Супермаркеты и их поставщики планируют на следующей неделе беспрецедентную воздушную доставку свежих фруктов и овощей в Великобританию на фоне опасений, что снятие французской блокады не предотвратит дефицит в магазинах.

Один крупный супермаркет, который отказался называть свое имя, заявил, что уже начал отправлять продукты из Испании и Северной Африки, а другой сказал, что рассматривает возможность сделать это, в то время как Lufthansa приземлила 80 тонн фруктов и овощей в аэропорту Донкастера в среду.

Доставка, включая салат, цветную капусту, брокколи, клубнику и цитрусовые, пришла после того, как немецкая авиакомпания заявила, что рассматривает возможность планирования дополнительных рейсов специальных грузов для удовлетворения спроса.

Супермаркеты и их поставщики изо всех сил пытаются найти альтернативные способы складирования полок, поскольку тысячи грузовиков и фургонов остаются застрявшими за пределами Дувра.

Один специалист по грузовым полетам, Air Charter Services, заявил, что получил запросы на 300 рейсов для свежих продуктов, которые обычно не перевозит.

Компания заявила, что не было подтверждено ни одной поездки с едой, но бизнес уже вырос на 300% по сравнению с прошлым годом, поскольку она перевозила другие товары, включая текстиль, почту, автомобильные запчасти и фармацевтические препараты.

Помимо проблем в Дувре, многие компании ищут способы избежать сбоев в контейнерных портах, включая Феликстоу, которые были перегружены в течение нескольких недель из-за сбоев, связанных с Covid.

Джастин Ланкастер, коммерческий директор группы, сказал: «Чрезвычайно возросшее количество запросов на скоропортящиеся товары было беспрецедентным. Мы считаем, что клиенты ждут, чтобы увидеть, насколько серьезными будут проблемы, и готовят варианты, прежде чем нажимать на кнопку ».

Эти возможности могут быть ограничены после того, как более 840 рабочих грузового подразделения British Airways, преимущественно базирующегося в Хитроу, проголосуют за забастовку на следующей неделе.

Профсоюз Unite заявил, что запланировал девять дней забастовки до Рождества в споре по поводу решения об увольнении и повторном найме рабочей силы на новых условиях.

British Airways заявила, что ни один рабочий не получит более чем 10% -ное сокращение зарплаты в соответствии с ее планами, и половина зарплаты грузовых рабочих вырастет.

В нем говорится: «Эта запланированная забастовка Unite никому не помогает и проводится в то время, когда IAG Cargo перевозит критически важные грузы по всему миру, а авиационная промышленность сильно пострадала в 2020 году от глобальной пандемии».

По словам инсайдеров отрасли, поскольку авиаперевозки являются очень дорогим вариантом, немногие розничные торговцы и поставщики пойдут этим путем. Другие изучаемые варианты включают увеличение прямых перевозок из Голландии и Испании, хотя пропускная способность паромов из этих стран ограничена.

Во вторник розничные торговцы предупредили, что транспортные средства должны будут начать движение в среду, иначе с 27 декабря в магазинах будет нехватка свежих продуктов, включая салат, помидоры, цитрусовые и мягкие фрукты, а также цветную капусту.

Эндрю Опи, директор по продовольствию и устойчивому развитию Британского консорциума розничной торговли, заявил в среду, что, несмотря на снятие блокады, в магазинах все еще могут быть проблемы, поскольку многие грузовики остаются заблокированными.

«Это хорошая новость для потребителей, поскольку французские границы теперь открыты, однако важно, чтобы грузовики пересекали границу как можно быстрее. До тех пор, пока отставание не будет устранено и цепочки поставок не вернутся в нормальное состояние, мы ожидаем проблем с доступностью некоторых свежих товаров », – сказал он.

По оценкам Ассоциации автомобильных грузоперевозок (RHA), до 10 000 грузовиков и еще тысячи небольших фургонов ждут, чтобы пересечь Ла-Манш после двухдневного французского запрета на ввоз грузов из Великобритании.

Торговая организация сообщила, что на устранение отставания может уйти несколько дней, потому что портовая зона Дувра оказалась в тупике. «Это будет долгий процесс, который займет не часы, а дни», – сказал представитель. «Ничего не движется».

Очистка очереди потребует времени, поскольку все водители должны пройти тестирование на Covid, прежде чем их допустят во Францию.


Группы по транспортировке продуктов питания предупредили, что потенциальные перебои могут привести не только к проблемам с поставками после Рождества, но и к серьезным проблемам в январе, поскольку приближается конец перехода к Brexit.

Министерство транспорта (DfT) заявило, что уже начало тестирование водителей на M20 и на аварийной парковке в аэропорту Манстон с помощью военных. Десять мобильных бригад проводят испытания бокового потока, по результатам которых водители в кабинах получают результаты за 30 минут.


Замедленная съемка показывает масштаб очередей грузовиков в графстве Кент – видео

RHA и DfT призвали водителей, которые еще не в Кенте, держаться подальше, пока ситуация не улучшится.

В то время как в ближайшие дни некоторые полки со свежими продуктами могут выглядеть пустыми, розничные торговцы призвали покупателей не паниковать. Они сказали, что еды по-прежнему будет много, так как традиционные рождественские блюда, такие как картофель, морковь, брюссельская капуста и пастернак, в основном выращиваются в Великобритании, и есть много запасов товаров с длительным сроком хранения, таких как консервы и пакетированные продукты.


От планов к панике: как развивалась неделя хаоса из-за коронавируса в Великобритании – хронология видео

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *