Соперник TikTok, Kuaishou, привлечет до $ 6,3 млрд на IPO в Гонконге

Китайская группа прямых трансляций и короткометражных видео Kuaishou намерена привлечь до 6,3 млрд долларов в ходе первичного публичного размещения акций в Гонконге в качестве теста на аппетит инвесторов к технологическому сектору Китая, поскольку он сталкивается с растущим надзором со стороны регулирующих органов.

Сделка может стоить Kuaishou, которая конкурирует с TikTok от ByteDance, в 61,7 млрд долларов и станет крупнейшим технологическим IPO с момента выхода на рынок компании Uber, занимающейся поиском такси, в 2019 году.

Листинг принесет от 4,9 до 5,4 млрд долларов, но это может вырасти до 6,3 млрд долларов, если банкиры воспользуются опцией перераспределения для увеличения его размера, согласно списку условий, опубликованному Financial Times. Ожидается, что в пятницу акции будут стоить от 105 гонконгских долларов (13,55 долларов США) до 115 гонконгских долларов (14,84 доллара США) и начнутся торговать 5 февраля.

Размещение на бирже происходит в связи с тем, что китайские технологические компании сталкиваются со все более неопределенной регуляторной средой. IPO платежной компании Ant Group в Гонконге и Шанхае на сумму 37 миллиардов долларов было остановлено Пекином в последнюю минуту ноября, в то время как ее дочерняя компания по электронной торговле Alibaba является объектом антимонопольного расследования.

Компания Kuaishou, которую поддерживает китайская интернет-группа Tencent, получает большую часть своих доходов от пользователей, отправляющих виртуальные подарки хостам потокового вещания. Компания берет примерно половину стоимости подарка, которая может варьироваться от нескольких центов до 2000 юаней (309 долларов США).

Объявленные в ноябре правила прямой трансляции запрещают подросткам покупать виртуальные подарки на таких платформах, как Kuaishou, и ограничивают общие расходы любого отдельного пользователя. Правила также ужесточают контроль над прямой трансляцией электронной коммерции, когда видеохосты продвигают товары покупателям, что является растущим бизнесом для Kuaishou.

Конкуренты Kuaishou, в том числе TikTok, столкнулись с разногласиями по поводу их операций и использования данных на фоне напряженности между США и Китаем. В декабре крайний срок для ByteDance по реструктуризации операций TikTok в США прошел без заключения сделки, и компания продолжает переговоры о статусе короткого видео-приложения в стране.

За первые девять месяцев прошлого года приложение Куайшоу ежедневно просматривали около 262 млн человек, которые в среднем тратили 86 минут в день на просмотр видео. Компания сообщила об операционном убытке в размере 9 млрд. Юаней на 41 млрд. Юаней от продаж за тот же период.

Компания потратила значительные средства на привлечение новых пользователей, поскольку сталкивается с постоянно растущим рынком онлайн-видео в Китае.

Основными инвесторами IPO Куайшоу являются управляющие активами Invesco и Fidelity, а также поддерживаемые государством инвесторы из Сингапура Temasek и GIC, которые вместе купят акции на сумму до 2,5 млрд долларов с шестимесячным периодом блокировки.

«Качество и размер краеугольных инвесторов – одни из самых высоких, которые мы видели в китайских технологических компаниях, которые выходили на рынок», – сказал один банкир о сделке. «Это показывает, что рынок по-прежнему нуждается в большей ликвидности в крупных, быстрорастущих технологических компаниях».

Kuaishou будет использовать средства для целей, включая исследования и разработки, приобретения и инвестиции, а также расширение своей экосистемы в соответствии с условиями.

Tencent владеет примерно 22% акций Kuaishou после того, как в прошлом году возглавил раунд финансирования на 3 млрд долларов. Будучи игроком номер два на китайском рынке онлайн-видео после Douyin (китайской версии TikTok), «Kuaishou менее восприимчив к политическому шуму», по словам одного банкира, работающего над IPO.

Куайшоу нанял Bank of America, China Renaissance и Morgan Stanley для работы над IPO.

Еженедельная рассылка

Ваш важнейший путеводитель по миллиардам, которые зарабатываются и теряются в мире Asia Tech. Кураторское меню эксклюзивных новостей, четкого анализа, интеллектуальных данных и последних технических новостей от FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *