Риши Сунак воспользуется волатильностью на мировых финансовых рынках, чтобы на следующей неделе утвердить бюджетное сообщение о том, что необходимы немедленные действия для устранения ущерба государственным финансам, нанесенного пандемией Covid-19.

Несмотря на глубокий спад, вызванный третьей общенациональной блокадой в Англии, канцлер, который внимательно следил за рыночными движениями, объявит о первых шагах к сокращению самого большого дефицита мирного времени в истории Великобритании.

Ожидается, что меры по сокращению разрыва между доходами и расходами государственного налога будут включать в себя повышение ставки корпоративного налога до 23% с нынешней 19%, установленной парламентом, и повышение налога на прирост капитала.

Повышение налогов будет поэтапно после снятия блокировки и будет сосредоточено на более высоких доходах и корпорациях, но они, вероятно, приведут в ярость некоторых консервативных сторонников, многие из которых предостерегают от подавления восстановления, нанося удар по предприятиям.

Консервативные гранды вмешались в дебаты в последние дни: бывший канцлер Филип Хаммонд призывал Бориса Джонсона отказаться от некоторых из своих популистских обещаний по расходам перед лицом пандемии, а бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил CNN, что немедленное повышение налогов «не повредит». в этом нет никакого смысла ».

Источники в Уайтхолле заявили, что решимость Сунака начать работу по фискальной консолидации была усилена недавними действиями на финансовых рынках.

У инвесторов была нервная неделя из-за опасений, что эффективные вакцины и план стимулирования экономики Джо Байдена на 1,8 трлн долларов приведут к быстрому восстановлению мировой экономики и росту инфляции. Этот страх привел к росту доходности или процентных ставок по государственным облигациям.

Помимо того, что Сунаку позволят полировать свои полномочия ответственного распорядителя государственных финансов после разорения Covid, повышение налогов на бизнес бросит вызов лейбористам, которые должны будут решить, поддерживать ли эти меры.

Кейр Стармер настаивает, что «сейчас не время для повышения налогов для семей и предприятий», а лейбористы призывают Сунак сосредоточиться на ускорении роста и поддержке бизнеса в краткосрочной перспективе.

Но канцлер, вероятно, попытается извлечь выгоду из этой позиции. «Любой, кто предполагает, что с государственными финансами нет проблем, или игнорирует это, просто не честен с британским народом, и это то, что Риши собирается сделать на следующей неделе», – сказал источник в министерстве финансов.

Сунак скажет, что повышение рыночных процентных ставок на каждый процентный пункт добавляет около 25 миллиардов фунтов стерлингов в год к обслуживанию огромных займов, необходимых для оплаты увольнения миллионов рабочих, поддержки бизнеса и финансирования более высоких расходов NHS за последний год.

Ожидается, что независимое Управление по бюджетной ответственности пересмотрит свои прогнозы экономического роста в 2021 году в сторону понижения из-за слабого начала года. Объем заимствований в 2021-22 финансовом году будет выше в результате продолжения экстренной поддержки экономики, которая станет одной из трех тем второго бюджетного выступления Сунака.

Краткосрочный пакет стимулов будет включать продление субсидий на заработную плату до июня, целевое и постепенное продление отпуска по тарифам для бизнеса, а также дополнительные три месяца для покупателей жилья, чтобы воспользоваться преимуществом нулевого гербового сбора на недвижимость стоимостью менее 500 000 фунтов стерлингов.

Когда Борис Джонсон объявил о своих планах по снятию ограничений в понедельник, он пообещал не «тянуть ковер» с предприятий и потребителей.

Временное увеличение универсального кредита на 20 фунтов стерлингов в неделю также, вероятно, будет продлено после даты его окончания в начале апреля, но, возможно, только на три месяца, до конца правительственной дорожной карты выхода из режима блокировки.

Второй темой канцлера будет необходимость ускорения восстановления экономики с помощью мер в области инвестиций, инфраструктуры и НИОКР, призванных сделать Британию более предприимчивой.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Сунак скажет, что даже после повышения с 19% до 23% корпоративный налог в Великобритании будет ниже, чем в среднем по группе промышленно развитых стран G7. Предприятиям сказали ожидать более щедрых инвестиционных льгот и налоговых льгот, чтобы компенсировать более высокий корпоративный налог.

«Работая в частном секторе, инвестировав в бизнес, он сделает все, чтобы Великобритания оставалась привлекательным местом для инвестиций», – сказал источник в Казначействе.

Ожидается, что честность станет третьей темой бюджета, поскольку Сунак намеревается рассказать общественности о проблемах, которые пандемия создает для государственных финансов.

Сунак объявил о расширении поддержки со стороны казначейства в ожидании роста безработицы после окончания отпуска. Новая схема гибкого ученичества позволит людям работать у более чем одного работодателя в секторе, будут увеличены денежные льготы для фирм, принимающих учеников, и будет дополнительно выделено 126 фунтов стерлингов для стажировок.

Сунак сказал: «Наш план создания рабочих мест помогал людям вернуться к работе и использовать их таланты в будущем. Мы знаем, что предстоит еще многое сделать, и жизненно важно, чтобы это продолжалось на следующем этапе нашего выздоровления, поэтому я усиливаю поддержку этих программ, помогая соискателям работы и работодателям ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *