Счета на рынке электроэнергии Техаса растут после того, как замораживание привело к резкому росту цен

Когда на этой неделе из-за глубокой заморозки была остановлена ​​половина генерирующих мощностей в Техасе, оптовая цена на электроэнергию взорвалась на 10 000 процентов, при этом финансовые последствия теперь ощущаются на всех уровнях от отдельных домохозяйств до крупных европейских энергетических компаний.

Астрономические счета выставляются клиентам, которые выбрали контракты с плавающей ставкой, привязанные к оптовым ценам на свободно развивающемся рынке электроэнергии штата.

Организация, управляющая оптовым рынком, заставляет участников размещать больше залогов, чтобы покрыть то, что может быть волной дефолтов.

А немецкая коммунальная компания RWE сообщила об убытках от замороженных ветряных электростанций в Техасе, которые могут составить до 15 процентов от ее годового прогноза операционной прибыли.

Поскольку в эти выходные мигает свет, денежная стоимость только начинает подсчитываться.

Линейный график рынка Ercot North Hub в реальном времени, $ / МВтч, показывающий оптовые цены на электроэнергию в Техасе

Оптовая цена на электроэнергию была максимально допустимой – 9000 долларов за мегаватт-час в течение пяти дней с прошлого воскресенья. Для домашнего хозяйства это соответствует тарифу на электроэнергию в размере 9 долларов за киловатт-час по сравнению с обычной стоимостью в 12 центов.

В Берлесоне, пригороде Форт-Уэрта, Валери Уильямс за последние несколько дней потребовала от продавца электроэнергии Griddy более 6000 долларов за электроэнергию своего дома площадью 1400 квадратных футов. По мере приближения шторма Griddy посоветовал своим клиентам перейти на более типичные тарифные планы с фиксированной ставкой от других поставщиков, но не все сделали это, так как не было никаких указаний на то, насколько экстремальными станут цены.

По словам Уильямса, Гридди снимала деньги с ее кредитной карты несколько раз в день. Во время кризиса она изо всех сил пыталась найти нового провайдера, прежде чем, наконец, нашла того, который переключит ее обслуживание в пятницу.

«Я предполагаю, что к тому времени, когда мы переедем, это будет около 7000 долларов», – сказала она о своем счете. Гридди не ответил на запросы о комментариях.

Давление на розничных продавцов электроэнергии

Некоторые розничные продавцы энергии, продающие электроэнергию покупателям, чьи районы избежали отключений электроэнергии, теперь сталкиваются с финансовым давлением, поскольку были вынуждены покупать дополнительную мощность на спотовом рынке для удовлетворения неожиданного спроса.

По словам руководителей отрасли, их кредитоспособность истощилась у энергетических трейдеров, которые открывают им доступ к рынку, таких как BP, Royal Dutch Shell, французское коммунальное предприятие EDF и Macquarie, австралийский банк.

На давление намекают данные, предоставленные Financial Times Советом по надежности электроснабжения Техаса (Ercot), который управляет оптовым рынком электроэнергии и служит центральным партнером по сделкам.

Он потребовал от компаний предоставить больше залога, поскольку цены взлетели. Денежные средства, находящиеся в его залоговом пуле, достигли 4,2 млрд долларов в понедельник по сравнению с 600 млн долларов двумя неделями ранее, поскольку расчет кредитного риска резко вырос.

50 млрд долларов

Оптовые продажи электроэнергии в Техасе на этой неделе

Ercot отказался предоставить более свежие данные, но стоимость, вероятно, резко выросла за неделю, поскольку она основана на формуле, которая охватывает средние цены за предыдущие несколько дней, говорят трейдеры. По данным исследовательской группы BloombergNEF, объем продаж Ercot за неделю составил рекордные 50 млрд долларов.

В пятницу городской совет в Дентоне, штат Техас, собрался, чтобы утвердить экстренное заимствование для покрытия 300 миллионов долларов, которые городское коммунальное предприятие выплатит Ercot на этой неделе, что более чем в четыре раза увеличило его закупки за полный 2020 год.

Подтолкнули ли требования обеспечения какие-либо группы к финансовой грани, станет ясно только в ближайшие дни и недели.

Поздно вечером в пятницу Ercot объявил, что будет корректировать обеспечение для торговых контрагентов в каждом конкретном случае, «в попытке защитить общую целостность рынка Ercot путем смягчения нарушения неплатежей».

Некоторым розничным продавцам энергоносителей пришлось покупать дополнительную мощность для удовлетворения неожиданного спроса © AFP via Getty Images

‘У вас могут быть суперпобедители’

Однако помимо финансовых потерь будут и победители.

По словам Трента Кроу, исполнительного директора Real Simple Energy, хьюстонского брокера, занимающегося электроснабжением, розничные торговцы, клиенты которых были среди миллионов, пострадавших от сбоев, могли бы получить неожиданную прибыль, если бы купили электроэнергию раньше срока, когда цены были ниже. Возможно, на этой неделе они продали ненужные им запасы обратно на оптовый рынок с огромной прибылью.

«У вас могут быть розничные торговцы, которые обанкротятся, но, наоборот, у вас могут быть розничные торговцы, которые выходят супервыигрышами. Мы не узнаем этого в течение нескольких недель », – сказал Кроу.

7%

Цена акций NRG Energy снизилась на этой неделе

Некоторым компаниям принадлежат как розничные продавцы электроэнергии, так и электростанции, что уравновешивает риски. Инвесторы фондового рынка уделяют особое внимание Vistra и NRG Energy, крупным коммерческим производителям электроэнергии, которым принадлежит большинство розничных продавцов электроэнергии в Техасе.

Компания Vistra из Ирвинга владеет 18 электростанциями, работающими на природном газе, угле и атомных электростанциях, на рынке Техаса, на долю которых приходится почти 19 гигаватт продукции. В нем говорится, что электростанции общей мощностью 1 ГВт «не могут» производить электроэнергию, а другие «ограничивают мощность» из-за низкого уровня поставок топлива. Но инвесторы, оптимистично настроенные по поводу того, что компания все еще может продавать достаточно электроэнергии на ограниченном рынке, на этой неделе подняли акции Vistra на 6%.

NRG, владеющая десятком техасских газовых, угольных и атомных энергоблоков мощностью 12 ГВт, заявила, что «выработка электроэнергии из ископаемых, возобновляемых и ядерных источников пострадала от холода». Акции NRG упали на 7% за неделю.

Линейная диаграмма почасовой выработки электроэнергии по источникам (МВтч), показывающая, как нарушалось энергоснабжение Техаса

Жертвы ветровой энергетики

Некоторые производители ветровой энергии оказались в числе финансовых пострадавших от кризиса. Турбины накапливали лед, когда они вращались в холодном, залитом снегом небе – из-за отсутствия комплектов для обогрева, которые являются стандартной проблемой на севере, – и их выработка электроэнергии упала.

По словам Джоан Хатчинсон, управляющего директора Marathon Capital, инвестиционного банка в области энергетики и инфраструктуры, это была особая проблема для ветряных электростанций, у которых есть контракты с банками Уолл-стрит, требующие от них поставки определенного количества электроэнергии каждый час. Тем, кто не может его произвести, нужно покупать его на открытом рынке.

RWE сообщила, что 9 февраля часть ее ветроэнергетического парка в Техасе отключилась из-за проблем со льдом и сеткой. После продажи части произведенной энергии заранее, отключения означали, что «компания должна была закупить эти объемы для выполнения своих обязательств по поставкам» по ценам до 9000 долларов за МВтч.

По оценкам S&P Global Market Intelligence, ориентировочная стоимость в 100-500 миллионов евро будет составлять значительную часть прибыли, которую RWE прогнозирует на 2020 год в диапазоне от 2,7 до 3 миллиардов евро.

Канадская компания Innergex Renewable Energy предупредила о нанесении ущерба ее ветровым электростанциям в Техасе в размере 44 млн канадских долларов на сумму 60 млн канадских долларов из-за «договорных обязательств по поставке заранее определенной суточной выработки». Компания изучала обстоятельства непреодолимой силы – положение, которое может нарушить контракт, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, такие как стихийные бедствия.

По словам Хатчинсона, у ветроэнергетических проектов обычно есть кредитные линии от банков, позволяющие им покрывать непредвиденные расходы, но для многих компаний теперь они были растянуты. «Они действительно попали в небольшой кредитный кризис», – сказала она.

Некоторые простые техасцы тоже чувствовали напряжение. Как выразилась Валери Уильямс: «Теперь нам нужно решить, как оплатить этот счет».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *