CКомпании, большие и малые, планируют свое рабочее будущее после пандемии, и кажется вероятным, что все меньше из нас полностью вернется в офис, как это было раньше. Проведенное мною исследование показывает, что широко распространен интерес к новой парадигме, которая будет иметь далеко идущие последствия для городов, предприятий и людей.

Если кризис Covid-19 утихнет и экономика сможет в значительной степени возобновить свою деятельность, опыт многих людей, работавших из дома в прошлом году, несомненно, повлияет на то, что произойдет дальше. Для многих из нас это могло означать возвращение в офис на три дня в неделю. Шаблоны, очевидно, будут различаться, но общей нитью будет что-то вроде понедельника, вторника и четверга в офисе и среды и пятницы дома. Это классический план 3-2, который уже анонсировали такие крупные фирмы, как Google, Salesforce, Facebook и HSBC. Судя по моим обсуждениям с сотнями менеджеров из разных отраслей, многие другие компании работают над аналогичными договоренностями.

Этот грядущий сдвиг будет в значительной степени обусловлен расчетами работодателей между двумя разными, одинаково важными силами. Один из них – это то, что компании считают потребностью в личном творчестве и связях, которые будут стимулировать их желание вернуть людей в офисы. Для многих мы наиболее креативны, работая лицом к лицу, встречаемся с людьми, разговариваем за обедом и кофе или собираемся в группах. Вот почему некоторые из самых успешных компаний мира, будь то в Лондоне, Нью-Йорке или Кремниевой долине, строят такие красивые офисы. Ведущие компании хотят привлечь своих сотрудников к работе, потому что они верят, что именно так можно максимизировать творческий потенциал и усилия своих сотрудников. Возможно, кое-кто также придерживается мнения, что легче следить за персоналом, когда все они находятся в одном месте.

Если коллеги не встречаются лично, есть вероятность потерять что-то невыразимое. Действительно, недавнее исследование Microsoft показывает, что домашние сотрудники с большей вероятностью свяжутся с текущими членами команды, но с меньшей вероятностью свяжутся с новыми. Таким образом, работа из дома ограничивает нашу способность взаимодействовать с разными командами, снижает сплоченность и может препятствовать созданию новых идей.

Однако дома мы склонны более эффективно выполнять повседневные задачи, составляющие большую часть нашей трудовой жизни. Это конкурирующая сила, которая может удерживать многих из нас от работы даже после Covid. Работа дома в подходящих условиях – то есть в вашей собственной комнате с хорошим широкополосным доступом и без детей (что не обязательно было возможно для всех, кто находится в изоляции) – может быть очень эффективной. В большом рандомизированном контрольном исследовании, которое я провел над работой на дому в 2010 году, я обнаружил, что надомные сотрудники были на 13% эффективнее. Когда мы опросили сотрудников после исследования, они сказали нам, насколько шумным и отвлекающим может быть офис. Самая запоминающаяся история произошла с человеком, который пожаловался на то, что их сосед по кабинке стриг ногти на работе под столом массивной машинкой для стрижки. Эта более высокая эффективность выполнения текущих задач также сочетается с другими факторами, такими как экономия времени за счет отказа от ежедневных поездок на работу, что дает людям вескую причину оставаться дома. Прошлый год работы Covid на дому, возможно, открыл на это глаза еще большему количеству людей.

По мере того, как компании приходят к решению о новом порядке работы, они, по сути, будут идти на базовый компромисс: ожидание большей креативности в новых проектах в офисе, но большей производительности при выполнении существующих задач дома. И, как и в случае с большинством компромиссов, правильный ответ – не все или ничего – пять или ноль дней дома, – а что-то среднее. Судя по разговорам с более чем 100 фирмами, это было бы три дня в неделю в офисе.

Сотрудники, похоже, тоже предпочитают этот режим работы. В недавнем опросе 5000 сотрудников в Великобритании, который я провел вместе с Полом Мизеном и Шивани Танеджа из Ноттингемского университета, работа в офисе три дня в неделю была самым популярным выбором. Действительно, сотрудники сообщили, что они рассматривали это как бонус, который стоит около 6% от заработной платы. Таким образом, этот шаблон не только более эффективен для компаний, но также помогает поддерживать сотрудников счастливыми и мотивированными. Или, выражаясь в денежном выражении, если ваша компания хочет заставить сотрудников возвращаться в офис на пять дней в неделю, ей нужно будет компенсировать им компенсацию – или столкнуться с потерей персонала, когда экономика восстановится.

Успешное преодоление этого компромисса означает, что компании могут максимизировать производительность и прибыль, а сотрудники могут быть счастливы, почти равномерно распределяя время между днями в офисе и днями дома. Неудивительно, что это становится наиболее популярным вариантом для многих предприятий.

Если этот более широкий сдвиг произойдет так, как я ожидаю, долгосрочное движение к большей надомной работе будет иметь огромные последствия для наших городов, полностью изменив укоренившееся представление о работе и городской жизни. Если сейчас нам нужен домашний офис, но нужно ездить на работу только три дня в неделю, недавний рейс некоторых людей в пригород и в другие места во время пандемии, вероятно, станет постоянным. Центры городов могут вернуться к состоянию начала 2000-х годов – с меньшей плотностью, дешевле, несколько более богемным и разнообразным.

В частности, самые радикальные изменения претерпевают небоскребы. Высотные дома в центре городов – это двойная задача общественного транспорта и лифтов. После пандемии многие из нас по-прежнему будут нервничать по поводу плотности населения в любых данных обстоятельствах. В нашем опросе британских сотрудников более трех четвертей респондентов сообщили, что испытывают беспокойство, когда садятся в переполненные поезда метро или заходят в забитые лифты. Таким образом, многоквартирным домам придется снизить арендную плату, уменьшить плотность и даже переоборудовать некоторые этажи в квартиры, чтобы уменьшить скопление людей и найти новый доход. Им также нужно будет творчески подходить к рабочему графику. Чтобы избежать ежедневной утренней и вечерней суеты, большему количеству компаний придется отказаться от графика с 9 до 5. Один офис-менеджер, с которым я разговаривал, рассматривал возможность снижения арендной платы и вместо этого взимать с арендаторов максимальную цену на лифты – один фунт на каждого сотрудника, поднимающегося с 8:30 до 9:30 или спускающегося с 16:30 до 17:00, – чтобы ограничить утреннюю и вечернюю увлеченность.

Более активный сдвиг в сторону работы из дома также имеет серьезные последствия для неравенства, которое нельзя игнорировать в стремлении изменить методы работы. Только половина всех сотрудников может работать из дома, как правило, люди с высшим образованием в области управления, профессионалы или бизнес-услуги. Во время кризиса Covid-19 другая половина оставалась на работе или, что еще хуже, потеряла работу. В частности, работники на производстве, в здравоохранении и на других передовых рабочих местах в основном вынуждены были продолжать работать пять дней в неделю: это работа, которую нельзя выполнять дома. Ясно, что те же сотрудники, которые пережили самые тяжелые времена пандемии, также не получат удовольствия от работы из дома после нее. Работодатели и правительства должны помнить об этом и быть готовыми компенсировать эти жертвы.

В ближайшие месяцы и годы радикальный сдвиг в сторону работы из дома, произошедший во время пандемии, настраивает общество на новую реальность. Для многих из нас заканчивается ежедневная поездка с понедельника по пятницу с 9 до 5. Вместо этого мы будем работать из дома два дня в неделю и ездить в офис три дня в неделю (или близкая к этому формулировка), многие из нас приехали из пригорода и за его пределами. В конечном итоге, если этот сдвиг пройдет успешно, у нас есть потенциал, чтобы быть более продуктивными на нашей работе и более счастливыми благодаря более сбалансированной трудовой жизни. Это также может помочь повысить доступность в наших крупнейших городах, поскольку более высокооплачиваемые сотрудники уезжают со своих обычных рабочих мест. Но будут ли те, кто работает из дома, помнить вторую половину, которая не может сделать то же самое?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *