Ставки на контейнерные перевозки из Азии в Европу выросли до 10-летнего максимума

Ставки на контейнерные перевозки по самому загруженному морскому торговому маршруту в мире взлетели до 10-летнего максимума, что усилило нагрузку на основные судоходные пути, поскольку западные ритейлеры спешат пополнить запасы в преддверии праздников в конце года.

По данным Шанхайской судоходной биржи, средняя спотовая цена на доставку 20-футового бокса из Азии в Европу на этой неделе составила 2091 доллар, что впервые с мая 2010 года превысило отметку в 2000 долларов. Ставка выросла более чем вдвое с 1029 долларов на прошлой неделе. конец августа.

Этот всплеск последовал за резким повышением ставок из Азии в США, где они достигли рекордных максимумов в сентябре в преддверии усилий по пополнению запасов в праздничный сезон. Высокие цены, являющиеся результатом резкого роста спроса, который намного превышает возможности перевозки, подорвали цепочки поставок, вызвав нехватку оборудования, поскольку судоходные линии устремились, чтобы поставить суда и контейнеры на место для обработки грузов.

«Европа следит за ростом потребительских расходов в Интернете в США, который усугубляется увеличением импорта средств индивидуальной защиты и накоплением запасов в Великобритании перед Brexit», – сказал Джонатан Роуч, аналитик контейнерных перевозок лондонской компании Braemar ACM Shipbroking.

Г-н Роуч сказал, что объемы контейнерных перевозок в Азии и Европе в третьем квартале выросли на 20% по сравнению со вторым кварталом, и «мы ожидаем, что тенденция роста сохранится в начале 2021 года».

Ожидается, что ставки фрахта останутся высокими в первом квартале, поскольку глобальные цепочки поставок продолжат восстанавливаться после сбоев в начале этого года, вызванных блокировкой Covid-19, а затем снизятся весной.

«Чрезвычайный потребительский спрос во время изоляции ограничен по времени», – сказал г-н Роуч. «Мы ожидаем, что во втором полугодии поведение потребителей заметно изменится в сторону путешествий, развлечений и гостеприимства, а спрос на промышленные товары вернется к более традиционным уровням».

Высокие фрахтовые ставки и нехватка контейнеров в США и на других рынках, когда операторы срочно отправляют пустые ящики обратно в Азию для перегрузки, вызвали гневную реакцию американских экспортеров сельскохозяйственной продукции. Регулирующие органы США и Азии предупредили, что будут расследовать обвинения в антиконкурентной практике или задержках в перемещении грузов.

Скачок азиатского импорта усугубляется приближающимся выходом Великобритании из Европейского Союза 1 января на фоне продолжающихся переговоров о том, какие товары с обеих сторон Ла-Манша будут подлежать таможенному и тарифному регулированию.

«Британские импортеры стремятся заполнить складские площади перед этим событием», – заявила аналитическая компания Platts в прошлом месяце. «Пока неясна картина того, какую форму примут будущие отношения, импортеры стремятся доставить товары раньше срока».

Лондонский консультант по недвижимости Savills PLC сообщил в июльском отчете, что коэффициент использования складских помещений в Лондоне и на юго-востоке Англии в первом полугодии составил 4,56 миллиона квадратных футов, что на 16% больше, чем в предыдущем году и на 74% выше долгосрочного. средний по региону за первое полугодие семестр. Самая крупная сделка была заключена с гигантом электронной коммерции Amazon.com. Inc.,

который выделил 2,3 миллиона квадратных футов в Кенте.

Резкий рост импорта в США начался в середине лета после резкого падения мировой торговли весной из-за пандемии Covid-19. Крупные американские розничные торговцы поспешили пополнить запасы, которые были истощены, и начали ввозить больше товаров из Азии на полки и в распределительные центры, поскольку потребительские продажи восстановились.

Написать Костас Пэрис по адресу costas.paris@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *