Спасибо, Билл Барр - WSJ

Генеральный прокурор Уильям Барр выступает в Сент-Луисе 15 октября.


Фото:

Джефф Роберсон / Associated Press

Уильям Барр подал в отставку с поста генерального прокурора в понедельник, начиная с 23 декабря, и, безусловно, заслужил право уйти раньше. Он был подходящим человеком в нужное время для этой сложной работы, с принципами и твердостью принимать сложные решения, несмотря на ожесточенных демократов в Конгрессе и своенравного президента Трампа.

Мистер Барр когда-то уже был AG, поэтому титул ему не нужен. Он устроился на работу в Вашингтоне, где царила безграничная приверженность делу, зная, что его будут критиковать, что бы он ни делал. Но он хотел очистить министерство юстиции, которое, как он правильно знал, было испорчено коррумпированным ФБР при Джеймсе Коми и политическими назначенцами от обеих партий, которым не хватило смелости или упорства, чтобы взять на себя ответственность за суровые судебные приговоры.

В числе его достижений – завершение расследования Роберта Мюллера и защита канцелярии президента от неконституционных выводов о препятствовании отправлению правосудия. Будущие президенты обеих сторон будут ему благодарны.

Он был готов вынести клевету СМИ и демократов, по-новому взглянув на старые расследования. Это включало в себя найм прокурора США Джона Дарема для изучения того, как ФБР могло решить расследовать кампанию Трампа 2016 года как прикрытие для России. Обнародование им документов помогло показать, что расследование ФБР началось с партийных интриг и незаконных действий, а мистер Дарем остается на работе, и ему, возможно, еще предстоит сообщить и предъявить обвинения.

Г-н Барр также имел смелость попросить другого прокурора США, Джеффри Дженсена, пересмотреть судебное преследование г-на Мюллера Майкла Флинна. Это расследование выявило новые злоупотребления служебным положением и решение отклонить обвинения, которые никогда не должны были выдвигаться. Г-н Барр использовал уроки этих ошибочных расследований, чтобы ввести новые правила и ограничения на политические расследования.

Мы не согласны с господином Барром в отношении слабого антимонопольного дела против Google. Но он был поборником свободы слова и религиозной свободы, когда и то и другое подвергалось нападкам со стороны прогрессистов. Его вмешательство в ограничения Covid-19 в отношении молитвенных домов поддержало судебные иски, которые были оправданы в Верховном суде, и вынудило губернаторов рассмотреть ограничение Первой поправкой на их власть.

Возможно, самым большим вкладом г-на Барра было то, что он говорил правду г-ну Трампу, который хотел, чтобы его мучители были привлечены к ответственности, независимо от того, были ли доказательства обоснованы. Это сопротивление раздражало г-на Трампа по мере того, как г-н Барр продолжал работать, и особенно когда г-н Дарем отказался предъявить обвинительные заключения или утечку доказательств перед президентскими выборами. Это было правильное решение, которое свидетельствует о принципиальной приверженности г-на Барра.

Г-н Барр недавно публично заявил, что его следователи не нашли достаточно доказательств фальсификации результатов голосования, чтобы отменить президентские выборы, что было правдой, но привело г-на Трампа в ярость. Эти стычки повлияли на решение мистера Барра уйти раньше. Как это часто случалось с этим президентом и его советниками, г-н Трамп никогда не ценил всего, что г-н Барр сделал для своего президентства и страны.

Мейн-стрит: во время выступления в юридической школе Нотр-Дам 11 октября 2019 года генеральный прокурор Билл Барр объяснил, как секуляристы нападают на свободу вероисповедания, пытаясь сломать традиционные моральные ценности и вместо этого навязывая свою ортодоксальность. Изображение: Роберт Франклин / Associated Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 15 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *