Советник Дональда Трампа по коронавирусу Скотт Атлас уходит в отставку

Скотт Атлас, самый доверенный советник коронавируса Дональда Трампа, подал в отставку, в результате чего к концу спорного владения, олицетворяющей многие сражений администрации с участием экспертов в области общественного здравоохранения над тем, как справиться с пандемией.

В понедельник доктор Атлас подтвердил, что покинет свой пост после трех бурных месяцев, в течение которых он заставил президента США выступить против мер по смягчению последствий коронавируса, вызвав осуждение со стороны видных ученых, включая его собственных коллег из Стэнфордского университета.

В заявлении об отставке от 1 декабря д-р Атлас написал: «Мы заранее определили и осветили вред длительных изоляций, в том числе то, что они приводят к огромным потерям физического здоровья и психологическому стрессу, разрушают семьи и наносят ущерб нашим детям».

Он добавил: «Хотя некоторые могут не согласиться с этими рекомендациями, именно свободный обмен идеями приводит к научным истинам, которые являются самой основой цивилизованного общества».

Хотя Трамп отказался признать ноябрьские президентские выборы, повторив необоснованные обвинения в фальсификации результатов выборов, доктор Атлас, похоже, согласился с результатами голосования. «Я искренне желаю новой команде всего наилучшего в ее руководстве нацией в эти тяжелые, поляризованные времена», – написал он.

Г-н Трамп назначил доктора Атласа, нейрорадиолога и старшего научного сотрудника правого института Гувера, в августе после серии выступлений на Fox News, в которых он похвалил президента за противодействие введению ограничений государством.

В администрации д-р Атлас оказался ярым противником изоляции, вместо этого выступая за ответные меры, которые защитили бы наиболее уязвимых и позволили болезни распространиться в более широком сообществе до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет.

Такой подход получил поддержку президента, но вызвал гнев многих выдающихся ученых, в том числе из Стэнфордского университета, где находится Институт Гувера, которые предупредили, что это поставит под угрозу миллионы жизней.

В сентябре 78 ученых из Стэнфорда подписали публичное письмо, в котором говорилось: «Многие из его мнений и заявлений противоречат установленным наукам и тем самым подрывают органы общественного здравоохранения».

Эксперты раскритиковали сопротивление администрации Трампа запретам, несмотря на то, что количество случаев заболевания, госпитализаций и смертей в США достигло рекордного уровня. По данным Covid Tracking Project, количество людей в больницах с вирусом по состоянию на понедельник было рекордным 96039 человек.

У доктора Атласа также возникли разногласия со своими коллегами из целевой группы по коронавирусу Белого дома и другими членами администрации, которые были отодвинуты на второй план по мере роста его известности.

Он разозлил чиновников Центров по контролю и профилактике заболеваний США, например, когда он потребовал от органов общественного здравоохранения прекратить рекомендовать тестирование людей без симптомов коронавируса, даже если они контактировали с кем-то, кто инфицирован вирусом.

Доктор Атлас также публично опроверг своих коллег по целевой группе Энтони Фаучи, главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, и Роберта Редфилда, главы CDC, после того, как они заявили Конгрессу, что 90 процентов американцев остаются восприимчивыми к этой болезни.

Этот скандал разгорелся, когда во время полета подслушали д-ра Редфилда, говорящего: «Все [Dr Atlas] говорит ложь ».

Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета, сказала: «Ему удалось распространить дезинформацию, а косвенно, основываясь на своей некомпетентности и незнании инфекционных заболеваний, – тысячи случаев Covid-19».

Новости о коронавирусе

Как коронавирус сказывается на рынках, бизнесе, нашей повседневной жизни и рабочих местах? Будьте в курсе нашего информационного бюллетеня о коронавирусе.

Подпишите здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *