватБанка при предыдущем правительстве Украины в 2016 году. «Зеленскому предлагается вернуть 5,5 млрд долларов». это было потеряно для налогоплательщиков в результате краха банка.

«Будем надеяться, что Украина, наконец, сделает свою домашнюю работу», – сказала Валерия Гонтарева, бывший глава центрального банка Украины.

Столкновение с Коломойским – непростая задача для президента Украины: олигарх владеет телеканалом, на котором Зеленский сделал себе имя, играя вымышленного президента, и был ключевым сторонником его прихода к власти в 2019 году. Десятки депутатов, номинально связанных с партией Зеленского, лояльны Коломойскому , а бывший главный помощник президента Андрей Богдан ранее представлял олигарха в судебных делах, связанных с крахом ПриватБанка.

«Коломойский считает, что он полностью безнаказан – он типичный олигарх, который контролирует медиа-активы, покупает и контролирует политиков, а также имеет огромное влияние в судах и правоохранительных органах», – сказал Данилюк.

Санкции США оставляют Зеленского «частично свободным от обязательств оглядываться на его общие интересы с (олигархом) или их [commercial] отношения », – добавила Золкина.

В прошлом месяце украинское антикоррупционное бюро предъявило трем бывшим руководителям высшего звена ПриватБанка, в том числе его давнему генеральному директору, обвинения в хищении средств в рамках первого уголовного дела с момента его национализации.

Киев также закрыл три телеканала, связанных с промосковским политиком Виктором Медведчуком, который возглавляет крупнейшую оппозиционную партию Украины, в прошлом месяце, прежде чем захватить другие активы и нефтепровод, связанный с Медведчуком.

Эти шаги свидетельствовали о стремлении Зеленского завоевать расположение администрации Байдена в США, которая призвала Украину расправиться с могущественными силами, которые долгое время контролировали страну за кулисами.

Человек, близкий к администрации Зеленского, сказал FT, что президент «в отличие от своих предшественников серьезно относится к деолигархизации. [and] подкрепляя свои слова действиями ». Зеленский также «намерен привлечь к ответственности правоохранительные органы» за «давно назревшие» обвинительные заключения, добавил он.

Хотя Зеленский с огромным успехом занял свой пост, пообещав «сломать систему», он не смог заручиться критически важной многомиллиардной поддержкой со стороны МВФ, США и ЕС после того, как депутаты Коломойского и партия Медведчука заблокировали антикоррупционные и экономические реформы.

«Зеленский должен быть благодарен, потому что, если у него есть политическая воля бороться с олигархами – и учитывая его прежние деловые связи с Коломойским, – Вашингтон просто сделал часть грязной работы за него», – сказала Алена Гетманчук, директор Центра Новой Европы Think- танк в Киеве.

«Это дает Зеленскому больше возможностей для следующих шагов« деолигархизации »».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *