Стремление Австралии к принятию нового закона о СМИ не сдерживается угрозой выхода Google

Регулятор конкуренции Австралии уверен, что депутаты одобрит закон, обязывающий крупные технологические компании платить за новости, несмотря на угрозу со стороны Google закрыть свою поисковую систему в стране.

Род Симс, разработчик законопроекта, сказал, что угроза Google подчеркнула необходимость в кодексе переговоров для СМИ, который включал бы обязательный арбитраж, чтобы заставить технологические группы вести переговоры с поставщиками новостей.

Закон был почти наверняка принят парламентом, несмотря на яростную лоббистскую кампанию со стороны Google и Facebook, сказал г-н Симс, председатель австралийского наблюдательного органа по вопросам конкуренции, добавив: «Этот закон получил больше межпартийной поддержки, чем любой другой закон, который я могу вспомнить».

По его словам, конкурирующие поисковые системы могут заполнить любой пробел, оставленный технической группой США, хотя он признал, что отказ от поиска Google приведет к сбоям в работе потребителей и увеличит расходы для владельцев бизнеса.

Г-н Симс сказал Financial Times, что, хотя депутаты могут пойти на некоторые компромиссы с Google и Facebook, любые поправки не должны позволять этой паре диктовать условия поставщикам новостей, а угроза Google показала, зачем нужен закон.

«Что будет, если они уйдут? Мой контраргумент: что произойдет, если вы дадите им вето на правительственное законодательство? Вы не можете этого сделать ».

Г-н Симс приветствовал решение Канады в прошлом месяце вместе с Австралией и Францией сделать так, чтобы цифровые платформы компенсировали провайдерам новостей, которые сильно упали в доходах из-за того, что реклама переместилась в онлайн.

Регуляторный обзор, проведенный Австралийским наблюдательным органом по защите конкуренции, показал, что в 2019 году на каждые 100 австралийских долларов (76 долларов США), потраченные на онлайн-рекламу, Google получал 53 австралийских доллара, а Facebook – 28 австралийских долларов, при этом другим участникам рынка досталось всего 19 австралийских долларов.

Толчок к тому, чтобы заставить цифровые платформы платить за контент, пришел к тому, что Google, Facebook и другие компании Кремниевой долины столкнулись с усилением глобального контроля над их доминированием на рынке.

Г-н Симс сказал, что в дополнение к инновациям цифровые платформы «добились успеха», и есть опасения, что они теперь используют антиконкурентные меры для укрепления своих доминирующих позиций.

Законопроект Австралии будет включать обязательный арбитраж для платежей, антидискриминационные положения для защиты издателей и требование о том, чтобы платформы уведомляли издателей заранее об изменениях алгоритмов, влияющих на рейтинг в поисковых системах или сбор данных.

Google предупредил, что у него не будет другого выбора, кроме как прекратить предоставлять поиск в Австралии, если закон будет принят, в то время как Facebook заявил, что перестанет делиться новостями на своей платформе.

Google отрицает, что подрывал средства массовой информации. Он сказал, что уход из Австралии был «нашим наихудшим сценарием» и что он предложил поправки к законопроекту, которые решают его проблемы.

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, на этой неделе намерен поговорить с Сундаром Пичаи, исполнительным директором Google и ее материнской компании Alphabet. Однако г-н Моррисон не показал никаких признаков отступления, заявив местным СМИ после обсуждений с исполнительным директором Microsoft Сатьей Наделла, что его поисковая система Bing может помочь заполнить любой пробел.

В среду Microsoft раскритиковала позицию Google, заявив, что она поддерживает план по обеспечению оплаты новостей за новости, и предложила бесплатно перевести малые предприятия на Bing.

Г-н Симс сказал, что он не желает сбоев, которые могут произойти, если Google откажется от своей поисковой службы, но он подчеркнул необходимость решения проблемы дисбаланса переговорной силы, с которой сталкиваются СМИ, пытаясь вести переговоры с такими, как Google и Facebook.

«Google зарекомендовал себя как хранитель Интернета; это нанесло ущерб журналистике и может нанести ущерб нашему обществу », – сказал он.

Ежедневный информационный бюллетень

© Financial Times

#techFT предоставляет вам новости, комментарии и аналитику о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих этот самый быстрый переход в секторах от специалистов со всего мира. Нажмите здесь, чтобы получить #techFT в свой почтовый ящик.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *