США вводят масштабное правление, направленное на технологические угрозы Китаю

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена планирует разрешить в следующем месяце вступить в силу широкое правило эпохи Трампа, направленное на борьбу с китайскими технологическими угрозами, несмотря на возражения со стороны американских предприятий, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Правило, первоначально предложенное в ноябре, позволяет Министерству торговли запрещать связанные с технологиями бизнес-операции, которые, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности, что является частью усилий по обеспечению безопасности цепочек поставок в США. Компании в сфере технологий, телекоммуникаций, финансов и других отраслей заявляют, что это правило может задушить инновации и нанести ущерб конкурентоспособности, и ожидали, что оно будет отложено, поскольку администрация проведет широкий обзор политики США в отношении китайских технологий.

По словам людей, теперь администрация планирует придерживаться этого правила. Представители администрации обеспокоены тем, что блокирование или ослабление правила может послать неверный сигнал о подходе новой администрации к Китаю, что, по мнению людей, может вызвать критику за то, что она придерживается более слабого подхода.

Один человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что официальные лица администрации дали понять бизнес-сообществу, что они не будут агрессивно применять правило. Это могло бы смягчить воздействие, хотя представители бизнеса говорят, что это правило по-прежнему будет подвергать фирмы – особенно небольшие – значительным новым расходам на соблюдение нормативных требований и неопределенности. Другой человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что администрация не сказала, что будет сдерживаться в обеспечении соблюдения правила.

Правило «неприменимо для предприятий США в его нынешней форме и не должно рассматриваться для окончательной публикации без значительных изменений», – заявила Business Roundtable, группа руководителей крупных компаний из Amazon.com. Inc.

и Citigroup Inc.

в Walmart Inc.,

в комментарии, поданном в Министерство торговли в январе. Международные Бизнес Машины Corp.

сказал, что правило в том виде, в котором оно написано, было «чрезвычайно широким» и нанесло бы вред экономике, не способствуя укреплению национальной безопасности США.

Представитель Министерства торговли сказал, что агентство продолжает принимать общественные комментарии по этому правилу до 22 марта, добавив, что после этого правило становится окончательным.

«Надежные информационные и коммуникационные технологии и услуги имеют важное значение для нашей национальной и экономической безопасности и остаются главным приоритетом для администрации Байдена / Харриса», – сказал представитель.

Белый дом не ответил на запросы о комментариях.

Согласно оценке Министерства торговли, это правило может затронуть до 4,5 миллионов американских предприятий любого размера, потенциально требуя от них получения государственного разрешения на закупки и сделки с использованием сложных технологий с тем, что в нормативных актах называется «иностранным противником», или с потенциальным лицом. расторжение сделок или иное принудительное исполнение.

Новый государственный надзор будет применяться к технологическим транзакциям, связанным с критически важной инфраструктурой США, сетями и спутниковыми операциями, крупными операциями по размещению данных, широко используемым программным обеспечением для подключения к Интернету и технологиями, используемыми в современных вычислениях, дронах, автономных системах или передовой робототехнике, в соответствии с проектом правила . Это может повлиять на продажи или, в некоторых случаях, на использование технологии.

В начале января тогдашний президент Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете финансовых транзакций с восемью китайскими компаниями-разработчиками программного обеспечения, включая Alipay.


Фото:

Алексей Плавевский / Shutterstock

Отрасли телекоммуникаций и финансовых услуг считаются особенно затронутыми этим правилом, потому что они интенсивно пользуются услугами информационных технологий и обрабатывают конфиденциальные данные потребителей, но многие другие предприятия, ориентированные на потребителей, также многое поставили на карту.

За судьбой этого правила пристально следят, как за проводником политического курса администрации Байдена в отношении Китая. Вашингтон стал свидетелем укрепления консенсуса в отношении безопасности и экономических рисков, создаваемых китайскими производителями технологического оборудования и интернет-платформами. Республиканцы в Конгрессе подстрекали кандидатов в кабинет Байдена к жесткой линии в отношении Китая.

На просьбу прокомментировать посольство Китая в Вашингтоне сослались на замечания представителя министерства иностранных дел в Пекине в ответ на приказ президента Байдена на этой неделе о проверке безопасности цепочек поставок критически важных материалов. Представитель заявил, что «изменение экономического закона с помощью политической силы – это нереалистичный подход», который не решит внутренние проблемы и не принесет пользу глобальным цепочкам поставок.

Пекин ранее обвинял Вашингтон в несправедливой дискриминации китайских компаний и пытался использовать доступ к крупному китайскому рынку, чтобы заставить иностранные компании игнорировать ограничения США и лоббировать их.

Если это правило будет действовать, то это может сигнализировать о новых проблемах для американских предприятий, которые все чаще оказываются в центре усилий Вашингтона по противостоянию Китаю по поводу его экономической политики и мести Пекина на действия США.

Администрация Трампа запретила вести дела с несколькими китайскими технологическими гигантами, от производителя телекоммуникационных услуг Huawei Technologies Co. до таких платформ, как WeChat, хотя некоторые из этих мер были заблокированы судами. Он также пытался заставить китайского владельца приложения для коротких видеороликов TikTok продать свои операции в США американским компаниям, хотя эта попытка застопорилась и пока отложена.

Надвигающееся правило Министерства торговли было в некотором отношении самым далеко идущим из действий администрации Трампа против китайских технологий. Это дало бы департаменту широкие полномочия требовать лицензий на широкий спектр технологических операций или полностью их запрещать.

Huawei, чей бизнес был ограничен предыдущими ограничениями США и который может снова пострадать из-за нового правила, в своем комментарии поставил под сомнение законность регулирования и призвал правительство принять подход «целостного управления рисками» вместо «запрета». конкретных участников ».

В последние недели лидеры бизнеса ожидали, что действие правила будет отложено, по крайней мере, временно, поскольку администрация Байдена проводит обзор действий администрации Трампа по отношению к китайским технологическим компаниям, по словам нескольких представителей бизнеса, которые следят за этим вопросом.

Многие руководители бизнеса осознают риски, связанные с технологиями из Китая и других противоборствующих стран, и необходимость их устранения. К ним относятся кража интеллектуальной собственности, медицинских данных и личной финансовой информации, а также отслеживание местоположения американцев и корпоративный шпионаж изнутри США, согласно проекту правила.

Многие руководители предприятий обеспокоены тем, что новое правило возлагает слишком большую ответственность за снижение этих рисков на фирмы, наряду с потенциально большими затратами и неопределенностью. Некоторые предприятия опасаются, что им потребуется, например, заменить уже используемое оборудование.

Общие затраты на соблюдение нормативных требований могут достичь 52 миллиардов долларов в первый год после внедрения, по оценке Министерства торговли, с ежегодными затратами до 20 миллиардов долларов.

Десятки бизнес-групп, в том числе несколько ведущих технических групп, подали комментарии, призывающие администрацию сократить или отложить правило.

«Мы рассматриваем предлагаемое правило как расплывчатое и весьма проблематичное, потому что оно предоставит департаменту практически неограниченные полномочия вмешиваться практически в любую коммерческую сделку между американскими компаниями и их зарубежными партнерами, которая связана с технологиями, с минимальной или отсутствующей надлежащей правовой процедурой и подотчетностью. , прозрачность или координация с другими государственными программами, которые также предназначены для защиты национальной безопасности », – написала одна группа из более чем 30 бизнес-ассоциаций в письме в середине января, незадолго до вступления в должность президента Байдена. В эту группу вошли крупные технологические и внешнеторговые ассоциации, а также Торговая палата США, предприятия розничной торговли, рестораны и электроэнергетические компании.

Написать в Джон Д. Маккиннон, john.mckinnon@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *