Судья отказал HS2 в выдаче ордера на владение туннелем, занятым экологическими активистами, недалеко от лондонской станции Юстон.

HS2 обратилась в суд высшей инстанции, чтобы получить ордер на владение этим местом и судебный запрет против протестующих в туннеле.

В пятницу судья Манн вынес решение Верховного суда о судебном запрете HS2 в отношении пяти оставшихся в туннеле активистов по климату – четверо покинули туннель добровольно. Однако на данный момент он отказался предоставить HS2 ордер на владение, заявив, что по этому поводу остались вопросы.

«Я считаю, что это вопросительный знак», – сказал он. «HS2 утверждает, что имеет право [to the land]. На данный момент кажется, что он не выполнил положения закона. Это тревожный вывод ».

Он сказал, что при других обстоятельствах он полностью отклонил бы требование о владении, но в весьма необычном шаге он сказал, что в связи с особыми обстоятельствами дела он готов дать HS2 дополнительную возможность убедить его в том, что они имеют право владение. В понедельник он созвал еще одно судебное слушание, чтобы HS2 могла представить ему дополнительные представления по этому поводу.

«Я не буду отдавать распоряжение о владении им сегодня», – сказал он.

«Этот вопрос представляет значительный общественный интерес», – сказал он в ходе слушаний.

Это третье дело, касающееся протеста в туннеле Юстон, дошедшее до Верховного суда с момента начала протеста 27 января. Пятница была 24-м днем ​​протеста подполья. Климатические активисты заявляют, что начали протест в туннеле, потому что считают, что разработка HS2 наносит серьезный ущерб окружающей среде, разрушая древние леса и содержащееся в них биоразнообразие. HS2 отрицает это и заявляет, что предпринимает ряд шагов для защиты окружающей среды, включая посадку 7-метровых новых деревьев.

Пятеро оставшихся в туннеле людей – доктор Ларч Макси, Дэн Хупер (известный как Свомпи), Исла Сэндфорд (известный как Блю) и двое других протестующих, которых в судебных документах называют Немо и Брэдли. 16-летний сын Хупера Рори покинул туннель вместе с 20-летним Лэйзером Сэндфордом, 17-летней участницей протеста, и 46-летним Скоттом Брином.

Сайра Шейх, королевский адвокат, представляющий HS2, заявила суду: «Истцы (HS2) добиваются владения землей. Работа затруднена, и этим жильцам очень опасно оставаться ».

Она добавила: «У нас есть право на временное владение» и сказала, что в отношении Макси уже были вынесены судебные постановления, требующие от него покинуть туннель, но он этого не сделал.

Шейх сказал, что уведомление об освобождении участка было направлено законным владельцам – Network Rail и двум автобусным компаниям.

«Когда мы добиваемся приобретения, вам не нужно проходить через незаконных оккупантов», – сказал Шейх суду.

В своем постановлении судья сказал: «Право владения этими нарушителями не было уведомлено».

Судья признал противоречивый характер разработки HS2, но сказал, что ходатайство о владении и судебном запрете не касалось этих вопросов. «Этот вопрос вызвал много враждебности по экологическим причинам», – сказал он.

«Опасность обрушения тоннелей реальна и серьезна. Я вполне удовлетворен тем, что существует серьезная опасность », – сказал он в своем постановлении.

Вскоре после этого протестующие в сети туннелей сообщили о трех внутренних обрушениях и заявили, что около трети тонны земли упало на одного из судебных приставов в туннеле.

Сообщается, что на данный момент операция по выселению обошлась в 1,35 миллиона фунтов стерлингов – 64 тысячи фунтов стерлингов в день.

Джон Купер, королевский адвокат, представляющий Макси, сказал: «Проблемы, связанные с законом, касающимся этой формы протеста, будут становиться все более и более распространенными с течением времени. Я, как и все, признаю, что самое важное – это безопасность людей ».

HS2 указала, что, если судья не сочтет в их пользу в понедельник, что они владеют землей, на которой проживают проходчики, они будут просить разрешения передать дело в апелляционный суд.

Представитель HS2 Ltd сказал: «Сегодня HS2 успешно добилась судебных запретов, которые применяются к оставшимся незаконным нарушителям в грубо построенных туннелях под Euston Square Gardens.

«Судья Манн признал, что активисты подвергли себя и тех, кто работает над их освобождением,« серьезной опасности ». В судебных запретах, требуемых HS2, говорится, что активистам, незаконно занимающим туннели, запрещается входить или оставаться на земле в Euston Square Gardens, в том числе внутри туннеля ».

Представитель добавил, что в судебном запрете говорится, что протестующие должны прекратить любые дальнейшие действия по прокладке туннелей, сообщить HS2 и другим, сколько людей находится в туннеле и какова его планировка, и сотрудничать с властями, чтобы безопасно покинуть туннель.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *