Союзники США и Азии планируют стратегию вакцины против Covid для противодействия Китаю

США работают с Японией, Индией и Австралией над разработкой плана распространения вакцин против Covid-19 в странах Азии в рамках более широкой стратегии противодействия влиянию Китая.

По словам шести человек, знакомых с ходом переговоров, в последние недели Белый дом провел обсуждения с другими членами «четверки», дипломатической инициативы и инициативы в области безопасности между странами.

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, попытки использовать распространение вакцины для противодействия усилиям Китая являются одной из мер, которые страны надеются объявить в ближайшее время.

Президент Джо Байден подчеркнул, что он будет более тесно сотрудничать с союзниками, и его усилиям помогли растущие региональные опасения по поводу военной и экономической агрессии Китая.

«Администрация Байдена делает« четверку »стержнем своей политики в Азии, – сказал человек, знакомый со стратегией.

Курт Кэмпбелл, координатор политики Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону, который возглавляет эти усилия, провел несколько встреч с послами из группы, которая была первоначально запущена в 2004 году в ответ на цунами, опустошившее Индонезию и некоторые части Юго-Восточной Азии. .

Один человек, знакомый с обсуждениями, сказал, что разрабатываемая стратегия более амбициозна, чем вакцины, и будет иметь долгосрочное воздействие. «США находятся на завершающей стадии подготовки к тому, что они надеются стать крупной и смелой инициативой в Индо-Тихоокеанском регионе», – сказал этот человек.

По его словам, было «глубокое признание» необходимости реагировать на общенациональные проблемы, такие как пандемия и изменение климата, а также вопросы региональной безопасности. Quad обсуждает, как можно активизировать морское сотрудничество и сделать больше в таких областях, как кибербезопасность.

Китай раскритиковал группировку, назвав ее азиатским «НАТО», которое вызовет рост напряженности в регионе.

Китай распространил вакцины собственного производства в ряд стран региона, включая Филиппины. © Rolex Dela Pena / EPA-EFE / Shutterstock

Страны четверки позиционируют свои усилия как реализацию позитивных инициатив, а не как чистый противовес Китаю. Однако в частном порядке официальные лица заявили, что стимул делать больше был основан на растущей агрессии Китая.

Танви Мадан, эксперт по Индии в аналитическом центре Брукингского института, сказал, что акцент на вакцинах ослабит опасения других азиатских государств, что «четверка» как раз собиралась сдержать Китай.

«Если они смогут показать ценность для региона, как они это сделали после цунами, это наглядный способ показать, что речь идет не только о четырех странах, но и о добавленной стоимости для региона», – сказала она.

Дональд Трамп, бывший президент США, возродил Quad после того, как он частично прекратил свое существование по политическим причинам в Австралии, Японии и Индии. Байден хочет значительно усилить инициативу, используя большую добрую волю по отношению к США со стороны союзников в регионе.

«США делают серьезный рывок, чтобы развить предыдущие усилия в« четверке »и поднять их до уровня, на котором они будут играть определяющую роль в регионе», – сказал человек, знакомый с переговорами.

Байден ясно дал понять, что Китай является главным вопросом внешней политики США. В недавнем выступлении он подверг критике Пекин за «экономические злоупотребления и принуждение», а его администрация раскритиковала его военную агрессивность.

Китай стал более настойчивым в отношении островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море, которые находятся под управлением Японии, но на которые претендует Пекин, который называет их Дяоюйдаою. Он также участвовал в экономическом принуждении с Австралией после того, как Канберра призвала к расследованию происхождения коронавируса.

Отношения между Индией и Китаем резко ухудшились в прошлом году после пограничного столкновения, в котором погиб 21 индийский солдат и по меньшей мере 4 китайских солдата. С тех пор Индия пыталась сократить свою экономическую зависимость от Китая.

В Белом доме план не комментировали. Высокопоставленный индийский чиновник подтвердил, что ведутся переговоры об инициативе, согласно которой более богатые штаты будут платить за вакцины, произведенные в стране для отправки за границу.

В Индии существует крупная ориентированная на экспорт фармацевтическая промышленность, и несколько местных компаний установили партнерские отношения с зарубежными организациями для производства вакцин. Страна экспортировала около 41 миллиона доз вакцины на развивающиеся рынки, а также в ООН и программу Covax, поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения инициативу по поставке уколов в страны с низким и средним уровнем доходов.

Следовать Деметрий Севастопуло и Эми Казмин в Твиттере

Видео: Коронавирус: гонка между вакцинами и новыми вариантами

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *