Средства распознавания лиц в центре внимания в деле о ложном аресте в Нью-Джерси

Мужчина из Нью-Джерси подает в суд на местные власти, которые, по его словам, ошибочно арестовали его на основании ложного распознавания лиц, что вызвало споры о точности быстро развивающейся технологии.

Мужчина, 33-летний Ниджир Паркс, провел более недели в тюрьме после того, как в феврале 2019 года его задержала полиция по обвинению в краже в магазине, нападении и хранении наркотиков, связанных с инцидентом 26 января того же года в отеле Hampton Inn в Вудбридже. , Штат Нью-Джерси, согласно жалобе, поданной в Верховный суд Нью-Джерси.

Уголовное дело было прекращено в ноябре 2019 года, сообщил чиновник суда округа Мидлсекс, где находится Вудбридж. Согласно жалобе, г-н Паркс теперь требует неуказанного возмещения ущерба по обвинениям, включая ложный арест, нарушения гражданских прав и эмоциональные страдания.

Согласно отчету полиции, в январе 2019 года полиция представила следователям в Нью-Джерси и Нью-Йорке фотографию с водительских прав, которую они забрали у подозреваемого, для анализа на распознавание лиц. Позже подозреваемый скрылся с места преступления. Власти двух других департаментов ответили, что они провели «громкое сравнение» с г-ном Парксом, согласно отчету, что заставило полицию Вудбриджа запросить и получить ордер на арест.

Полиция Вудбриджа и прокуратура округа Мидлсекс не сразу ответили на запросы о комментариях. Представители полиции штата Нью-Йорк, которым полиция Вудбриджа прислала фотографии для сравнения с распознаванием лиц, заявили, что их записи показали, что они не предоставили никаких версий по делу. Полиция штата Нью-Джерси также заявила, что ее подразделение по обмену информацией и разведке не выполнило идентификацию лица.

Полиция все чаще использует программы распознавания лиц в своем арсенале для раскрытия преступлений. Защитники говорят, что это эффективная новая технология, которая помогла раскрыть множество дел, но инструменты привлекают все более пристальное внимание правоохранительных органов, отчасти из-за потенциальных последствий ложного совпадения.

Было показано, что многие алгоритмы распознавания лиц менее точны для чернокожих и других небелых людей, что усиливает опасения, что использование этой технологии правоохранительными органами может способствовать расовой предвзятости в полицейской деятельности. В другом случае в этом году мужчина из Детройта, Роберт Уильямс, был задержан более чем на сутки на основании совпадения по распознаванию лиц с подозреваемым в краже часов; его дело, как сообщается, также было прекращено за отсутствием доказательств. Мистер Уильямс, как и мистер Паркс, черный.

Невозможно было узнать, какое программное обеспечение для распознавания лиц использовала полиция в случае мистера Паркса. Новостной сайт NJ.com ранее сообщал об иске.

«Это не наша работа – устанавливать политику отделов как технологической компании», – сказал генеральный директор Хоан Тон-Тхат об использовании спорными инструментами Clearview AI правоохранительными органами на WSJ Tech Live 2020. Фото: Рональд Л. Глассман

Юрисдикции все чаще запрещают правительствам и полиции использовать распознавание лиц из-за опасений по поводу этой технологии. Сан-Франциско стал первым городом в США, который в прошлом году принял запрет. В сентябре в Портленде, штат Орегон, была принята одна из самых строгих мер в стране, охватывающая полицию и городские департаменты, а также торговые точки.

Некоторые производители средств распознавания лиц отказались от этой технологии из-за опасений, что она может привести к расовым предубеждениям. Amazon.com Inc.

в июне полиция приостановила использование программного обеспечения для распознавания лиц. Microsoft Corp.

заявила, что не будет продавать технологию полиции, пока не будет принят национальный закон, регулирующий ее использование. Международные Бизнес Машины Corp.

решили вообще не предлагать универсальное программное обеспечение для распознавания лиц.

Согласно отчетам полиции, дело г-на Паркса возникло в результате предполагаемой кражи в сувенирном магазине отеля. Персонал отеля предупредил полицию, и когда они прибыли, подозреваемый дал им то, что, как они позже определили, было поддельными водительскими правами штата Теннесси. Затем полицейские увидели в его куртке большой мешок с марихуаной и начали арестовывать подозреваемого, который скрылся с места происшествия на автомобиле Dodge Challenger. Подозреваемый разбил машину в процессе, но все же сумел уйти. Позже полиция представила следователям водительские права для распознавания лиц.

Г-н Паркс отбыл тюремный срок за обвинения, связанные с наркотиками, но Дэниел Секстон, его адвокат, сказал, что за последние годы он изменил свою жизнь и нашел стабильную работу. Г-н Паркс никогда не был в Вудбридже, пока не получил известие об ордере, и не знал, где он находится, сказал г-н Секстон.

Полиция арестовала г-на Паркса после того, как узнала от его бабушки, что власти Вудбриджа разыскивают его, согласно жалобе г-на Паркса на городских властей и прокуратуры. В жалобе говорится, что двоюродный брат отвез его в полицейское управление Вудбриджа, чтобы выяснить, что, по его мнению, было очевидным случаем ошибочной идентификации. Вместо этого полиция допросила и арестовала г-на Паркса, говорится в жалобе, прежде чем через несколько дней его отпустили.

Написать Аса Фитч, asa.fitch@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *