Судно Maersk потеряло за бортом 750 контейнеров в Тихом океане

Грузовое судно, эксплуатируемое AP Moller-Maersk A / S, потеряло несколько сотен контейнеров в Тихом океане во время плавания по тяжелым морям из Китая в Лос-Анджелес, последнее из серии инцидентов, в которых были обнаружены коробки с товарами на миллионы долларов. за борт.

Компания сообщила, что судно Maersk Essen, способное вместить более 13 000 контейнеров, потеряло около 750 из них 16 января примерно на полпути через Тихоокеанский регион из китайского порта Сямынь.

«Все члены экипажа в безопасности, и пока судно продолжает свой путь, проводится детальная оценка груза», – говорится в заявлении Маерска в четверг. «Береговая охрана США, государство флага и соответствующие органы были уведомлены. Мы рассматриваем это как очень серьезную ситуацию, которая будет расследована оперативно и тщательно ». AP Moller-Maersk базируется в Копенгагене, и судно носит датский флаг.

Несколько контейнеровозов потеряли большое количество ящиков за борт в последние месяцы в результате всплеска аварий, число которых, по словам представителей морской отрасли, сокращалось.

Контейнеровоз One Apus, которым управляет сингапурская компания Ocean Network Express, потерял около 2000 ящиков в ноябре, когда он попал в шторм у Гавайев, направляясь в Лонг-Бич, Калифорния, из Янтянь, Китай. В конечном итоге корабль прибыл в Кобе, Япония, с сотнями опрокинутых контейнеров, находящихся на борту, и остается там для ремонта и расследования причины инцидента.

Люди, участвовавшие в расследовании, заявили, что страховые выплаты от One Apus могут достигать более 220 миллионов долларов.

Сбитые контейнеры на One Apus, пришвартованном в Кобе после потери около 2 000 контейнеров в ноябре.


Фото:

Буддхика Вирасингхе / Bloomberg News

Терять ящики в суровую погоду относительно редко, но этой зимой стало больше инцидентов, особенно в Тихом океане.

Ранее в этом месяце 76 контейнеров упали с судна израильской компании ZIM Integrated Shipping Services Ltd., следовавшего из Южной Кореи в Северную Америку. 31 декабря контейнеровоз, управляемый тайваньской Evergreen Marine Corp. Ltd., потерял около 40 контейнеров у берегов Японии, направляясь через Тихий океан.

Инженеры, участвовавшие в исследованиях, говорят, что они изучают типичные причины, такие как отказы в системах крепления, удерживающих контейнеры вместе. Но по мере того, как суда становятся больше, а контейнеры складываются высоко в многоэтажные здания, устойчивость судна может испытывать большее давление из-за качки и крена.

«Это называется параметрической качкой и может происходить, когда волны попадают в носовую часть не лоб в лоб, а под углом. Корабль переходит в качающееся движение синхронно с волнами, что в сочетании с нормальной качаем корабля при движении вперед может смещать груз », – сказал Фотис Пагулатос, военно-морской архитектор из Афин.

Морские чиновники говорят, что операторы судов рассматривают возможность установки датчиков, которые могут выдавать предупреждения о морских условиях, чтобы избежать параметрической качки.

Ещё из Logistics Report

«Чем выше вы складываете ящики на палубе, тем больше сил, которым они подвергаются, когда судно движется волнами, и это может быть способствующим фактором, тем более что недавний бум спроса привел к заполнению всех судов до краев», – сказал Ларс Йенсен, исполнительный директор датской компании SeaIntelligence Consulting.

Яннис Сгурас, ветеран-греческий капитан, сказал, что угроза может возникнуть без предупреждения, даже когда волны не очень высокие. «Если вы не поймаете его на ранней стадии и не измените курс, корабль может перекатиться из стороны в сторону, когда он движется вперед, и все упадет», – сказал он.

Руководители морского страхования заявили, что за последние два месяца в море было потеряно около 3000 контейнеров.

Всемирный совет судоходства, базирующийся в Вашингтоне торговый орган, представляющий линейные компании, сообщил в своем отчете в июле прошлого года, что в период с 2008 по 2019 год в среднем ежегодно терялось 1382 контейнера.

Написать Костас Пэрис по адресу costas.paris@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *